Законы и постановления РФ

Постановление мэра города Калининграда от 22.03.1999 N 881 “Требования по организации сезонных предприятий торговли и общественного питания на весенне - летний период в Калининграде“ (вместе с “Порядком работы и требований к организации торговли сезонных предприятий общественного питания“)

Утратил силу в связи с изданием Постановления мэра города Калининграда от 13.04.2001 N 1105.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 1999 г. N 881

Требования по организации сезонных

предприятий торговли и общественного питания

на весенне - летний период в Калининграде

В целях повышения качества и безопасности услуг общественного питания при организации сезонных предприятий во исполнение постановления Госстандарта РФ от 18.01.95 г. N 4-3-3 “О введении обязательной сертификации в сфере общественного питания“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить порядок организации сезонных предприятий общественного питания (приложение N 1).

2. Утвердить требования, предъявляемые к сезонной сети (приложение N 2).

3. Период действия сезонных предприятий общественного питания и розничной торговли с 01 мая по 01 октября.

4. Городскому
центру Госсанэпиднадзора выдачу заключений на сезонную торговлю производить при обязательном условии согласования мест для размещения сезонных закусочных и летних площадок с управлениями архитектуры и торговли мэрии города.

5. Признать утратившим силу постановление мэра города от 28.07.98 N 2374 “Требования по организации сезонных предприятий торговли и общественного питания на весенне - летний период в г. Калининграде“.

6. Контроль за исполнением данного постановления возложить на первого вице-мэра по вопросам развития города (Ю.С.Беденко).

Мэр

Ю.А.Савенко

Приложение N 1

к постановлению мэра

города Калининграда

от 22 марта 1999 г. N 881

ПОРЯДОК

работы и требований к организации торговли

сезонных предприятий общественного питания

Закусочная - предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей (ГОСТ Р 50762-95).

1. Сезонные закусочные имеют, как правило, открытые торговые залы, оснащенные оборудованием для демонстрации и реализации блюд, кулинарной продукции, напитков: прилавки, витрины, стойки, прилавки с холодильными шкафами.

2. Летние площадки оборудуются при стационарных предприятиях общественного питания, предназначены для увеличения числа мест основного торгового зала стационарного предприятия на весенне-летний период.

Отпуск блюд и подакцизных товаров осуществляется через официантов из торгового зала стационарного предприятия при работе на летних площадках, действительны лицензии, полученные на основное предприятие.

При организации сезонных кафе и летних площадок обязательным условием является установка био-туалетов.

Запрещается реализация алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 28 процентов в сезонных закусочных, имеющих открытые торговые залы и на летних площадках.

3. Определение мест для размещения сезонных закусочных и летних площадок производится по согласованию с Центром Госсанэпиднадзора, архитекторов города, районов, управления торговли мэрии города.

4. Сезонные предприятия должны быть удалены от от окон и подъездов жилых домов на 20 метров, от
территории лечебных, детских, дошкольных учреждений и школ при реализации алкогольных напитков - на 500 метров.

5.Сезонные предприятия оснащаются пластмассовой, металлической или другой мебелью летнего типа, навесными тентами или зонтами. Допускается установка столов для приема пищи стоя. Выделенные места под организацию сезонных предприятий должны быть огорожены в соответствии с требованиями архитектурно - планировочных норм, эстетики, должны иметь твердое, легко подвергающееся уборке покрытие.

Предприятие должно иметь вывеску с указанием типа, класса, формы организации деятельности, фирменного названия, юридического лица, информацию о режиме работы.

Предприятия должны быть оснащены достаточным количеством одноразовой посуды, приборов. Обязательным является наличие бумажных салфеток на столах.

Меню и прейскурант оформляется машинописным способом в соответствии с требованиями к оформлению документов.

Услуги питания, предоставляемые сезонными предприятиями, должны соответствовать требованиям ГОСТа Р 50764-95, “Правилам оказания услуг общественного питания“, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.08.97 г. N 1036, быть безопасными для жизни и здоровья потребителей.

Приложение N 2

к постановлению мэра

города Калининграда

от 22 марта 1999 г. N 881

Основные требования для получения

разрешений на организацию сезонных

предприятий

1. При организации сезонных закусочных предоставляются следующие документы в управление торговли мэрии:

- заявка;

- характеристика предприятия общественного питания;

- свидетельство о регистрации физического или юридического лица;

- Устав;

- договор на сдачу в аренду городских земель с согласованием комитета по земельным ресурсам и землеустройству города;

- сертификат соответствия на услугу общественного питания;

- заключение Центра Госсанэпиднадзора;

- справка о квалификационном составе сотрудников предприятия;

- учетная карточка регистрации кассового аппарата.

2. Для внесения в реестр сезонной сети предприятий торговли и общественного питания:

- При организации летних площадок от предприятий общественного питания представляются следующие документы:

- заявка;

- свидетельство о регистрации юридического или физического лица;

- договор на сдачу в аренду городских земель
с согласованием комитета по земельным ресурсам и землеустройству города;

- заключение Центра Госсанэпиднадзора;

- учетная карточка регистрации кассового аппарата;

- сертификат соответствия на услугу общественного питания основного предприятия.

- При организации летних площадок от предприятий розничной торговли представляются:

- заявка;

- свидетельство о регистрации юридического или физического лица;

- договор на сдачу в аренду городских земель с согласованием комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Калининграда;

- заключение Центра Госсанэпиднадзора;

- учетная карточка регистрации кассового аппарата.--