Законы и постановления РФ

Закон Костромской области от 27.03.2008 N 280-4-ЗКО (ред. от 25.11.2010) “О стипендиальном обеспечении и оказании иных мер социальной поддержки студентам и учащимся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении Костромской области“ (принят Костромской областной Думой 20.03.2008)

Начало действия редакции - 01.01.2011.

-------------------------------------------------

Изменения, внесенные Законом Костромской области от 25.11.2010 N 12-5-ЗКО, вступили с 1 января 2011 года.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О СТИПЕНДИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ И ОКАЗАНИИ ИНЫХ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ

ПОДДЕРЖКИ СТУДЕНТАМ И УЧАЩИМСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СРЕДНЕГО И НАЧАЛЬНОГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ

В ВЕДЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят Костромской областной Думой

20 марта 2008 года

(в ред. Законов Костромской области

от 20.10.2008 N 370-4-ЗКО, от 06.07.2009 N 495-4-ЗКО,

от 25.11.2010 N 12-5-ЗКО)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет виды, размеры, условия, порядок назначения и выплаты стипендий по категориям студентов и учащихся государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, находящихся в ведении Костромской области (далее - областные государственные образовательные учреждения), обучающимся
по очной форме обучения, а также устанавливает иные меры социальной поддержки указанных студентов и учащихся.

(в ред. Закона Костромской области от 25.11.2010 N 12-5-ЗКО)

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Закон Российской Федерации “Об образовании“, Закон Российской Федерации “О минимальном размере оплаты труда“, Устав Костромской области.

(в ред. Закона Костромской области от 06.07.2009 N 495-4-ЗКО)

Статья 3. Виды стипендий

Стипендии, являясь денежной выплатой, назначаемой студентам и учащимся, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях, подразделяются на:

1) государственные академические стипендии;

2) государственные социальные стипендии;

3) государственные стипендии для учащихся областных государственных учреждений начального профессионального образования;

4) именные стипендии.

Статья 4. Стипендиальный фонд областных государственных образовательных учреждений

1. Стипендии студентам и учащимся областных государственных образовательных учреждений выплачиваются за счет средств стипендиального фонда областных государственных образовательных учреждений (далее - стипендиальный фонд).

2. Стипендиальный фонд формируется с учетом контингента студентов и учащихся и размера стипендии, не ниже установленного настоящим Законом для каждой категории обучающихся.

3. Стипендиальный фонд предусматривается ежегодно в установленном порядке в расходах областного бюджета и предназначается для выплаты стипендий.

4. Областным государственным образовательным учреждениям в стипендиальном фонде при его формировании дополнительно предусматриваются средства в размере двадцати пяти процентов от общего размера стипендиального фонда для оказания материальной поддержки студентам и учащимся, нуждающимся в социальной помощи.

5. Распределение
стипендиального фонда и процедура назначения стипендий студентам и учащимся регулируются в порядке, утвержденном советом областного государственного образовательного учреждения в соответствии с его уставом и согласованном со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) и с представителями студентов и учащихся.

Статья 5. Условия назначения стипендий

1. Государственные академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, в зависимости от успехов в учебе и учебно-исследовательской деятельности и выплачиваются за счет средств областного бюджета.

2. Государственные социальные стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, нуждающимся в социальной помощи, и выплачиваются за счет средств областного бюджета.

3. Государственные стипендии для учащихся областных государственных образовательных учреждений назначаются учащимся, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных учреждениях начального профессионального образования и областных государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования, обучающимся по образовательным программам начального профессионального образования, и выплачиваются за счет средств областного бюджета.

4. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, назначаются студентам и учащимся, обучающимся по очной форме обучения в областных государственных образовательных учреждениях, и выплачиваются за счет средств юридических и физических лиц, учредивших эти стипендии, а в случае если они учреждены органами государственной власти, - за счет средств соответствующего
бюджета.

Статья 6. Размеры стипендий

1. Минимальный размер государственной академической стипендии устанавливается 400 рублей в месяц.

(в ред. Закона Костромской области от 20.10.2008 N 370-4-ЗКО)

Областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования вправе назначить повышенный размер государственной академической стипендии в пределах годового стипендиального фонда.

Для студентов областных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования из числа инвалидов размер государственной академической стипендии увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером государственной академической стипендии, установленной для студентов в данном образовательном учреждении.

(абзац дополнен Законом Костромской области от 06.07.2009 N 495-4-ЗКО)

2. Размер государственной социальной стипендии определяется областным государственным образовательным учреждением самостоятельно, в пределах годового стипендиального фонда, но не может быть меньше полуторакратного размера государственной академической стипендии, установленного частью 1 настоящей статьи.

3. Объем бюджетных средств, направляемых областным государственным образовательным учреждением на выплату государственных социальных стипендий, не может превышать 50 процентов бюджетных средств, предназначенных для выплаты государственных академических и социальных стипендий.

4. Минимальный размер государственной стипендии для учащихся областных государственных учреждений начального профессионального образования устанавливается 400 рублей в месяц.

(в ред. Закона Костромской области от 20.10.2008 N 370-4-ЗКО)

Областное государственное учреждение начального профессионального образования вправе назначить повышенный размер государственной стипендии для учащихся областных государственных учреждений начального профессионального образования в пределах годового стипендиального фонда.

Для учащихся областных государственных учреждений начального профессионального образования и областных государственных учреждений среднего
профессионального образования, обучающихся по образовательным программам начального профессионального образования, из числа инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, размер государственной стипендии увеличивается на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для учащихся в данном образовательном учреждении.

(в ред. Закона Костромской области от 06.07.2009 N 495-4-ЗКО)

5. Размеры именных стипендий определяются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

Статья 7. Порядок назначения и выплаты государственных академических и именных стипендий

1. Назначение государственной академической стипендии производится приказом руководителя областного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования при зачислении и по итогам семестра по представлению стипендиальной комиссии.

В состав стипендиальной комиссии могут включаться представители студенческого профсоюзного комитета, представители студентов.

2. Государственная академическая стипендия может быть назначена студентам областных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования на “отлично“, или на “хорошо“ и “отлично“, или на “хорошо“.

3. Выплата государственной академической стипендии производится один раз в месяц.

4. Выплата государственной академической и именной стипендии студенту областного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования, а также именной стипендии учащемуся областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа о его отчислении.

5. Выплата государственной академической стипендии не может
быть приостановлена в течение семестра до прохождения студентом очередной аттестации.

6. За особые успехи в учебной и научной деятельности студентам и учащимся в пределах имеющихся средств могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определяемом советом областного государственного образовательного учреждения.

7. Порядок назначения и выплаты именных стипендий определяется органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

Статья 8. Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий

1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке следующим категориям студентов областных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования:

1) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;

3) пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

4) являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий.

2. Право на получение государственной социальной стипендии имеет студент, представивший в образовательное учреждение справку для получения государственной социальной помощи, выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства. Указанная справка представляется ежегодно.

3. Назначение государственной социальной стипендии осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения по представлению стипендиальной комиссии образовательного учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде.

4. Выплата государственной социальной стипендии производится один раз в месяц.

5. Выплата государственной социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии
(кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

6. Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

1) отчисления студента из областного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования;

2) прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

7. Выплата государственной социальной стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя областного государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования о прекращении ее выплаты.

8. Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Статья 9. Порядок назначения и выплаты государственных стипендий для учащихся областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования

1. Назначение государственной стипендии для учащихся областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования осуществляется приказом руководителя образовательного учреждения.

2. Выплата государственной стипендии для учащихся областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования производится один раз в месяц.

3. Выплата государственной стипендии для учащихся областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии (кроме детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) и возобновляется после ее ликвидации с момента приостановления выплаты указанной стипендии.

4.
Выплата государственной стипендии для учащихся областных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ руководителя образовательного учреждения об отчислении учащегося из образовательного учреждения.

Статья 10. Иные меры социальной поддержки студентов и учащихся областных государственных образовательных учреждений

1. Студентам и учащимся областных государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования может оказываться материальная помощь за счет средств стипендиального фонда, а также за счет средств образовательного учреждения.

(в ред. Закона Костромской области от 25.11.2010 N 12-5-ЗКО)

2. Студентам и учащимся областных государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования, относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся по очной форме обучения, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей за счет средств, предусматриваемых в установленном порядке в законе Костромской области об областном бюджете.

3. Областным государственным учреждениям среднего и начального профессионального образования в расходах областного бюджета дополнительно предусматриваются средства из расчета двукратного месячного размера государственной академической стипендии, государственной стипендии для учащихся областных государственных учреждений начального профессионального образования на каждого студента и учащегося для организации культурно-массовой, физкультурной и оздоровительной работы.

4. Порядок оказания социальной поддержки студентам и учащимся областных
государственных образовательных учреждений среднего и начального профессионального образования регламентируется локальными актами образовательного учреждения.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Губернатор

Костромской области

И.СЛЮНЯЕВ

27 марта 2008 года

N 280-4-ЗКО-----------