Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 05.05.2004 N 05-05/7-6842 <О налогообложении по УСН и ЕНВД>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Прошу дать разъяснение по следующему вопросу:

Я работаю по вмененной системе налогообложения. По безналичному расчету работать нельзя. За продукты питания районо для детских садов перечисляет безналичным путем. Как правильно вести учет того товара, который отпускается для детских учреждений?

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 5 мая 2004 г. N 05-05/7-6842

Межрайонная инспекция МНС России N 1 по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу на Ваш запрос сообщает:

В соответствии со статьей 2 Закона N 134 от 28.10.03 “О системе налогообложения
в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории КПАО“ единый налог применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статье 346.27 розничной торговлей признаются торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В целях применения единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В связи с изложенным, если деятельность предпринимателя по осуществлению розничной торговли отвечает требованиям п.п. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, то он обязан перейти на уплату единого налога.

Что касается деятельности, связанной с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов (в том числе по расчетным и кредитным банковским картам, простыми или переводными векселями и т.п.), не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и может остаться на упрощенной системе налогообложения или на общепринятой системе налогообложения.

Т.е. продажа товаров учреждениям социальной сферы не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги
в соответствии с общим режимом или упрощенной системой налогообложения.

Т.о., в одном магазине 2 режима налогообложения - УСН и ЕНВД, следовательно, необходимо вести книгу учета доходов и расходов по УСН, утвержденную Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606; по ЕНВД налогоплательщик обязан вести учет показателей, необходимых для исчисления единого налога (физические показатели) по месту осуществления деятельности в книге по произвольной форме, зарегистрированной в установленном порядке в налоговом органе.

Заместитель руководителя инспекции

Е.И.ПОВАРНИЦЫНА