Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 26.04.2004 N 05-05/6-6461 “О порядке применения системы налогообложения в виде ЕНВД“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: В связи с неоднократным обращением населения округа по реализации Закона Коми-Пермяцкого автономного округа “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Коми-Пермяцкого автономного округа“ просим дать толкование по применению подпункта 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ в случае, если торговый зал одного магазина находится в приспособленном помещении, состоит из 2 частей, соединенных коридором, общая площадь зала составляет 152 м2, что подтверждено техническим паспортом БТИ.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И
КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 26 апреля 2004 г. N 05-05/6-6461

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕНВД

Межрайонная инспекция МНС России N 1 по Пермской области и КПАО на запрос сообщает:

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению субъекта РФ (Закон N 134 от 28.10.2003) в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Учитывая, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не каждый объект организации торговли, а вид предпринимательской деятельности в целом, налогоплательщики, превысившие данные ограничения хотя бы по одному объекту организации торговли (независимо от места расположения на территории РФ), не подлежат переводу на уплату ЕНВД.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что вышеуказанные ограничения по площади торгового зала распространяются не на каждый субъект РФ, а на каждый объект организации торговли.

Согласно ст. 346.27 НК РФ площадью торгового зала является площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком ЕНВД для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на данный объект (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, договор аренды и т.п.).

Для полного и обоснованного ответа по обращениям населения (конкретного налогоплательщика) необходимо иметь правоустанавливающие документы, содержащие необходимую информацию, подтверждающие право на пользование объектами торговли и площадь торгового зала.

Руководитель инспекции

М.И.КОНЬШИНА