Законы и постановления РФ

<Письмо> Межрайонной инспекции МНС РФ N 1 по Пермской области и КПАО от 06.01.2004 N 05-05/64 <О переводе на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному запросу.

Вопрос: 18 ноября 2003 года нами было подано заявление в МРИ МНС о переходе на упрощенную систему налогообложения, на которое получили ответ от 26.11.03 N 11-04/8-21673 о том, что нам разрешили перейти на упрощенную систему налогообложения по издательской деятельности, закупу и переработке. Просим дополнительно перевести на упрощенную систему налогообложения розничную торговлю, осуществляемую по безналичному расчету.

В связи с тем, что с 1 января 2004 года вся розничная торговля, осуществляемая за наличный расчет, переводится на ЕНВД, просим разъяснить следующее:

Ведение бухгалтерского учета по двум системам налогообложения крайне усложнено, но
не обеспечивает дополнительных поступлений в бюджет, поэтому мы хотели бы работать по одной системе налогообложения. Параграф 3 гл. 30 НК РФ рекомендует торговлю товарами за наличный расчет, осуществляемый налогоплательщиками на основе договоров поставки, относить к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. ИКЦ работает по договорам поставки с рассрочкой платежа с некоторыми школами, райпо, сельпо. Кроме того, мы осуществляем розничную продажу товаров в кредит (данный вид деятельности также не подлежит обложению ЕНВД). По данным договорам покупатели обслуживаются на тех же торговых площадях, что и розница. Возникает вопрос: каким образом делить торговые площади?

Учитывая, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся не объекты торговли, а вид предпринимательской деятельности, просим вас не переводить ИКЦ на ЕНВД, а перевести полностью на упрощенную систему налогообложения.

Ответ:

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ

МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИИ N 1 ПО ПЕРМСКОЙ

ОБЛАСТИ И КОМИ-ПЕРМЯЦКОМУ АВТОНОМНОМУ ОКРУГУ

ПИСЬМО

от 6 января 2004 г. N 05-05/64

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Пермской области и КПАО на запрос сообщает следующее:

Согласно ст. 1 Закона Коми-Пермяцкого автономного округа от 28.10.2003 N 134 с 01.01.2004 система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) вводится на территории Коми-Пермяцкого автономного округа в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статье 346.29 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для применения единого
налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Согласно статье 346.27 розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

В целях применения ЕНВД, под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (ст. 140, 861 ГК РФ), а под безналичным расчетом - расчет платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчет по инкассо, а также расчет в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемые в банковской практике обычаями делового оборота.

Таким образом, деятельность, связанная с розничной торговлей товарами, осуществляемой налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов (в том числе по расчетным и кредитным банковским картам, простыми либо переводными векселями и т.п.), не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, за исключением использования платежных карт.

При осуществлении в одном магазине либо павильоне розничной, оптовой торговли, либо розничной торговли покупными товарами и продукцией собственного производства для исчисления ЕНВД принимается площадь торгового зала, указанная в правоустанавливающих документах.

Учитывая, что на систему налогообложения в виде ЕНВД переводится не каждый объект организации торговли, а вид предпринимательской деятельности в целом, а глава 26.3 “Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности“ является специальным налоговым режимом, поэтому индивидуальные предприниматели, у которых открыты виды деятельности, подпадающие под уплату единого налога на вмененный доход, в обязательном порядке переходят на уплату этого налога.

Зам. руководителя инспекции

Е.И.ПОВАРНИЦЫНА