Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 30.07.2004 N 05-05/7/13284 “Об отдельных вопросах применения главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: В соответствии с Порядком возмещения из окружного бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, полученным физическими лицами на строительство (приобретение) жилья, утвержденным Постановлением главы Администрации округа от 07.06.2001 N 181, Главным управлением финансов и налоговой политики Администрации округа ежемесячно, начиная с 2001 года по настоящий период из окружного бюджета выплачиваются гражданам округа субсидии на возмещение разницы в процентных ставках по кредитам, полученным ими на строительство (приобретение) жилья за счет кредитных ресурсов Коми-Пермяцкого отделения Сбербанка N 729.

В связи с этим просим разъяснить - подлежат ли налогообложению
налогом на доходы физических лиц данные выплаты из окружного бюджета гражданам округа.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 30 июля 2004 г. N 05-05/7/13284

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛАВЫ 23 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Межрайонная инспекция МНС России N 1 по Пермской области и КПАО на запрос сообщает следующее:

В соответствии с п. 3 ст. 217 главы 23 “Налог на доходы физических лиц“ Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 “Об основах федеральной жилищной политики“ гражданам, не обеспеченным жильем, государство призвано оказывать помощь, развивая строительство государственного и муниципального жилья, а также используя систему компенсаций (субсидий) и льгот по оплате строительства или приобретения жилья.

Порядок и размеры предоставления субсидий на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 937 “О предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья“ (с изм. от 07.06.2001 N 449).

Пунктом 1 Положения, утвержденного данным Постановлением, установлено, что безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья предоставляется гражданам Российской Федерации (по их желанию), нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим в соответствии с законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления, на предприятиях, в организациях и т.д., а также лицам, имеющим согласно
действующему законодательству право на льготное финансирование строительства или приобретение жилья, но не использовавшим это право.

Пунктом 7 Положения определены размеры предоставляемой субсидии гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Условия, порядок и размеры предоставления субсидий на территории Коми-Пермяцкого АО определены “Порядком возмещения из окружного бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, полученным физическими лицами на строительство (приобретение) жилья“ (на безвозмездной основе), утвержденным Постановлением Главы Администрации Коми-Пермяцкого автономного округа от 07.06.2001 N 181.

Пунктом 1 Порядка определено, что средства, выделенные из окружного бюджета, составляют разницу между процентной ставкой банка, действующей на дату выдачи кредита, и льготной процентной ставкой для заемщика (5%) при условии уплаты заемщиками начисленных процентов в соответствии с кредитными договорами, заключенными с банками.

Пунктом 2 Порядка установлено, что безвозмездная субсидия предоставляется физическим лицам, использующим полученный кредит на строительство или приобретение жилого дома или квартиры.

Пунктом 6 Порядка установлен размер субсидии, предоставляемой физическим лицам за счет средств окружного бюджета.

Следовательно, при соблюдении органом исполнительной власти, выдающим субсидию, всех условий, установленных Порядком, утвержденным Администрацией Коми-Пермяцкого автономного округа, а также в пределах норм, установленных п.п. “е“ п. 7 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.08.1996 N 937, налогооблагаемой базы для исчисления налога на доходы физических лиц не возникает.

Дополнительно сообщаем, что необходимую информацию по налоговому законодательству можно узнать, обратившись на сайт Управления МНС РФ по Пермской области и КПАО, адрес http://www.r59.nalog.ru., где сосредоточена вся необходимая информация о действующих налогах и налоговой отчетности, нормативные документы, методические рекомендации и т.д.

И.о. руководителя инспекции

И.И.ХАРИН