Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 11.03.2004 N 05-05/7/3403 “Об отдельных вопросах применения гл. 23, 24 Налогового кодекса РФ“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Прошу разъяснить, как правильно обложить налогом ЕСН и налогом с физических лиц иностранца (гражданина Канады), находящегося по приглашению в России, имеющего многократную визу: с 05.02.2003-01.12.2003; с 09.12.2003-08.12.2004.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 11 марта 2004 г. N 05-05/7/3403

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛ. 23, 24 НАЛОГОВОГО

КОДЕКСА РФ

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Пермской области и КПАО на Ваш запрос от 02.03.2004 сообщает:

Статьей 11 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговыми резидентами Российской
Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Ввиду того, что гражданин Канады находится на территории Российской Федерации более 183 дней в календарном году, то он признается налоговым резидентом Российской Федерации, а следовательно, вознаграждение, получаемое им в связи с осуществлением трудовой деятельности в Российской Федерации, на основании ст. 224 Налогового кодекса РФ подлежит обложению налогом по ставке 13 процентов.

Налогоплательщики, производящие выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг уплачивают единый социальный налог (далее - ЕСН) в общеустановленном порядке. При этом согласно ст. 24 НК объектом налогообложения по ЕСН являются любые начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства выплаты по упомянутым договорам, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) на территории Российской Федерации, независимо от статуса нанимателя (российское или иностранное юридическое или физическое лицо), статуса нанимаемого (постоянно проживающее или временно проживающее лицо на территории Российской Федерации), а также независимо от того, за границей или на территории Российской Федерации начисляются и производятся выплаты.

Что касается уплаты страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за своих работников-иностранцев, то согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации“ застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации (как временно, так и постоянно), если они работают по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг. В связи с этим с выплат в пользу
иностранных граждан, являющихся застрахованными лицами, должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и, следовательно, применяться налоговый вычет при исчислении ЕСН.

В связи с вышеизложенным у организации возникает обязанность по уплате ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с производимых выплат в пользу иностранных работников, занятых на территории Российской Федерацию, независимо от места заключения договора и порядка осуществления таких выплат, независимо от наличия или отсутствия права данных работников на пенсионное и социальное обеспечение в Российской Федерации за счет средств соответствующих фондов, а также статуса этих работников (постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации).

Необходимую информацию по налоговому законодательству Вы можете узнать, обратившись на сайт Управления МНС РФ по Пермской области и КПАО, адрес: www.nalog.perm.ru, где сосредоточена вся необходимая информация о действующих налогах и налоговой отчетности, нормативные документы, методические рекомендации и т.д.

Зам. руководителя инспекции

Е.И.ПОВАРНИЦЫНА