Законы и постановления РФ

<Письмо> КТУ от 23.06.1998 N 25-08/3688 “Об общих принципах работы таможенных органов КТУ со страховыми организациями“

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЛИНИНГРАДСКОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПИСЬМО

от 23 июня 1998 г. N 25-08/3688

Об общих принципах работы таможенных органов КТУ

со страховыми организациями

В Калининградское таможенное управление поступают обращения страховых компаний с предложениями о совместной работе в части обеспечения уплаты таможенных платежей (в частности, при доставке товаров). Обеспечение представляется в виде договоров страхования ответственности юридического лица по уплате таможенных платежей перед таможенным органом.

В целях организации работы предлагаю руководствоваться следующим:

Считать привлечение страховых компаний к совместной работе по организации таможенного контроля в части обеспечения уплаты таможенных платежей перспективным и требующим дальнейшего развития. Вместе с тем, порядок работы таможенных органов по обеспечению уплаты таможенных платежей не может
противоречить законодательству Российской Федерации о таможенном деле. В статье 122 Таможенного кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень возможных форм обеспечения уплаты таможенных платежей. А именно: внесение денежных средств на депозит таможенного органа, залог имущества, гарантии третьего лица. При этом в качестве гарантии третьего лица может использоваться гарантия банка и иного кредитного учреждения.

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 368) предусматривает возможность того, что наряду с банками и иными кредитными учреждениями в качестве гаранта по уплате денежных средств за третьих лиц могут выступать и страховые организации. Вместе с тем, применение положений Гражданского кодекса в таможенном деле возможно только при прямом указании об этом. В настоящий момент таможенное законодательство (часть 5 статьи 122 Таможенного кодекса Российской Федерации) предусматривает ведение Государственным таможенным комитетом Российской Федерации “Реестра банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать перед таможенными органами гарантом по уплате таможенных платежей“. (Приказ ГТК России от 19.09.95 N 580 “Об утверждении правил ведения реестра банков и иных кредитных учреждений, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами“). Таким образом, прием таможенными органами гарантийных обязательств страховых организаций не предусмотрен действующим таможенным законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем, все вышесказанное не исключает возможность работы таможенных органов со страховой организацией по обеспечению уплаты таможенных платежей, если ее обязательства
перед таможенным органом, в свою очередь, обеспечены в установленном статьей 122 Таможенного кодекса Российской Федерации порядке. В настоящий момент ряд страховых компаний области рассматривают вопрос о возможности обеспечения своих обязательств перед таможенными органами в виде гарантии банка, включенного в “Реестр...“.

До получения иных нормативных документов ГТК России предлагаю:

1. Привести существующие договорные отношения между таможенным органом и страховыми организациями в соответствие с положениями настоящего письма.

2. Самостоятельно рассматривать предложения страховых организаций, выполняющих требования таможенных органов по обеспечению уплаты таможенных платежей, с учетом положений настоящего письма.

3. До особого указания, заключаемые со страховыми организациями договоры, после подписания, но до начала фактической работы, согласовывать с Калининградским таможенным управлением.

Первый заместитель

начальника управления

Е.И. Шабалина--