Законы и постановления РФ

Решение Костромского УФАС РФ от 15.06.2006 <По делу N 04-23/397 о нарушении антимонопольного законодательства>

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

УПРАВЛЕНИЕ ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

(извлечение)

15 июня 2006 г. г. Кострома

Комиссия Костромского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, рассмотрев дело N 04-23/397 о нарушении ООО “Чистый город“ пункта 1 статьи 10 Закона РСФСР от 22.03.1991 N 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ (далее - Закон о конкуренции), установила:

В Костромское УФАС России поступило обращение заместителя председателя Костромской областной Думы Г. с просьбой рассмотреть законность требований, обозначенных в Уведомлении, направленном ООО “Чистый город“ хозяйствующим субъектам, о перезаключении договоров об оказании услуг по вывозу и размещению твердых бытовых отходов (далее - ТБО), ранее заключенных с филиалом РООИВ
и ВК “Экрон-САХ“.

1 марта 2006 г. ООО “Чистый город“ и МУ “Служба муниципального заказа по ЖКХ“ заключили договор на предоставление техники для вывоза ТБО и КГМ, который предусматривает оказание услуг ООО “Чистый город“ по вывозу и размещению ТБО от муниципального жилого фонда г. Костромы. До 1 марта 2006 г. такой договор был заключен между МУ “Служба муниципального заказа по ЖКХ“ и филиалом РООИВ и ВК “Экрон-САХ“.

ООО “Чистый город“ распространило среди предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории г. Костромы, Уведомление от 17 марта 2006 г. с предложением о расторжении договоров об оказании услуг по вывозу и размещению ТБО с филиалом РООИВ и ВК “Экрон-САХ“ и заключить такой договор с ООО “Чистый город“. При этом ООО “Чистый город“ заявляет хозяйствующим субъектам в своем Уведомлении: “Ваше предприятие заключило договор на оказание услуг по вывозу и размещению ТБО с филиалом РООИВ и ВК “Экрон-САХ“, в соответствии с которым вы прикреплены к общей контейнерной площадке муниципального жилого фонда, обслуживаемой нашей организацией. Фактически Вами осуществляется оплата услуг, которые Вам не оказываются филиалом РООИВ и ВК “Экрон-САХ“. Таким образом, нормы санитарно-эпидемиологического законодательства РФ соблюдаются Вами ненадлежащим образом“.

Кроме того, в Уведомлении имеется предупреждение о возможном вынужденном проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм санитарно-эпидемиологического законодательства РФ территориальным управлением Роспотребнадзора по Костромской области в случае отказа перезаключить договор с ООО “Чистый город“.

После распространения вышеуказанных Уведомлений в адрес филиала РООИВ и ВК “Экрон-САХ“ стали поступать письма от хозяйствующих субъектов с просьбой о расторжении договора об оказании услуг по вывозу и размещению ТБО. В своих письмах клиенты в качестве
причины расторжения договора указывают на “вынужденность“ заключить такой договор с ООО “Чистый город“. В результате расторгнуто свыше трехсот договоров. При этом по расчетам и заявлению филиала РООИВ и ВК “Экрон-САХ“ ему причинены убытки в сумме 315454,87 руб., а также нанесен ущерб его деловой репутации.

Таким образом, ООО “Чистый город“ своими действиями нарушило пункт 1 статьи 10 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“, а именно: ООО “Чистый город“ распространило ложные, неточные и искаженные сведения, которые причинили убытки другому хозяйствующему субъекту - филиалу РООИВ и ВК “Экрон-САХ“ - и нанесли ущерб его деловой репутации.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 27 Закона “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“ и пунктами 2.25, 2.27 Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утвержденных приказом ФАС России от 02.02.2005 N 12, Комиссия Костромского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства решила:

1. Признать факт нарушения ООО “Чистый город“ пункта 1 статьи 10 Закона РСФСР “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках“.

2. ООО “Чистый город“ выдать предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем отзыва от хозяйствующих субъектов Уведомления о перезаключении договоров об оказании услуг по вывозу и размещению твердых бытовых отходов.

Примечание:

КГМ - крупногабаритные материалы-----------