Законы и постановления РФ

Постановление администрации КПАО от 01.10.2003 N 282 “О переработке или уничтожении некачественного и опасного продовольственного сырья животного происхождения на территории Коми-Пермяцкого автономного округа“ (вместе с “Порядком проведения экспертизы, переработки или уничтожения некачественного и опасного продовольственного сырья животного происхождения (мяса крупного рогатого скота и свиней)“)

АДМИНИСТРАЦИЯ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2003 г. N 282

О ПЕРЕРАБОТКЕ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ НЕКАЧЕСТВЕННОГО

И ОПАСНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КОМИ-ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО

ОКРУГА

В соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 “Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении“, от 21.12.2000 N 987 “О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов“, Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденными Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 27.12.83
с изменениями и дополнениями от 17.06.88, согласованными с Министерством здравоохранения СССР, постановляю:

1. Определить ОАО мясокомбинат “Кудымкарский“ предприятием, ответственным за переработку некачественного и опасного продовольственного сырья животного происхождения (мяса крупного рогатого скота и свиней) на территории Коми-Пермяцкого автономного округа.

2. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертизы, переработки или уничтожения некачественного и опасного продовольственного сырья животного происхождения (мяса крупного рогатого скота и свиней).

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы Администрации округа, и.о. руководителя комитета по управлению государственным имуществом Коми-Пермяцкого автономного округа Гоннова В.В.

Глава Администрации округа

Г.П.САВЕЛЬЕВ

УТВЕРЖДЕН

постановлением

главы Администрации

Коми-Пермяцкого автономного округа

от 1 октября 2003 г. N 282

ПОРЯДОК

ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПЕРЕРАБОТКИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ

НЕКАЧЕСТВЕННОГО И ОПАСНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

И СВИНЕЙ)

1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 “Об утверждении положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении“, “Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов“, утвержденных главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 27.12.83, с изменениями и дополнениями от 17.06.88.

2. Экспертизу некачественного и опасного продовольственного сырья животного происхождения (мяса крупного рогатого скота, свиней) (далее - продовольственное сырье) осуществляют районные станции по борьбе с болезнями животных (далее - орган государственного надзора) (контроля)) в области обеспечения безопасности в ветеринарном отношении и принимает решения в пределах своей компетенции, о возможности дальнейшей переработки (обеззараживания) или уничтожения продовольственного сырья.

3. Некачественным и опасным продовольственным сырьем признается, которое:

3.1. Не соответствует требованиям нормативных документов.

3.2. Имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у представителя органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) при проверке продовольственного сырья.

4. На основании результатов ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственного сырья орган государственного надзора (контроля) оформляет заключение-предписание о дальнейшем использовании, переработке или уничтожении.

5. Продовольственное сырье, признанное некачественным и опасным, подлежит уничтожению в специально отведенных для этого местах под контролем органа государственного надзора (контроля), оформившего заключение-предписание, в присутствии владельца продовольственного сырья.

6. Мясоперерабатывающее предприятие (далее - предприятие) осуществляет прием продовольственного сырья для переработки (обеззараживания) на основании заключения-предписания, один экземпляр остается на предприятии, второй экземпляр с отметкой о приеме продовольственного сырья - у владельца сданного сырья.

7. С момента приема на предприятие продовольственного сырья за сохранность, учет, переработку (обеззараживание) ответственность возлагается на предприятие.

7.1. Владелец, сдавший на предприятие продовольственное сырье, обязан в день сдачи или на следующий день предоставить в орган государственного надзора (контроля) вынесший заключение-предписание о переработке (обеззараживании) подтверждающий факт (заключение-предписание с отметкой о приеме) сданного сырья.

7.2. Предприятие в свою очередь также обязано предоставить в орган вынесший заключение-предписание подтверждающий факт (справку о приеме) поступления продовольственного сырья.

8. Расходы, связанные с экспертизой, транспортировкой, переработкой, уничтожением продовольственного сырья, оплачиваются владельцем сырья.