Законы и постановления РФ

Постановление Главы города Костромы от 23.06.2006 N 1800 (ред. от 04.07.2007) “О Порядке выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Костромы“

Утратил силу в связи с изданием постановления Главы города Костромы от 17.09.2008 N 1805.

Изменения, внесенные постановлением Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568, вступают в силу со дня официального опубликования.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2006 г. N 1800

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА УСТАНОВКУ

РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ

(в ред. постановлений Главы города Костромы

от 26.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007), от 04.07.2007 N 1568)

В целях установления порядка выдачи разрешений на установку рекламных конструкций, в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“, руководствуясь статьей 35, частью 1 статьи 47 Устава муниципального образования городского округа город Кострома, постановляю:

1.
Утвердить Порядок выдачи разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Костромы согласно приложению.

2. Управлению по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Костромы опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2006 года.

Глава города Костромы

И.В.ПЕРЕВЕРЗЕВА

Приложение

к постановлению

Главы города Костромы

от 23.06.2006 N 1800

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА УСТАНОВКУ РЕКЛАМНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ

(в ред. постановлений Главы города Костромы

от 26.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007), от 04.07.2007 N 1568)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет порядок выдачи разрешений на установку рекламных конструкций (далее - разрешение) на территории города Костромы, устанавливает общие архитектурно-технические требования к рекламным конструкциям.

(п. 1.1 в ред. постановления Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568)

1.2. Уполномоченным органом Администрации города Костромы по выдаче разрешений является отдел главного художника Управления градостроительства и архитектуры Администрации города Костромы.

1.3. Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

Земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, распоряжается исполнительный орган государственной власти Костромской области. Уполномоченным органом по заключению договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций является земельный комитет департамента имущественных отношений Костромской области.

(п. 1.3 дополнен постановлением Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

1.4. Установка рекламной конструкции допускается на основании разрешения, а установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в случае, если собственник рекламной конструкции не является собственником или иным обладателем вещного права на недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция.

1.5 За выдачу разрешения на установку рекламной конструкции взимается государственная пошлина.

(раздел 1
дополнен постановлением Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

2. Общие требования, предъявляемые к рекламным конструкциям

2.1. Рекламные конструкции при их размещении на зданиях, строениях, сооружениях и иных объектах не должны нарушать единого архитектурно-художественного облика прилегающих улиц, площадей, зданий и сооружений, должны гармонично вписываться в элементы архитектуры, внешнего благоустройства территории, а также элементы озеленения и цветочного оформления города.

2.2. Рекламная конструкция должна использоваться исключительно в целях распространения рекламы.

2.3. Возможность размещения рекламных конструкций и их размер определяются отделом главного художника по каждому конкретному месту размещения с учетом единых требований к отдельным рекламным конструкциям:

- рекламные щиты - билборды, отдельно стоящие плоскостные рекламоносители устанавливаются на газонах, грунте, асфальте и т.д.; выполняются в двухстороннем варианте (в случае, если одна из сторон находится не в поле зрения потребителя рекламы, то она в обязательном порядке закрывается тканью или пленкой светлых тонов или информацией социального содержания);

- кронштейны - рекламоносители, устанавливаемые на опорах городского освещения (на троллейбусных опорах) на всей территории города в размере 0,9 х 1,3 м; в зонах рекламного контроля 1,2 допускается размещение только световых панель-кронштейнов; на фасадах зданий и сооружений - размер кронштейнов определяется индивидуально в каждом отдельном случае с учетом особенностей архитектуры, а в зонах рекламного контроля 1,2 допускается размещение только световых панель-кронштейнов;

- брандмауэры - рекламные конструкции, размещаемые на стенах зданий, сооружений и иных объектах, устанавливаются только с учетом архитектурных особенностей этих зданий и сооружений; те же условия применяются к рекламным средствам типа “призматрон“, электронным табло и т.д., крепящимся на стенах зданий, сооружений; крепление брандмауэров к стенам зданий (сооружений и т.д.) должно осуществляться при
помощи рамных конструкций;

- распространение наружной рекламы на остановочных пунктах движения общественного транспорта допускается в специально отведенных местах.

(п. 2.3 в ред. постановления Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

2.4. Рекламораспространитель обязан восстановить благоустройство территории после установки и(или) демонтажа рекламной конструкции. Демонтаж рекламной конструкции необходимо проводить вместе с ее фундаментом. После демонтажа рекламной конструкции, присоединенной к зданиям, строениям, сооружениям, рекламораспространитель обязан привести их в состояние, равноценное первоначальному (т.е. на момент установки).

(п. 2.4 в ред. постановления Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

2.5. Рекламные конструкции и их территориальное размещение должны соответствовать требованиям технических регламентов.

3. Порядок выдачи разрешений

3.1. Разрешение выдается отделом главного художника на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции по согласованию с соответствующими органами и организациями.

Форма разрешения является приложением N 2 к данному Порядку.

(абзац п. 3.1 в ред. постановления Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

3.2. Для получения разрешения к указанному в пункте 3.1 настоящего Порядка заявлению прилагаются:

1) данные о заявителе - физическом лице либо данные о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

2) документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, или подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного в пунктах 3.12-3.13 настоящего Порядка законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным обладателем вещного права на такое недвижимое имущество.

Для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче рекламораспространитель обязан
предоставить в отдел главного художника Управления градостроительства и архитектуры документы, относящиеся к:

- территориальному размещению - ситуационный план (М 1:500) с точной привязкой рекламного места к существующей застройке или элементам благоустройства;

- внешнему виду - эскизный проект рекламного средства, определяющий тип конструкции; фотомонтаж (рекламная конструкция с прилегающей территорией, развертка фасада с предполагаемой рекламной конструкцией и т.д.);

- техническим параметрам - расчет устойчивости рекламной конструкции, разработанный (или утвержденный) лицензионной организацией; документы, подтверждающие соблюдение предусмотренных законодательством норм по обеспечению безопасности установки и эксплуатации рекламной конструкции.

(абзац 2 в ред. постановления Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

3.3. Отдел главного художника самостоятельно осуществляет с уполномоченными органами (Государственная инспекция безопасности дорожного движения УВД по г. Костроме; Департамент культурного наследия, культуры и туризма Костромской области; МУП “Служба муниципального заказа по жилищно-коммунальному хозяйству“; МП “Костромское троллейбусное управление“; МУП г. Костромы “Костромагорводоканал“; ОАО “Городская телефонная сеть“; ОАО “Территориальные телефонные сети“; филиал ОАО “Костромаэнерго“ “Центральные электрические сети“; ООО “Костромская теплоэнергетическая компания“; МУП г. Костромы “Городское дорожное специализированное управление“; ОАО “Костромаоблгаз“) согласования, необходимые для принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче. При этом заявитель вправе самостоятельно получить от уполномоченных органов такие согласования и представить их в отдел главного художника не позднее, чем за один месяц до истечения срока, установленного п. 3.4 настоящего Порядка.

(п. 3.3 в ред. постановления Главы города Костромы от 20.10.2006 N 3528 (ред. от 04.07.2007)

3.4. Решение в письменной форме о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче должно быть направлено отделом главного художника заявителю в течение двух месяцев со дня приема от него
необходимых документов, определенных п. 3.2 настоящего Порядка.

3.5. Решение об отказе в выдаче разрешения должно быть мотивировано и принято исключительно по следующим основаниям:

1) несоответствие проекта рекламной конструкции и ее территориального размещения требованиям технического регламента;

2) несоответствие установки рекламной конструкции в заявленном месте генеральному плану города;

3) нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта;

4) нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города Костромы;

5) нарушение требований законодательства Российской Федерации об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании.

3.6. Разрешение выдается отделом главного художника сроком на пять лет.

3.7. Отделом главного художника может быть принято решение об аннулировании разрешения.

Решение об аннулировании разрешения принимается:

1) в течение месяца со дня направления в отдел главного художника владельцем рекламной конструкции письменного уведомления о своем отказе от дальнейшего использования разрешения;

2) в течение месяца с момента направления в отдел главного художника собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, документа, подтверждающего прекращение договора, заключенного между таким собственником или таким владельцем недвижимого имущества и владельцем рекламной конструкции;

3) в случае, если в течение года со дня выдачи разрешения рекламная конструкция не установлена;

4) в случае, если рекламная конструкция используется не в целях распространения рекламы.

3.8. Разрешение может быть признано недействительным в судебном порядке в случаях, установленных федеральным законодательством о рекламе.

3.9. В случае аннулирования разрешения или признания его в судебном порядке недействительным владелец рекламной конструкции либо собственник или иной законный владелец соответствующего недвижимого имущества, к которому такая конструкция присоединена, обязан осуществить демонтаж рекламной конструкции в течение месяца.

3.10. Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. Самовольно установленная
рекламная конструкция подлежит демонтажу на основании предписания отдела главного художника собственником или иным законным владельцем соответствующего недвижимого имущества, к которому присоединена самовольно установленная рекламная конструкция, с последующим возмещением ему владельцем рекламной конструкции разумных расходов, понесенных в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции. За неисполнение предписания физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.11. Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

Договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в таких случаях заключается по согласованию с арендатором недвижимого имущества.

3.12. Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

3.13. Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

3.14. Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

3.15. Утратил силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

Приложение N 1

к Порядку выдачи

разрешений на установку

рекламных конструкций

на территории

города Костромы

Договор

на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

Утратило силу. - Постановление Главы города Костромы от 04.07.2007 N 1568.

Приложение N 2

к Порядку выдачи

разрешений на установку

рекламных конструкций

на территории

города Костромы

Утверждено

Распоряжением

главного художника

города Костромы

от ________ N ____

Российская Федерация

Администрация города Костромы

Управление градостроительства и архитектуры

РАЗРЕШЕНИЕ

на установку рекламой конструкции

(дополнено постановлением Главы города Костромы от 26.10.2006 N 3528

(ред. от 04.07.2007)

N

по адресу:

м.п.

Рекламораспространитель

Рекламопроизводитель

Тип рекламной конструкции

Размер рекламного поля, м

Зона рекламного контроля

Коэффициенты для расчета платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (заполняется в случае, если рекламная конструкция присоединяется к имуществу, находящемуся в муниципальной собственности города Костромы, в том числе закрепленному собственником за другим
лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или доверительного управления):

Z = S = кв. м. Ks = K1 = К2 = К3 =

Документ, подтверждающий возможность заключения договора на установку и

эксплуатацию рекламной конструкции от ______________________ N ______________

Разрешение выдано ___________________________________________________________

Срок действия разрешения (5 лет) до _________________________________________

Предоставление договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

(подлинник) для регистрации до ______________________________________________

Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции

от ____________________________________ N ___________________________________

Рекламная конструкция установлена в соответствии с Разрешением и Порядком

(регистрация факта установки с выездом на место представителя отдела главного

художника города)

М.Ш.

Замечания по монтажу

(в том числе по благоустройству прилегающей территории/косметическому ремонту

фасада)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Срок устранения замечаний до ________________________________________________

(регистрация факта устранения замечаний по монтажу с выездом на место

представителя отдела главного художника города)

М.Ш.

Контроль:

Состояние рекламной конструкции на __________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Срок устранения замечаний до ________________________________________________

(регистрация факта устранения замечаний с выездом на место представителя

отдела главного художника города)

М.Ш.

Состояние рекламной конструкции на __________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Срок устранения замечаний до ________________________________________________

(регистрация факта устранения замечаний с выездом на место представителя

отдела главного художника города)

М.Ш.

Состояние рекламной конструкции на __________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Срок устранения замечаний до ________________________________________________

(регистрация факта устранения замечаний с выездом на место представителя

отдела главного художника города)

М.Ш.

Состояние рекламной конструкции на __________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Срок устранения замечаний до ________________________________________________

(регистрация факта устранения замечаний с выездом на место представителя

отдела главного художника города)

М.Ш.

Установка рекламной конструкции допускается на основании настоящего Разрешения на установку рекламной конструкции и Договора на установку и эксплуатацию рекламной
конструкции, заключенного с собственником имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция.

Отделом главного художника может быть принято решение об аннулировании разрешения:

- в течение месяца со дня направления в отдел главного художника владельцем рекламной конструкции письменного уведомления о своем отказе от дальнейшего использования разрешения;

- в течение месяца с момента направления в отдел главного художника собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, документа, подтверждающего прекращение договора, заключенного между таким собственником или таким владельцем недвижимого имущества и владельцем рекламной конструкции;

- в случае если в течение года со дня выдачи разрешения рекламная конструкция не установлена;

- в случае если рекламная конструкция используется не в целях распространения рекламы.

Разрешение может быть признано недействительным в судебном порядке в случаях, установленных федеральным законодательством о рекламе.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается; в случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания отдела главного художника Управления градостроительства и архитектуры Администрации города Костромы.-----------