Законы и постановления РФ

Постановление администрации КПАО от 17.01.2003 N 11 “Об утверждении временных ветеринарных правил организации работы государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на продовольственных рынках Коми-Пермяцкого автономного округа“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства Пермского края от 29.12.2008 N 812-п, вступающего в силу через 10 дней после дня официального опубликования.

АДМИНИСТРАЦИЯ КОМИ - ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2003 г. N 11

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ

РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО -

САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ КОМИ -

ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

В соответствии с Законом Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 “О ветеринарии“, Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“, Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706 “Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации“, от 21.12.2000 N 987 “О государственном надзоре и
контроле в области обеспечения качества и безопасности качества и безопасности пищевых продуктов“, приказом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 08.10.1993 N 8 “О введении в действие Инструкции по ветеринарному клеймению мяса“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемые временные ветеринарные Правила организации работы государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на продовольственных рынках Коми - Пермяцкого автономного округа.

2. Опубликовать настоящее Постановление в газете “Парма“.

3. Контроль за исполнением Постановления возложить на первого заместителя главы Администрации округа, руководителя комитета по управлению государственным имуществом Коми - Пермяцкого автономного округа Карповича И.И.

Глава Администрации округа

Г.П.САВЕЛЬЕВ

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением

главы Администрации

Коми - Пермяцкого автономного округа

от 17 января 2003 г. N 11

ВРЕМЕННЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ

ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

РЫНКАХ КОМИ - ПЕРМЯЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

I. Общие положения

1.1. Временные ветеринарные правила организация работы государственных ветеринарных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на продовольственных рынках Коми - Пермяцкого автономного округа (далее - Правила) определяют полномочия и порядок организации государственных лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы (далее - Лаборатории) на продовольственных рынках (далее - рынок), устанавливают требования к помещениям и оборудованию Лабораторий, определяют задачи, обязанности, права и ответственность специалистов Лабораторий.

1.2. Настоящие Правила разработаны во исполнение Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 “О ветеринарии“ (далее - Закон о ветеринарии), Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов“ (далее - Закон о качестве и безопасности), Федерального закона от 08.08.01 N 134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)“, Постановлений Правительства Российской Федерации от 19.06.94 N 706 “Об утверждении Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации“ (далее -
Положение о госветнадзоре), от 21.12.2000 N 987 “О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов“ (далее - Положение о государственном надзоре и контроле), от 29.09.97 N 1263 “Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении“ (далее - Положение о экспертизе некачественных продуктов), от 16.04.2001 N 295 “О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов“ (далее - Постановление О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации) и других нормативных правовых актов.

1.3. Правила предназначены для специалистов Государственной ветеринарной службы Коми - Пермяцкого автономного округа (далее - Госветслужба), осуществляющих государственный ветеринарный контроль (надзор) и ветеринарно - санитарную экспертизу пищевых продуктов, реализуемых на рынках.

1.4. Основными задачами Лабораторий является защита населения от болезней, общих для человека и животных; обеспечение безопасности пищевых продуктов животноводства в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на рынок, а также организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукты, подлежащие ветеринарно - санитарной экспертизе.

1.5. Организация и проведение ветеринарно - санитарной экспертизы условий использования продуктов в зависимости от результатов этой экспертизы определяются ветеринарными правилами, издаваемыми в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации.

II. Организация работы Лабораторий

2.1. Лаборатории организуются на рынках любой организационно - правовой формы, на которых осуществляется торговля пищевыми продуктами животного происхождения непромышленного изготовления, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.2. Лаборатории в своей деятельности руководствуются Законом о ветеринарии, Положением о госветнадзоре по вопросам ветеринарии, Правилами ветеринарно - санитарной экспертизы пищевых продуктов животного
и растительного происхождения и настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами.

2.3. Реализация на продовольственных рынках пищевых продуктов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы и получения торгующими заключений Госветслужбы, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов ветеринарно - санитарным требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно - санитарной экспертизы.

2.4. Лаборатории должны быть оснащены оборудованием и приборами в соответствии с приложением 2 к настоящим Правилам, а также необходимыми инструментами, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, инвентарем и другими вспомогательными материалами.

2.5. Лаборатории должны размещаться в здании рынка в непосредственной близости от мясного (при отсутствии мясного - рыбного) торгового комплекса и иметь следующие необходимые помещения:

- отделение ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и рыбы;

- отделение ветеринарно - санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

- отделение для контроля продукции растительного происхождения и ветеринарно - санитарной экспертизы меда;

- комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря;

- изолированную холодильную камеру для временного хранения мяса и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;

- отделение для обеззараживания продуктов с установленным спецоборудованием (стерилизаторами, автоклавами и другим оборудованием);

- кабинет заведующего Лабораторией.

2.6. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

2.7. Безвозмездно администрациями (владельцами) рынков предоставляются помещения под Лаборатории, необходимое оборудование, средства связи и компенсируются затраты на их эксплуатацию.

2.8. Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лабораторий, осуществляют главный государственный ветеринарный инспектор района (города) и директор ветлаборатории (окружной, межрайонной).

2.8. Лаборатории возглавляют заведующие - ветеринарные врачи, имеющие практический опыт работы по ветеринарно - санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедшие специальную
подготовку и аттестацию в установленном порядке.

2.9. В штат лабораторий входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры) и ветеринарные санитары согласно приложению 1.

При составлении штатного расписания необходимо учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований (бактериологические, биохимические и другие) и осуществление государственного ветеринарного контроля (надзора).

Планирование штатной численности конкретной Лаборатории осуществляет руководитель организации Госветслужбы, структурным подразделением которой является Лаборатория.

2.10. Финансирование деятельности Лабораторий осуществляется из средств федерального бюджета.

2.11. Лаборатории имеют штамп со своим наименованием, ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки документов установленной формы.

III. Обязанности и права специалистов Лаборатории

3.1. В целях выполнения возложенных на Лаборатории задач, в соответствии с Законом о ветеринарии и Положением о госветнадзоре они осуществляют:

3.1.2. Ежедневные специальные мероприятия по контролю (надзору) за соответствием условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов животного (мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, меда и других продуктов) и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарно - санитарным требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно - санитарной экспертизы.

3.1.3. Проверку наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, предусмотренных Законом о качестве и безопасности, на поступающие для реализации на рынок пищевые продукты.

3.1.4. Осмотр и ветеринарно - санитарную оценку партий пищевых продуктов животного происхождения промышленного изготовления, поставляемых на рынок, а также транспортных средств, емкостей и тары, в которых они доставлены.

3.1.5. Осмотр, отбор проб в соответствии с нормами, установленными в приложении 3 к настоящим Правилам, и ветеринарно - санитарную экспертизу пищевых продуктов непромышленного изготовления: мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных (в т.ч. трихинеллоскопия мяса животных, подверженных заболеванию трихинеллезом,
шпика, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок), битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, других водных животных, молока, молочных продуктов, меда, яиц, продуктов растительного происхождения в соответствии с правилами ветеринарно - санитарной экспертизы.

3.1.6. Клеймение мяса, шпика и субпродуктов животных (в т.ч. птицы) непромышленного изготовления в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Минсельхозом России 28.04.94, зарегистрированной в Минюсте России 23.05.94 N 575.

3.1.7. Проведение (при наличии показаний) отбора проб с оформлением акта по форме, установленной в приложении 4 к настоящим Правилам на микробиологические, биохимические, и токсикологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, молока, молочных продуктов, яиц, меда и других пищевых продуктов и направление их в государственную ветеринарную лабораторию (окружную, межрайонную), а в необходимых случаях - в областную ветеринарные лаборатории.

3.1.8. Контроль (надзор) за соблюдением температурных режимов и условиями хранения пищевых продуктов на холодильниках, а также за хранением (изолированных камерах холодильника) пищевых продуктов от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.

3.1.9. Оформление и выдачу заключений (продавцу или владельцу продуктов) по результатам проведенной ветеринарно - санитарной экспертизы, разрешающих реализацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынке по форме, предусмотренной приложением 5 к настоящим Правилам.

3.1.10. Обеззараживание, денатурацию, утилизацию, уничтожение отобранных проб, ветеринарных конфискатов проводят после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы и лабораторных исследований с оформлением акта списания проб, составленного по форме, предусмотренной приложением 6 к настоящим Правилам.

3.1.11. Выдачу и контроль за выполнением заключений - предписаний о дальнейшем использовании пищевых продуктов, признанных некачественными и опасными по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы и лабораторных исследований, составленных по форме, предусмотренной приложением 7
к настоящим Правилам.

3.1.12. Представление главному государственному ветеринарному инспектору района или его заместителю информации о выявлении при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.

3.1.13. Ведение журналов учета ветеринарно - санитарной экспертизы (Приложения 8, 9, 10, 11), а также составление и представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) сведений о ветеринарно - санитарной экспертизе продовольственного сырья и продуктов животного происхождения по установленной форме N 5-лет.

3.1.14. Взаимодействие с другими органами, осуществляющими государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в пределах своей компетенции в соответствии с Законом о ветеринарии и Положением о государственном надзоре и контроле.

3.1.15. Участие в проведении расследований случаев заболеваний людей, причиной которых могли послужить реализованные на рынке некачественные или опасные пищевые продукты, совместно с представителями органов государственного санитарно - эпидемиологического надзора в соответствии с Законом о ветеринарии и Положением о государственном надзоре и контроле.

3.1.16. Пропаганду знаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении среди работников рынка, владельцев пищевых продуктов, продавцов и потребителей.

3.2. Специалисты Лабораторий имеют право:

- беспрепятственно посещать расположенные на территории рынков ряды (павильоны), магазины, холодильники или холодильные камеры, склады, другие помещения и объекты торговли пищевыми продуктами;

- проверять безопасность в ветеринарно - санитарном отношении пищевых продуктов при поставках и реализации, а также осуществлять контроль за проведением на поднадзорных Госветслужбе объектах рынков мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

- получать от администраций рынков, владельцев пищевых продуктов и торгующих граждан сведения и документы, предусмотренные законодательством, необходимые для выполнения мероприятий по контролю продукции;

- отбирать пробы пищевых продуктов для проведения ветеринарно - санитарной
экспертизы и лабораторных исследований;

- в соответствии со ст. 21 Закона о ветеринарии, п. 3 ст. 20 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов выдавать заключения по результатам проведенной ветеринарно - санитарной экспертизы, разрешающие реализацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынке, а также заключения - предписания владельцам некачественных и (или) опасных пищевых продуктов по снятию их с реализации;

- давать администрациям (владельцам) рынков предложения о проведении мероприятий, направленных на соблюдение ветеринарно - санитарных требований при реализации пищевых продуктов;

- в соответствии со ст. 21 Закона о ветеринарии, п. 3 ст. 20 Закона о качестве и безопасности пищевых продуктов запрещать продажу пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно - санитарной экспертизе или признанных не соответствующими ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно - санитарной экспертизы;

- информировать главного государственного ветеринарного инспектора района о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынков в целом при установлении грубого нарушения требований Закона о ветеринарии, Закона о качестве и безопасности, а также иных нормативных правовых актов в области ветеринарии.

3.3. Специалисты Лабораторий несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за:

- неисполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;

- неправильность проведения ветеринарно - санитарной экспертизы и ветеринарно - санитарной оценки, не обоснованность заключений о соответствии или несоответствии пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно - санитарной экспертизы;

- своевременное принятие мер по предупреждению продажи продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления, опасных в ветеринарном отношении, и недопущению распространения заразных болезней через пищевые продукты, реализуемые на рынке;

- своевременное оформление и предоставление главному государственному ветеринарному инспектору района учетной и отчетной документации;

-
сохранность и правильное использование находящихся в распоряжении Лабораторий денежных средств и материальных ценностей.

3.4. Специалисты Лабораторий не несут ответственность за безопасность реализуемых на рынке пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно - санитарной экспертизе.

3.5. Лаборатория осуществляет ежедневный контроль (надзор) за мероприятиями, проводимыми администрациями (владельцами) рынков, направленными на соблюдение ветеринарных правил и других нормативных правовых актов в области ветеринарии при поставках и реализации пищевых продуктов на рынках.

Специалисты Лабораторий постоянно взаимодействуют с администрациями (владельцами) и работниками контрольных служб рынка по выполнению мероприятий, направленных на соблюдение ветеринарно - санитарных требований, правил, норм и правил ветеринарно - санитарной экспертизы при реализации пищевых продуктов на продовольственных рынках.

Приложение 1

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ЛАБОРАТОРИЙ

Штат Лабораторий формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).

Ориентировочный штат каждой Лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день:

------------------------T----------------------------------¬

¦Наименование должности ¦ Количество экспертиз ¦

¦ +-----T--------T---------T---------+

¦ ¦до 50¦51 - 150¦151 - 250¦251 - 350¦

+-----------------------+-----+--------+---------+---------+

¦Заведующий лабораторией¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦

¦(ветеринарный врач) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦Ветеринарный врач ¦ - ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦

¦Лаборант (ветфельдшер) ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦

¦Трихинеллоскопист ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 1 ¦

¦Ветеринарный санитар ¦ 1 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 2 ¦

L-----------------------+-----+--------+---------+----------

Примечание. 1. Если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветврача и лаборанта.

При составлении штатного расписания Лабораторий в первую очередь учитывают количество единиц проведенных экспертиз. Условно за одну единицу экспертизы принимается время, затраченное в процессе подготовки и проведения ветсанэкспертизы мяса крупного рогатого скота: голова, внутренние органы, туша (без дополнительных лабораторных исследований).

Приложение 2

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ

ЛАБОРАТОРИЙ

----T----------------------T--------------------------------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Виды пищевых продуктов ¦

¦п/п¦ +----T------T----T---T----T-----T------+

¦ ¦ ¦мясо¦молоко¦яйца¦мед¦рыба¦овощи¦фрукты¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 1 ¦Дистиллятор ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 2 ¦Холодильник бытовой ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 3 ¦Прибор для определения¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦водородных ионов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(ионономер, рН-метр) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 4 ¦Камера проекционная ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦для трихинеллоскопии ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦или трихинеллоскоп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 5 ¦Компрессорий ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦(не менее 10 шт.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 6 ¦Микроскоп ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦биологический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 7 ¦Осветитель для ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦микроскопа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 8 ¦Лампа (облучатель) ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦бактерицидная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ 9 ¦Прибор для определения¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦степени чистоты молока¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦10 ¦Центрифуга ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦лабораторная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦11 ¦Аппарат для ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦определения влажности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦творога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦12 ¦Баня водяная ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦лабораторная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦13 ¦Баня электрическая для¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦подогрева жирометров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦14 ¦Жирометр ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦15 ¦Рефрактометр ¦ - ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦16 ¦Редуктазник ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦17 ¦Нитротометр ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦18 ¦Ареометр ¦ - ¦ + ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦19 ¦Овоскоп ¦ - ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦20 ¦Шкаф сушильный ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ ¦

¦ ¦стерилизационный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦21 ¦Шкаф вытяжной ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦пристенный химический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦22 ¦Весы лабораторные с ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦разновесами (гирями) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦23 ¦Весы технические с ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦разновесами (гирями) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦24 ¦Лупа бинокулярная ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦25 ¦Лупа складная ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦26 ¦Стерилизатор ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦электрический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ветеринарный для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦инструментов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦27 ¦Горелка спиртовая ¦ + ¦ + ¦ + ¦+ ¦ + ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦28 ¦Мясорубка лабораторная¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

¦ ¦или гомогенизатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦29 ¦Термометр водяной ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦ ¦<*> Термометр для ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦мяса с металлическим ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦стилетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦31 ¦Термометр комнатный ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦(по количеству ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦произведенных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦помещений) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦32 ¦Термометр лабораторный¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

¦ ¦химический ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦33 ¦термометр молочный ¦ - ¦ + ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦34 ¦Часы песочные ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦35 ¦Часы сигнальные ¦ + ¦ + ¦ - ¦ + ¦ + ¦ - ¦ - ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦36 ¦Электроплита ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦ + ¦

+---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+------+

¦37 ¦<**> Радиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦средства измерения: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Дозиметры ДРГ-01Т1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦или ДБГ-06Т, СРП-88 ¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦Радиометр - ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦спектрометр “Сигнал-М“¦шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(для рынков) или ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦РСУ-01 “Сигнал Гамма“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦или портативный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦спектрометр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦“Прогресс - спектр“ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---+----------------------+----+------+----+---+----+-----+-------

---------------------------------

<*> При поступлении оптовых партий мороженного мяса, в том числе с холодильников.

<**> Могут использоваться и другие радиологические средства измерения с характеристиками не ниже указанных в перечне и внесенный в табель оснащения ветеринарных подразделений, осуществляющих государственный ветеринарный контроль радиоактивного загрязнения объектов, подконтрольных госветнадзору.

Примечания. 1. При необходимости масса средней пробы может быть увеличена (но не более чем в два раза).

2. Исследования проводят согласно действующим нормативным документам.

3. Исследования продукции промышленного изготовления проводят ветеринарные лаборатории по показаниям и в соответствии с нормативными документами.

4. Пробы, оставшиеся после проведения исследований, возврата владельцу не подлежат, денатурируют и уничтожают.

5. Яйца, прошедшие овоскопию и признанными пригодными для реализации, возвращают владельцу.

Приложение 3

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

НОРМЫ ИЗЪЯТИЯ ПРОБ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫРАБОТКИ ДЛЯ

ПРОВЕДЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ СПЕЦИАЛИСТАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ЛАБОРАТОРИЙ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

-----T------------------T------------------------T-----------------¬

¦ N ¦ Наименование ¦ Вид исследования ¦ Масса ¦

¦п/п ¦ пищевых ¦ ¦ средней пробы ¦

¦ ¦ продуктов ¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1 ¦Мясо и субпродукты¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1.1 ¦Говядина, свинина,¦Органолептические ¦ ¦

¦ ¦баранина, ¦(включая пробу варкой) ¦ ¦

¦ ¦козлятина, конина,¦Физико - химические <2> ¦До 200 г ¦

¦ ¦оленина, ¦Микроскопические <2> ¦не менее 200 г ¦

¦ ¦верблюжатина, мясо¦Микробиологические <2> ¦от каждой ¦

¦ ¦диких животных, ¦Токсикологические <2> ¦исследуемой туши ¦

¦ ¦морских ¦Гистологические <2> ¦или ее части ¦

¦ ¦млекопитающих и ¦Радиологические <2*> ¦целым куском (из ¦

¦ ¦субпродукты ¦ ¦следующих мест: в¦

¦ ¦ ¦ ¦области лопатки, ¦

¦ ¦ ¦ ¦бедра у зареза) ¦

¦ ¦ ¦ ¦на каждый вид ¦

¦ ¦ ¦ ¦исследований ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦ ¦Мясо свиней, ¦Трихинеллоскопия <1> ¦120 г ¦

¦ ¦кабанов, лошадей, ¦ ¦ ¦

¦ ¦медведей, ¦ ¦ ¦

¦ ¦барсуков, нутрий, ¦ ¦ ¦

¦ ¦других всеядных и ¦ ¦ ¦

¦ ¦плотоядных ¦ ¦ ¦

¦ ¦животных, морских ¦ ¦ ¦

¦ ¦млекопитающих и ¦ “ ¦ ¦

¦ ¦продуктов их убоя,¦ ¦ ¦

¦ ¦имеющих ¦ ¦ ¦

¦ ¦поперечно - ¦ ¦ ¦

¦ ¦полосатую ¦ ¦ ¦

¦ ¦мускулатуру (в том¦ ¦ ¦

¦ ¦числе субпродукты:¦ ¦ ¦

¦ ¦мышцы языка, ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищевода и ¦ ¦ ¦

¦ ¦гортани, а также ¦ ¦ ¦

¦ ¦мышцы глаза и ¦ ¦ ¦

¦ ¦кончика языка ¦ ¦ ¦

¦ ¦морских ¦ ¦ ¦

¦ ¦млекопитающих) ¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1.2 ¦Кролики ¦Органолептические <1> ¦до 115 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Микроскопические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Микробиологические <2> ¦200 г ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1.3 ¦Нутрии ¦Органолептические <1> ¦до 90 г ¦

¦ ¦ ¦Трихинеллоскопия <1> ¦120 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Микроскопические <2> ¦200 г ¦

¦ ¦ ¦Микробиологические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1.4 ¦Птица ¦Органолептические <1> ¦до 90 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Микроскопические <2> ¦200 г ¦

¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1.5 ¦Шпик ¦Органолептические <1> ¦20 г (от каждого ¦

¦ ¦ ¦Трихинеллоскопия <1> ¦куска) ¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <2> ¦20 г (от каждого ¦

¦ ¦ ¦ ¦куска) ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦1.6 ¦Жиры топленые и ¦Органолептические <1> ¦50 г ¦

¦ ¦внутренний жир ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦животного ¦(в т.ч. определение ¦ ¦

¦ ¦происхождения ¦видовой принадлежности) ¦ ¦

¦ ¦(в т.ч. жир рыбий,¦Токсикологические ¦ ¦

¦ ¦китовый и морского¦Радиологические <2*> ¦ ¦

¦ ¦зверя) ¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦2 ¦Рыба (живая, ¦Органолептические <1> ¦Отбирают из ¦

¦ ¦охлажденная, ¦Микроскопические <1> ¦разных мест не ¦

¦ ¦мороженная, ¦Паразитологические <1> ¦менее 5% партии ¦

¦ ¦соленая, пряная, ¦Физико - химические <2> ¦или упаковки, при¦

¦ ¦вяленая и др.) ¦Микробиологические <2> ¦массе: одной рыбы¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <2> ¦до 100 г - 5 ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦экз.; до 1 кг - ¦

¦ ¦ ¦ ¦две пробы по 100 ¦

¦ ¦ ¦ ¦г от 2 экз.; до 3¦

¦ ¦ ¦ ¦кг - две пробы по¦

¦ ¦ ¦ ¦150 г от 2 экз.; ¦

¦ ¦ ¦ ¦свыше 3 кг - от ¦

¦ ¦ ¦ ¦экз. отдельные ¦

¦ ¦ ¦ ¦куски головной и ¦

¦ ¦ ¦ ¦спинной части ¦

¦ ¦ ¦ ¦рыбы, общей ¦

¦ ¦ ¦ ¦массой не более ¦

¦ ¦ ¦ ¦50 г ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦2.1 ¦Раки пресноводные ¦Органолептические <1> ¦От партии до 10 ¦

¦ ¦ ¦Паразитологические <1> ¦кг и массе: ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦одного рака 30 - ¦

¦ ¦ ¦Микробиологические <2> ¦60 г - 3 экз.; ¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <2> ¦одного рака 70 - ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦100 г - 2 экз. ¦

¦ ¦ ¦ ¦От партии свыше ¦

¦ ¦ ¦ ¦10 кг - и менее 6¦

¦ ¦ ¦ ¦экз. (независимо ¦

¦ ¦ ¦ ¦от массы рака) ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦3 ¦Молоко и молочные ¦Органолептические <1> ¦ ¦

¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦

¦3.1 ¦Молоко ¦Физико - химические <2> ¦250 мл ¦

¦3.2 ¦Сливки ¦ ¦15 мл ¦

¦3.3 ¦Творог ¦ ¦20 г ¦

¦3.4 ¦Сметана ¦ ¦15 г ¦

¦3.5 ¦Масло (сливочное, ¦ ¦50 г ¦

¦ ¦топленое) ¦ ¦ ¦

¦3.6 ¦Сыр ¦ ¦20 г ¦

¦3.7 ¦Кисломолочные ¦ ¦20 мл ¦

¦ ¦продукты (ряженка,¦ ¦ ¦

¦ ¦йогурт, варенец и ¦ ¦ ¦

¦ ¦другие) ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Микробиологические <2> ¦3.1. 60 мл ¦

¦ ¦ ¦ ¦3.2. 60 мл ¦

¦ ¦ ¦ ¦3.3. 20 г ¦

¦ ¦ ¦ ¦3.4. 60 мл ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦3.6. 20 г ¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <3> ¦3.7. 60 мл ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦4 ¦Яйца домашней ¦Овоскопия <1> ¦не менее 10 шт. ¦

¦ ¦птицы ¦Осмотр <1> ¦всей партии 5 шт.¦

¦ ¦ ¦Микробиологические <2> ¦(с единиц тары) ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦5 ¦Мед ¦Органолептические <1> ¦до 200 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <1> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6 ¦Растительные ¦ ¦ ¦

¦ ¦пищевые продукты ¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.1 ¦Солено - квашенные¦Органолептические <1> ¦150 г (рассола не¦

¦ ¦продукты с ¦Физико - химические <1> ¦менее 100 мл) ¦

¦ ¦рассолом ¦Токсикологические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.2 ¦картофель ¦Органолептические <1> ¦2 - 3 клубня ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <1> ¦средней величины ¦

¦ ¦ ¦Исследования на ¦из не менее, чем ¦

¦ ¦ ¦пораженность болезнями ¦3-х упаковочных ¦

¦ ¦ ¦<**> ¦единиц. Из ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦неупакованного ¦

¦ ¦ ¦ ¦картофеля - ¦

¦ ¦ ¦ ¦согласно ¦

¦ ¦ ¦ ¦действующей ¦

¦ ¦ ¦ ¦методике по ¦

¦ ¦ ¦ ¦исследованию и ¦

¦ ¦ ¦ ¦нитраты ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.3 ¦овощи свежие (лук ¦Органолептические <1> ¦10 г ¦

¦ ¦зеленый, петрушка,¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦укроп и др.) ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.4 ¦овощи сушеные ¦Органолептические <1> ¦50 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.5 ¦фрукты свежие ¦Органолептические <1> ¦200 г (не менее ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦2-х экз.) ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.6 ¦фрукты сушеные ¦Органолептические <1> ¦100 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.7 ¦ягоды ¦Органолептические <1> ¦100 г ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.8 ¦горошек зеленый, ¦Органолептические <1> ¦ ¦

¦ ¦фасоль ¦Радиологические <2*> ¦50 г ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.9 ¦семена масличных ¦Органолептические <1> ¦50 г ¦

¦ ¦культур ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.10¦масло растительное¦Органолептические <1> ¦100 мг ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.11¦грибы сушеные ¦Органолептические <1> ¦25 г ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.12¦грибы свежие ¦Органолептические <1> ¦отдельные ¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <2> ¦экземпляры ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.13¦помидоры, огурцы, ¦Органолептические <1> ¦2 экз. разной ¦

¦ ¦лук репчатый, ¦Физико - химические <1> ¦величины ¦

¦ ¦капуста, кабачки, ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

¦ ¦баклажаны, ¦ ¦ ¦

¦ ¦морковь, свекла, ¦ ¦ ¦

¦ ¦тыква и др. ¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.14¦арбузы, дыни ¦Органолептические <1> ¦1 - 2 экз. разной¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <1> ¦величины ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.15¦орехи: грецкие, ¦Органолептические <1> ¦100 ¦

¦ ¦фундук, ¦Токсикологические <2> ¦ ¦

¦ ¦миндальные, ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

¦ ¦кедровые (только в¦ ¦ ¦

¦ ¦скорлупе) ¦ ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.16¦зерно, ¦Органолептические <1> ¦100 ¦

¦ ¦зернопродукты ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Токсикологические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

+----+------------------+------------------------+-----------------+

¦6.17¦крахмал ¦Органолептические <1> ¦100 ¦

¦ ¦ ¦Физико - химические <2> ¦ ¦

¦ ¦ ¦Радиологические <2*> ¦ ¦

L----+------------------+------------------------+------------------

---------------------------------

<1> - обязательные исследования.

<1*> - при подозрении на описторхоз, дифиллоботриоз и другие инвазии (клоронхоз, метагонимоз, диоктофимоз. гетерофиоз, нанофиетоз) в лабораторию направляют 15 экземпляров каждого вида рыб из данного водоема, партии или упаковки.

<2> - исследования проводятся по показаниям.

<2*> - радиологические исследования после обязательного дозиметрического контроля проводят согласно МУК 2.6.1.7717-98.

Масса пробы от 100 до 1000 г.

<3> - исследования на токсичные элементы, пестициды, антибиотики по показаниям 1 раз в квартал на один из показателей:

молоко 20 - 50 мл

сливки 20 - 50 мл

творог 20 - 50 г

сметана 20 - 50 г

<**> - исследования на поражение микозами, бактериозами, нематодами и другими болезнями.

Приложение 4

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

КОМИ - ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Адрес, телефон

______________

______________

АКТ

N 00-00-00/ от “___“_________20___г.

отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов

Город (район, населенный пункт)

__________________________________________________________________

Место отбора проб

__________________________________________________________________

(наименование и адрес организации)

Мною, ____________________________________________________________

(должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество)

в присутствии представителя организации (владельца продукции)

__________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

(наименование организации и адрес)

проведена экспертиза _____________________________________________

(наименование продукции)

Размер партии: __________________________, дата поступления ______

(вес нетто, количество мест)

__________________________________________________________________

(наименование и номер транспортного средства)

Сопроводительные документы:

ветеринарное свидетельство,

ветеринарная справка (ненужное зачеркнуть) N _____ от ____________

удостоверение качества и безопасности N _____ от ____________

товарно - транспортная накладка N _____ от ____________

Продукция изготовлена ____________________________________________

(страна происхождения или субъект

Российской Федерации)

_________________________________, срок реализации _______________

(изготовитель, дата изготовления)

Результат экспертизы (осмотра):

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Основание для направления продукции на исследование: _____________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Пробы отобраны в __ часов __ мин. согласно _______________________

(наименование документа)

в количестве___________ пронумерованы и опломбированны (опечатаны)

__________________________________________________________________

(указать оттиск на пломбе)

направляются

__________________________________________________________________

(наименование учреждения, лаборатории)

для

__________________________________________________________________

(вид исследования)

Реализация пищевых продуктов до получения результатов лабораторных исследований запрещается. Владелец пищевой продукции обязан обеспечить ее изолированное хранение на территории рынка.

Ветеринарный врач Лаборатории ________________________ _________

(фамилия, имя, отчество) (подпись)

Владелец пищевой продукции ________________________ _________

(фамилия, имя, отчество) (подпись)

Отметка о получении проб:

Пробы получил

__________________________________________________________________

(наименование должности, фамилия, имя, отчество)

Дата получения __________, время: _____ ч. __ мин. Подпись _______

Настоящий акт составлен в трех экземплярах под одним номером и вручен (направлен):

1-й экземпляр - владельцу продукции;

2-й экземпляр - государственной ветеринарной лаборатории;

3-й экземпляр - главному госветинспектору района (города).

Приложение 5

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

КОМИ - ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Адрес, телефон

______________

______________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

N 00-00-00/ от “___“_________20___г.

Выдано ___________________________________________________________

(Ф.И.О. продавца, владельца продуктов)

-----T-------------------------------------------T---------------¬

¦ N ¦ Наименование пищевых продуктов однородной ¦Количество, вес¦

¦п/п ¦ группы ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------------------------+---------------+

¦ ¦ ¦ ¦

L----+-------------------------------------------+----------------

Пищевые продукты подвергнуты ветеринарно - санитарной экспертизе, соответствует ветеринарным требованиям, правилам и нормам и допущены к реализации на рынке

Ветврач ___________ ____________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

МП

Заключение действительно только на территории рынка, действует на день выдачи.

Примечание. Бланки заключения должны иметь формат А5, изготавливаться в типографии по заявкам главных государственных ветеринарных инспекторов районов, городов Российской Федерации.

Бланки заключений нумеруют первая пара цифр обозначает номер субъекта Российской Федерации, вторая пара - номер района (города), остальные цифры - порядковый номер документа; при этом первые две пары цифр в номере печатаются типографским способом.

Графа “наименование лаборатории ВСЭ“ заполняется прописью или проставляются оттиск штампа лаборатории.

В заключении на молоко, молочные продукты указываются время выдачи (“___“ час, “__“ мин.)

Приложение 6

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

КОМИ - ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Адрес, телефон

______________

______________

АКТ

СПИСАНИЯ ПРОБ И ВЕТЕРИНАРНЫХ КОНФИСКАТОРОВ

N 00-00-00/ от “___“_________20___г.

Мы, нижеподписавшиеся, ___________________________________________

Ветеринарный врач ________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

лаборант _________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

представитель администрации рынка ________________________________

(фамилия, имя, отчество)

составили настоящий акт о том, что сего числа количество

отработанных остатков проб (образцов) от:

---------------------T----------¬

¦Количество экспертиз¦ вес (кг) ¦

+--------------------+----------+

Мяса (в т.ч. птицы) ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Мясопродуктов ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Паренхиматозных и др. тканей ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Рыбы и рыбопродуктов ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Молока и молочных продуктов ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Яиц ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Растительных продуктов ¦ ¦ ¦

+--------------------+----------+

Итого за день: ¦ ¦ ¦

L--------------------+-----------

подлежат использованию на корм животным, утилизации или

уничтожению (ненужное зачеркнуть) и направляются в _______________

__________________________________________________________________

по фактуре N __________________________от “___“ __________ 20 ____

ветеринарный врач _______________ ___________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

лаборант ________________________ ___________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

представитель администрации рынка ___________ ___________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Примечание. Акт в 2-х экземплярах, один остается в делах

Лаборатории, второй экземпляр сопровождает конфискаты.

МП

Приложение 7

к временным ветеринарным

правилам организации работы

государственных лабораторий

ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми -

Пермяцкого автономного округа

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

КОМИ - ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Адрес, телефон

______________

______________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ПРЕДПИСАНИЕ

N _________ от “___“_________20___г.

об использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов

Мною, ____________________________________________________________

(должность представителя госветслужбы, фамилия, имя, отчество)

в присутствии представителя организации (владельца продукции)

__________________________________________________________________

(должность, фамилия, имя, отчество)

__________________________________________________________________

(наименование организации и адрес)

проведена ветеринарно - санитарная экспертиза ____________________

(наименование

продукции)

Размер партии: __________________________, дата поступления ______

(вес нетто, количество мест)

___________________________; сопровождается следующими документами:

(наименование и номер

транспортного средства)

__________________________________________________________________

(указать N и даты оформления ветеринарного свидетельства

__________________________________________________________________

или ветеринарной справки, удостоверения о качестве,

__________________________________________________________________

товарно - транспортной накладной)

__________________________________________________________________

Продукция изготовлена ____________________________________________

(страна происхождения или субъект Российской

________________________________________, срок реализации________.

Федерации, производитель, дата производства)

Результат ветеринарно - санитарной экспертизы (осмотра): _________

__________________________________________________________________

Составлен акт N ___ от _______ отбора проб для исследования ______

__________________________________________________________________

(вид исследований)

По результатам лабораторных исследований, проведенных ____________

_________________________, оформлен протокол N __ от _____________

(наименование лаборатории)

На основании _____________________________________________________

(результатов экспертизы, лабораторных исследований)

продукция признана _______________________________________________

(ветеринарно - санитарная оценка продукции)

Предписываю направить продукцию на: ______________________________

(пищевые цели, промышленную

__________________________________________________________________

переработку, обеззараживание, корм животным,

техническую утилизацию или уничтожение)

в соответствии с пунктом _________________________________________

(наименование документа, устанавливающего

__________________________________________________________________

использование и порядок переработки, утилизации или

уничтожения продукции)

Ветеринарный врач ________________________________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С настоящим заключением - предписанием

ознакомлен и экземпляр получил:

Представитель организации

(владелец продукции) _____________________________________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

________________________

(дата)

Настоящее заключение - предписание составлено в четырех экземплярах под одним номером и вручено (направлено)

1-й экземпляр - организации, предприятию (владельцу продукции).

2-й экземпляр - организации, предприятию, осуществляющему переработку (обеззараживание), утилизацию или уничтожение продукции.

3-й экземпляр - главному госветинспектору района (города).

4-й экземпляр - остается в Лаборатории.

Отметки о выполнении предписания: ______________________________

___________ _____________________________________________________

__________________________________________________________________

(дата) (подпись представителя госветслужбы) (фамилия, инициалы)

МП

Приложение 8

к временным ветеринарным правилам

организации работы государственных

лабораторий ветеринарно - санитарной

экспертизы на продовольственных рынках

Коми - Пермяцкого автономного округа

ЖУРНАЛ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСА, МЯСНЫХ

ПРОДУКТОВ, РЫБЫ, РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ, РАКОВ, ЯЙЦА

четная сторона

----T----T---------T----------T----T----T----T----T----T---T----T------------------¬

¦ N ¦N ¦Наимено- ¦N и дата ¦Го- ¦Сви-¦Ба- ¦Мясо¦Мясо¦Ры-¦Яйцо¦ Мясные и ¦

¦п/п¦экс-¦вание ¦выдачи ве-¦вя- ¦нина¦ра- ¦пти-¦дру-¦ба,¦ ¦ рыбные продукты ¦

¦ ¦пер-¦юридичес-¦теринарных¦ди- ¦туш.¦ни- ¦цы ¦гих ¦ра-¦ +-------T----------+

¦ ¦тизы¦кого ¦сопроводи-¦на ¦ ¦на ¦ ¦жи- ¦ки ¦ ¦Наиме- ¦Сопрово- ¦

¦ ¦ ¦лица, ¦тельных ¦туш.¦ ¦туш.¦туш.¦вот-¦ ¦ ¦нование¦дительные ¦

¦ ¦ ¦индиви- ¦документов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных ¦ ¦ ¦ ¦документы ¦

¦ ¦ ¦дуального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦туш.¦ ¦ ¦ ¦(N и дата)¦

¦ ¦ ¦предпри- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦нимателя,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦Ф.И.О. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦и адрес ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦владельца¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ “¦ ¦

¦ ¦дата¦продуктов¦ ¦ кг¦ кг¦ кг¦ кг¦ кг¦ кг¦штук¦ кг¦ ¦

+---+----+---------+----------+----+----+----+----+----+---+----+-------+----------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦

L---+----+---------+----------+----+----+----+----+----+---+----+-------+-----------

нечетная сторонаT--------T-------T----¬

¦Результаты лабораторных исследований ¦N и дата¦Порядок¦При-¦

+--------T-------T-------T---------T--------T---------------------+выдачи ¦исполь-¦ме- ¦

¦Радиоло-¦Органо-¦Микро- ¦Трихинел-¦Физико -¦Дополнительные ¦заключе-¦зования¦ча- ¦

¦гический¦лепти- ¦скопи- ¦лоскопии ¦химичес-¦ исследования ¦ния или ¦продук-¦ние ¦

¦контроль¦ческих ¦ческих ¦ ¦ких (вид+------T------T-------+заключе-¦ции ¦ ¦

¦(указы- ¦(проба ¦(по ¦ ¦исследо-¦N и ¦Вид ¦N, дата¦ния - ¦ ¦ ¦

¦вают ¦варкой)¦пока- ¦ ¦вания) ¦дата ¦иссле-¦прото- ¦предпи- ¦ ¦ ¦

¦уровень ¦ ¦заниям)¦ ¦ ¦напра-¦дова- ¦кола и ¦сания ¦ ¦ ¦

¦гамма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вления¦ния ¦резуль-¦ ¦ ¦ ¦

¦излуче- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ве- ¦ ¦таты ¦ ¦ ¦ ¦

¦ния от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тери- ¦ ¦иссле- ¦ ¦ ¦ ¦

¦продук- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарную¦ ¦дований¦ ¦ ¦ ¦

¦ции и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабо- ¦ ¦ветери-¦ ¦ ¦ ¦

¦гамма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рато- ¦ ¦нарной ¦ ¦ ¦ ¦

¦фон) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рию ¦ ¦лабора-¦ ¦ ¦ ¦

¦мкр/час ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(гор, ¦ ¦тории ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦р-она,¦ ¦(гор., ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.) ¦ ¦р-она, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.) ¦ ¦ ¦ ¦

+--------+-------+-------+---------+--------+------+------+-------+--------+-------+----+

¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ 24 ¦

L--------+-------+-------+---------+--------+------+------+-------+--------+-------+-----

Журнал ветеринарно - санитарной экспертизы мяса, рыбы,

раков, яйца к лаборатории на производственных рынках

1. Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала.

2. Журнал предназначен для повседневного учета результатов проведенного осмотра ветеринарно - санитарной экспертизы и оценки пищевых продуктов (мяса, мясопродуктов, рыбы, рыбопродуктов, раков, яйца) в лабораториях ветеринарно - санитарной экспертизы, подразделениях госветнадзора на продовольственных рынках, ярмарках и других объектах, деятельность которых связана с реализацией продуктов животного и растительного происхождения.

Порядковую нумерацию (графа 1) ведут единую - с начала записи в журнале и до его окончания, а номера экспертиз (графа 2) - с первого номера на каждый день работы (каждую смену).

Порядковый номер присваивается продукции каждого очередного владельца.

Дату экспертизы указывают в начале работы смены на одной из страниц журнала.

Наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, информацию о владельце продукции, его Ф.И.О. и адрес записывают в графе 3.

В графе 4 указывают N и дату выдача ветеринарного сопроводительного документа, с которым продукт поступил на рынок.

В графах 5 - 9 обязательно проставляют в числителе количество туш и в знаменателе массу в килограммах. Если доставлена часть туши числитель прочеркивают.

В графе 12 указывают шпик, другие мясные и рыбные продукты.

В графе 15 указывают результаты осмотра: органолептические свойства, например, мясо свежее (парное), охлажденное, замороженное, а также обнаруженные дефекты в графе 16 - результаты микроскопии и в графе 17 - результаты трихинеллоскопии (свинины, мяса диких кабанов, медвежатины и др.).

В графе 24 (примечание) указывают причину направления на дополнительные исследования в ветеринарную лабораторию.

3. В конце рабочего дня (смены) ветеринарный врач, проводивший ветеринарно - санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои фамилию, имя, отчество.

Приложение 9

к временным ветеринарным

правилам организации работы государственных

лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми - Пермяцкого

автономного округа

ЖУРНАЛ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОЛОКО И

МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

четная сторона

----T----------T----------------T----------------T------------T------T----¬

¦ N ¦ N ¦ Наименование ¦N и дата выдачи ¦Наименование¦Кол-во¦Кг/л¦

¦ ¦экспертизы¦ юридического ¦ ветеринарных ¦ продукта ¦ мест ¦ ¦

¦п/п¦ ¦ лица, ¦сопроводительных¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦индивидуального ¦ документов ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦предпринимателя,¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ Ф.И.О. и адрес ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ владельца ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ дата¦ продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----------+----------------+----------------+------------+------+----+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

L---+----------+----------------+----------------+------------+------+-----

нечетная сторона

---------T-----------------------T-----------------------------T--------T---------T------¬

¦Радиоло-¦ Результаты ¦ Дополнительные исследования ¦N и дата¦Порядок ¦Приме-¦

¦гический¦ лабораторных ¦ ¦выдачи ¦исполь- ¦чание ¦

¦контроль¦ исследований ¦ ¦заключе-¦зования ¦ ¦

¦(указы- +-------T-------T-------+--------T-------T------------+ния или ¦продуктов¦ ¦

¦вают ¦Органо-¦Кислот-¦Плот- ¦N и дата¦Вид ¦ N и дата ¦заключе-¦ ¦ ¦

¦уровень ¦лепти- ¦ность ¦ность ¦направ- ¦иссле- ¦ протокола ¦ния - ¦ ¦ ¦

¦гамма ¦ческая ¦(Т) ¦(г/см3)¦ления в ¦дования¦исследований¦предпи- ¦ ¦ ¦

¦излуче- ¦ ¦ ¦ ¦ветери- ¦ ¦ветеринарной¦сания ¦ ¦ ¦

¦ния от ¦ ¦ ¦ ¦нарную ¦ ¦лаборатории ¦ ¦ ¦ ¦

¦продук- ¦ ¦ ¦ ¦лабора- ¦ ¦ (гор., ¦ ¦ ¦ ¦

¦ции и ¦ ¦ ¦ ¦торию ¦ ¦р-на, обл.) ¦ ¦ ¦ ¦

¦гамма ¦ ¦ ¦ ¦(гор., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦фон) ¦ ¦ ¦ ¦р-на, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦мкр/час ¦ ¦ ¦ ¦обл.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+--------+-------+-------+-------+--------+-------+------------+--------+---------+------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦

L--------+-------+-------+-------+--------+-------+------------+--------+---------+-------

Журнал ветеринарно - санитарной экспертизы молока и

молочных продуктов

1. Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала.

2. Журнал ведут в том же порядке, что и журнал, предусмотренный приложением 8.

3. В конце рабочего дня (смены) ветеринарный врач, проводивший ветеринарно - санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои фамилию, имя, отчество.

Приложение 10

к временным ветеринарным

правилам организации работы государственных

лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми - Пермяцкого

автономного округа

ЖУРНАЛ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

четная сторона

----T----------T----------------T------------T------T-----T---------------¬

¦ N ¦ N ¦ Наименование ¦Наименование¦Кол-во¦Кг/тн¦Радиологический¦

¦п/п¦экспертизы¦ юридического ¦ продукта ¦ мест ¦ ¦ контроль ¦

¦ ¦ ¦ лица, ¦ ¦ ¦ ¦ (указывают ¦

¦ ¦ ¦индивидуального ¦ ¦ ¦ ¦ уровень гамма ¦

¦ ¦ ¦предпринимателя,¦ ¦ ¦ ¦ излучения от ¦

¦ ¦ ¦ Ф.И.О. и адрес ¦ ¦ ¦ ¦ продукции и ¦

¦ ¦ ¦ владельца ¦ ¦ ¦ ¦ гамма фон) ¦

¦ ¦ Дата¦ продуктов ¦ ¦ ¦ ¦ мкр/час ¦

+---+----------+----------------+------------+------+-----+---------------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦

L---+----------+----------------+------------+------+-----+----------------

нечетная сторона

---------------------------------------T-------------------------T--------T---------T----¬

¦ Результаты лабораторных исследований ¦ Дополнительные ¦N и дата¦Порядок ¦При-¦

¦ ¦ исследования ¦выдачи ¦исполь- ¦ме- ¦

+------T----T-----T-----T------T-------+--------T------T---------+заключе-¦зования ¦ча- ¦

¦Орга- ¦Со- ¦Кис- ¦Мас- ¦Выяв- ¦Нитраты¦N и дата¦Вид ¦N и дата ¦ния или ¦продуктов¦ние ¦

¦нолеп-¦дер-¦лот- ¦совая¦ленные¦(мг/кг)¦направ- ¦иссле-¦протокола¦заклю- ¦ ¦ ¦

¦тичес-¦жа- ¦ность¦доля ¦пороки¦ ¦ления в ¦дова- ¦исследо- ¦чения - ¦ ¦ ¦

¦кая ¦ние ¦(Т) ¦пова-¦(бо- ¦ ¦ветери- ¦ния ¦ваний ве-¦предпи- ¦ ¦ ¦

¦оценка¦вла-¦ ¦рен- ¦лезни)¦ ¦нарную ¦ ¦теринар- ¦сания ¦ ¦ ¦

¦ ¦ги ¦ ¦ной ¦ ¦ ¦лабора- ¦ ¦ной лабо-¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦соли ¦ ¦ ¦торию ¦ ¦ратории ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦(%) ¦ ¦ ¦(гор., ¦ ¦(гор., ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦р-на, ¦ ¦р-на, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.) ¦ ¦обл.) ¦ ¦ ¦ ¦

L------+----+-----+-----+------+-------+--------+------+---------+--------+---------+-----

Журнал ветеринарно - санитарной экспертизы продуктов

растительного происхождения

1. Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала

2. Журнал ведут в том же порядке, что и журнал, предусмотренный приложением 8.

3. В графе 12 указываются выявленные болезни - фитофтороз, нематодоз и другие.

4. В конце рабочего дня (смены) ветеринарный врач, проводивший ветеринарно - санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои фамилию, имя, отчество.

Приложение 11

к временным ветеринарным

правилам организации работы государственных

лабораторий ветеринарно - санитарной экспертизы на

продовольственных рынках Коми - Пермяцкого

автономного округа

ЖУРНАЛ ВЕТЕРИНАРНО - САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МЕДА

четная сторона

----T----T---------T--------T--------T-------------------------------------------¬

¦ N ¦N ¦Наимено- ¦N и дата¦Радиоло-¦ Результат лабораторных исследований ¦

¦п/п¦экс-¦вание ¦выдачи ¦гический+------------------------T----T-----T-------+

¦ ¦пер-¦юридичес-¦вет. ¦контроль¦Органолептическая оценка¦Мас-¦Диас-¦Массо- ¦

¦ ¦тизы¦кого ¦сопрово-¦(указы- +----T----T----T----T----+со- ¦таз- ¦вая ¦

¦ ¦ ¦лица, ¦дитель- ¦вают ¦Кон-¦Цвет¦Аро-¦Вкус¦Ме- ¦вая ¦ное ¦доля ¦

¦ ¦ ¦индиви- ¦ных до- ¦уровень ¦сис-¦ ¦мат ¦ ¦ха- ¦доля¦число¦редуци-¦

¦ ¦ ¦дуального¦кументов¦гамма ¦тен-¦ ¦ ¦ ¦ни- ¦воды¦(ед. ¦рующих ¦

¦ ¦ ¦предпри- ¦ ¦изучения¦ция ¦ ¦ ¦ ¦чес-¦(%) ¦Готе)¦сахаров¦

¦ ¦ ¦нимателя,¦ ¦от про- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие ¦ ¦ ¦(%) ¦

¦ ¦ ¦Ф.И.О. и ¦ ¦дукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при-¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦адрес ¦ ¦и гамма ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меси¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦владельца¦ ¦фон) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦дата¦продуктов¦ ¦мкр/час ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---+----+---------+--------+--------+----+----+----+----+----+----+-----+-------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦

L---+----+---------+--------+--------+----+----+----+----+----+----+-----+--------

нечетная сторона

----------------------------------------------------------------T--------T---------T----¬

¦ Результаты лабораторных исследований ¦N и дата¦Порядок ¦При-¦

+-----T-------T------T-------T-------T--------------------------+выдачи ¦исполь- ¦ме- ¦

¦Мас- ¦Качест-¦Пыль- ¦Другие ¦Вид ¦ Дополнительные ¦заключе-¦зования ¦ча- ¦

¦совая¦венная ¦невой ¦виды ¦иссле- ¦ исследования ¦ния или ¦продуктов¦ние ¦

¦доля ¦реакция¦анализ¦иссле- ¦дования+--------T-------T---------+заключе-¦ ¦ ¦

¦саха-¦на ¦ ¦дований¦ ¦N и дата¦Вид ¦N и дата ¦ния - ¦ ¦ ¦

¦розы ¦оксиме-¦ ¦ ¦ ¦направ- ¦иссле- ¦протокола¦предпи- ¦ ¦ ¦

¦(%) ¦тилфур-¦ ¦ ¦ ¦ления в ¦дования¦исследо- ¦сания ¦ ¦ ¦

¦ ¦фурол ¦ ¦ ¦ ¦ветери- ¦ ¦ваний ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарную ¦ ¦ветери- ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лабора- ¦ ¦нарной ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦торию ¦ ¦лабора- ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(гор, ¦ ¦тории ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦р-она, ¦ ¦(гор., ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.) ¦ ¦р-она, ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обл.) ¦ ¦ ¦ ¦

+-----+-------+------+-------+-------+--------+-------+---------+--------+---------+----+

¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ 19 ¦ 20 ¦ 21 ¦ 22 ¦ 23 ¦ 24 ¦

L-----+-------+------+-------+-------+--------+-------+---------+--------+---------+-----

Журнал ветеринарно - санитарной экспертизы меда

1. Запись в журнал производится непосредственно при поступлении материала.

2. Журнал ведут в том же порядке, что и журнал, предусмотренный приложением 8.

3. В конце рабочего дня (смены) ветеринарный врач, проводивший ветеринарно - санитарную экспертизу, обязан поставить подпись и указать свои фамилию, имя, отчество.