Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 09.01.2004 N 05-05/7-186 “О порядке применения единого налога на вмененный доход“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: Вид деятельности - оптовая торговля. Покупатели рассчитываются за наличный расчет и по безналичному расчету. В 2004 г. будем работать по УСН или будем плательщиками ЕНВД? Просим дать разъяснения.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 9 января 2004 г. N 05-05/7-186

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

Межрайонная инспекция МНС России N 1 по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу на запрос сообщает:

В соответствии со статьей 2 Закона N 134 от 28.10.03 “О системе налогообложения в виде единого
налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории КПАО“ единый налог применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статье 346.27 розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В целях применения единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД), под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемые в банковской практике обычаями делового оборота (статьи 861, 862 ГК РФ).

Для получения более полного и обоснованного ответа (будет ли в отношении торговли за наличный расчет применяться ЕНВД) необходимо представить следующую дополнительную информацию: правоустанавливающие документы, содержащие необходимую информацию, подтверждающую право на пользование объектом торговли и площадь торгового зала.

Что касается деятельности, связанной с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов (в том числе по расчетным и кредитным банковским картам, простыми или переводными векселями и т.п.), не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и может остаться на упрощенной системе налогообложения.

Заместитель руководителя инспекции

Е.И.ПОВАРНИЦЫНА