Законы и постановления РФ

Информация УФНС РФ по Костромской области от 15.06.2006 “За здоровье!“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 15 июня 2006 года

ЗА ЗДОРОВЬЕ!

Возможно, скоро этот традиционный русский тост будет более достоверен, чем сейчас. Изменения в российском законодательстве в сфере оборота алкогольной продукции призваны поставить под жесткий контроль производство, продажу и ввоз алкоголя в нашей стране, и тем самым, пресечь оборот некачественного, а зачастую просто опасного для жизни человека алкоголя.

С 1 июля 2006 года существенно изменяется законодательство, регулирующее производство и оборот алкогольной продукции в Российской Федерации.

Теперь только организациями при наличии соответствующих лицензий осуществляются поставки и (или) розничная продажа алкогольной продукции.

Обязательной маркировке подлежит алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции.

Продукция,
произведенная на территории Российской Федерации, маркируется федеральными специальными марками, а ввозимая на таможенную территорию Российской Федерации - акцизными марками.

Специальная и акцизная марки являются документами государственной отчетности, удостоверяющими законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, осуществления контроля за уплатой налогов.

Федеральная специальная марка является носителем информации единой государственной автоматизированной информационной системы и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории РФ алкогольной продукции в этой системе. Это означает, что ни одна бутылка алкоголя, выпущенная на территории России, не уйдет от зоркого ока налоговых и других контролирующих органов.

Маркировка иными, не предусмотренными Законом марками, не допускается.

Установлены ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Запрещается:

- оборот алкогольной продукции без маркировки, либо с маркировкой поддельными марками;

- оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в единой государственной автоматизированной информационной системе.

За правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных и акцизных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если алкогольная продукция реализуется:

- без маркировки в соответствии со статьей 12 Закона, либо с маркировкой поддельными марками;

- без фиксации передачи информации об объеме производства и оборота в единую государственную автоматизированную информационную систему;

предусмотрено изъятие ее из незаконного оборота.

Оборот (за исключением ввоза на таможенную территорию Российской Федерации) алкогольной продукции, маркированной по 31 декабря 2005 года включительно, в установленном порядке, допускается по 30 июня 2006 года включительно, а со второго полугодия в обороте (закупка, хранение и поставка, в том числе розничная торговля) может находиться только алкогольная продукция, маркированная:

а) специальными федеральными и акцизными марками,
введенными в действие Постановлениями Правительства РФ от 21 декабря 2005 года N 785 “О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками“ и от 31 декабря 2005 года N 866 “О маркировке алкогольной продукции акцизными марками“;

б) специальными федеральными марками, введенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года N 212 и носителями информации, подтверждающими фиксацию сведений о маркируемой алкогольной продукции в единой государственной автоматизированной информационной системе; алкогольная продукция, маркированная иными федеральными и акцизными марками, считается находящейся в нелегальном обороте и в соответствии со статьей 25 Закона подлежит изъятию.

После 1 июля 2006 года алкогольная продукция в розничную торговую сеть может поступать только от предприятий-изготовителей или оптовых организаций, имеющих соответствующие лицензии, выданные в 2006 году.

Зам. начальника отдела

Управления ФНС России

по Костромской области

М.ПОСТНИКОВА-----------