Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 16.01.2004 N 05-05/7/561 “О порядке применения единого налога на вмененный доход“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Прошу разъяснить ст. 346.27 главы 26.3 Налогового кодекса “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“ в части “...розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация ..., продуктов питания и напитков, в т.ч. алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания“.

Я веду предпринимательскую деятельность в кафе, где осуществляется переработка сырья, производство кондитерских и кулинарных изделий, мясных
и овощных полуфабрикатов, обслуживание посетителей в торговом зале как за наличный расчет, так и обслуживание организаций по безналичному расчету.

Обслуживание посетителей в торговом зале подпадает под налогообложение по единому налогу на вмененный доход, так как площадь зала обслуживания посетителей 69,9 кв. м. Посетитель заказывает блюда согласно меню, любое блюдо является продуктом питания. А реализация продуктов питания в кафе не относится к розничной торговле согласно ст. 346.27. По моему мнению, предпринимательская деятельность в кафе не подпадает под действие единого налога на вмененный доход, значит я продолжаю работать по упрощенной системе налогообложения.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 16 января 2004 г. N 05-05/7/561

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Межрайонная инспекция МНС России N 1 по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу на запрос сообщает:

Согласно ст. 1 Закона Коми-Пермяцкого автономного округа от 28.10.2003 N 134 с 01.01.2004 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) вводится на территории Коми-Пермяцкого автономного округа в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 кв. м.

Так как к услугам общественного питания относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 по кодам подгрупп 122100 и 122500.

В целях исчисления единого налога на вмененный доход в отношении результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания с применением физического показателя базовой доходности - площадь зала обслуживания посетителей - к услугам общественного питания следует относить услуги питания
ресторанов, кафе, столовых, закусочных, баров и предприятий других типов, имеющих залы обслуживания посетителей, а также услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ-варьете и видеопрограмм, предоставления газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда), оказываемые предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Законом не предусмотрено ограничение для данного вида предпринимательской деятельности по видам расчетов (наличный или безналичный).

Из вышеизложенного следует: так как кафе оказывает услуги питания в зале обслуживания посетителей с площадью зала 69,9 кв. м подпадает под действие Закона Коми-Пермяцкого АО “О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности“.

Текст документа приводится в соответствии с оригиналом.

Учитывая, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не каждый объект организации торговли, а вид предпринимательской деятельности в целом, поэтому предпринимательская деятельность в кафе подпадает под действие ЕНВД как общественное питание.

Заместитель руководителя

Е.И.ПОВАРНИЦЫНА