Законы и постановления РФ

Решение городского Совета депутатов Калининграда от 10.02.1999 N 48 “О работе комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности в 1998 году“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА

РЕШЕНИЕ

от 10 февраля 1999 г. N 48

О работе комиссии по местному самоуправлению

и общественной безопасности в 1998 году

Заслушав и обсудив информацию председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Калашниковой А.А., городской Совет

РЕШИЛ:

Отчет о работе постоянной комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности за 1998 год принять к сведению (Приложение).

Председатель городского

Совета депутатов Калининграда

Ю.Л. Богомолов

Приложение N 1

к решению

городского Совета

депутатов Калининграда

от 10 февраля 1999 г. N 48

ОТЧЕТ

о работе постоянной депутатской комиссии по

местному самоуправлению и общественной безопасности

за 1998 год

В минувшем году комиссия в своей работе руководствовалась планом, утвержденным городским Советом. Состав комиссии - 4 депутата:

Калашникова А.А. - председатель;

Бакрымов И.Д. -
заместитель председателя;

Полянская Е.А., Сыроватко В.А. - члены комиссии.

По решению городского Совета депутат Сыроватко В.А. лишен депутатских полномочий и выбыл из состава комиссии. В работе комиссии принимала участие заместитель председателя городского Совета Вершинина И.Ф.

За 1998 год проведено 25 заседаний. Срывов или переносов заседаний из-за неявки депутатов не было. Всего комиссией рассмотрено 164 вопроса, из них по 65 приняты решения городским Советом. Все поступившие в комиссию 169 документов рассмотрены. На них даны ответы, в том числе рассмотрено 45 заявлений граждан, различных общественных организаций, объединений и партий.

В соответствии с предметами ведения комиссии основным направлением деятельности оставалась подготовка нормативных и правовых актов для рассмотрения и принятия их городским Советом. После рассмотрения документы направлялись во все депутатские комиссии для внесения поправок и дополнений.

Среди них:

- О внесении изменений в Устав города;

- О принятии Регламента городского Совета в первом и втором чтениях;

- О принятии Положения “О порядке присвоения звания и статусе “Почетный гражданин города Калининграда“;

- О принятии Положения “О Совете Почетных граждан города“;

- О принятии во втором чтении Положения о пресс-службе городского Совета депутатов Калининграда;

- Об утверждении Положения “О городской территориальной избирательной комиссии города Калининграда“;

- О внесении изменений в Регламент городского Совета и Положение “О постоянных комиссиях городского Совета Калининграда“.

- О внесении изменений и дополнений в Положение
о территориальном общественном самоуправлении в городе Калининграде;

- О внесении изменений в Положение о межрайонном отделе милиции по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке города;

- Об утверждении Положения о порядке подготовки, принятия и вступления в силу правовых актов городского Совета депутатов Калининграда;

- Об утверждении соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с городским Советом депутатов городов Минска, Сочи, представительного органа города Забже (Польша);

- О развитии сотрудничества с муниципальным образованием “Поселок Янтарный“;

- Об утверждении административных границ города с муниципальным образованием “Гурьевский район“.

Краткий перечень вопросов свидетельствует о том, что комиссия основное внимание сосредоточила на дальнейшем совершенствовании правовой базы, как основы деятельности органов местного самоуправления, и последующей доработке действующих документов, регламентирующих деятельность как городского Совета, так и мэрии.

На протяжении года было принято 9 решений городским Советом по внесению изменений в Устав города и Регламент городского Совета. Была продолжена разработка схемы управления городом. В рамках совместных заседаний комиссий (председатели: Калашникова А.А., Трегубов Б.А., Ган Е.В.) были рассмотрены три варианта концепций системы управления городом. По итогам депутатских слушаний проведены “круглые столы“ встреч депутатов с общественностью города и представителями средств массовой информации.

Совершенствование Устава города намечено продолжить в рамках совместной с работниками мэрии рабочей комиссии.

Было уделено много времени подготовке документов по проведению выборов Главы города. Разработано Положение о
городской территориальной избирательной комиссии, решены правовые вопросы о ее работе на постоянной основе, подготовлены проекты решений о назначении даты выборов, об образовании окружной избирательной комиссии и утверждении состава территориальных и участковых избирательных комиссий. Необходимая работа проведена по организации выборов депутата городского Совета по избирательному округу N 16.

Продолжена доработка и уточнение Положения о ТОСах, т.к. интерес населения к участию в общественной жизни в своих микрорайонах растет. Внесенные комиссией предложения о поправках в него были приняты. Так, поправка о регистрации ТОСов в районных администрациях позволяет главам районов глубже вникать в нужды населения и создает условия для объединения усилий комитетов ТОС с желаниями жителей в улучшении их социальных и бытовых условий жизни в микрорайонах.

Члены комиссии приняли участие в разработке областной Думой Закона о территориальных общественных самоуправлениях в Калининградской области. Проведена очередная встреча с разработчиками закона и председателем думской комиссии по законотворчеству, в ходе которой рассматривались наиболее сложные ситуации во взаимоотношениях ТОСов с органами местного самоуправления в плане разграничения полномочий и наделения общественных формирований отдельными правами при осуществлении ими своих полномочий.

Вопрос общественной безопасности жителей города остается одним из приоритетных направлений деятельности комиссии. Были продолжены встречи с руководителями противопожарной службы, ГО и ЧС города, спасательного отряда МЧС РФ, медицины катастроф МЧС России по вопросу создания
“Службы спасения“ в городе. На совещаниях обсуждены варианты решений по вопросам финансирования и изыскания источников поступления денежных средств, комплектования материально - технической базы службы, обучения специалистов и привлечения к работе тех, кто имеет требуемые специальности.

Результатом длительной подготовительной работы комиссии было проведение совещания - семинара с участием представителей Управления по делам ГО и ЧС мэрии и администрации области, служб Управления внутренних дел области, противопожарной и по обеспечению общественной безопасности, а также представителей служб спасения городов Москвы, Костромы, Великого Новгорода, Ставрополя, Краснодара и Ольштына (Республика Польша). По итогам семинара комиссией подготовлена служебная записка на имя Главы города, Председателя городского Совета, готовы документы для обсуждения данного вопроса на городском Совете.

Проводится работа с добровольными формированиями по поддержанию общественного порядка в городе. Заслушаны и обсуждены отчеты ДНД всех районов города за истекший период. Даны рекомендации по улучшению их работы, намечены пути усиления взаимодействия с участковыми работниками милиции, а также с ТОСами. Разработана нормативно - правовая база работы ДНД местного самоуправления. Отсутствие регионального закона о ДНД не позволяет принять в окончательном варианте соответствующее Положение.

Комиссия подготовила Положение о Пресс-службе городского Совета, оно принято во втором чтении. Для налаживания более тесного контакта со СМИ и более широкого освещения деятельности депутатов и городского Совета стала очевидной необходимость иметь собственную
пресс-службу, которая будет способствовать объективному освещению роли выборного органа власти в городе.

В минувшем году было утверждено Положение о порядке присвоения звания и статусе Почетный гражданин города, что позволит предложения о присвоении этого звания рассматривать комиссией, обладающей соответствующими полномочиями. Такой подход к этому сложному делу позволит достичь большей объективности и независимости при подготовке документов кандидатов на это высокое звание для утверждения на городском Совете.

Впервые в практике работы комиссии было рассмотрено обращение областного Совета семей погибших воинов - интернационалистов о представлении к награждению медалью ордена “За заслуги перед Отечеством“ II степени руководителей этого Совета Скалина А.В. и Борисенко А.М. Городской Совет поддержал обращение, документы комиссией были подготовлены и направлены в администрацию области. В результате Указ Президента РФ о награждении Скалина А.В. подписан.

Комиссией было подготовлено решение о выплате пособий семьям погибших в Афганистане, Чечне воинов - интернационалистов, а также семье офицера подводной лодки “Комсомолец“, городским Советом утверждены пособия этим семьям.

Краткая информация о деятельности комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности позволяет проследить, что основные направления работы нашли отражения в принятых решениях городским Советом и способствуют совершенствованию законодательной базы органов местного самоуправления для выполнения главного предназначения выборного органа власти - защиты интересов жителей города.

Председатель комиссии

по местному самоуправлению

о общественной безопасности

А.А.Калашникова--