Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 25.05.2006 N 443 “Об обращении Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о предпосылках социальной напряженности, связанных с неуплатой предприятиями жилищно-коммунального хозяйства страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации“

Вступил в силу с 25 мая 2006 года (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2006 г. N 443

ОБ ОБРАЩЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ

ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е.ФРАДКОВУ

О ПРЕДПОСЫЛКАХ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ, СВЯЗАННЫХ

С НЕУПЛАТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО

ХОЗЯЙСТВА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Учитывая многочисленные обращения жителей Костромской области, возникшую социальную напряженность в связи с растущей задолженностью в фонд обязательного социального, в том числе пенсионного страхования организаций коммунального комплекса, резкое увеличение числа банкротств в сфере ЖКХ, Костромская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о включении в проект закона о федеральном бюджете на очередной финансовый
год средств на реструктуризацию задолженности обязательного, социального, в том числе пенсионного, страхования.

2. Направить указанное обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.

3. Обратиться к депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.А.Трепову, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.М.Думе, А.Б.Тер-Аванесову с просьбой оказать содействие в рассмотрении указанного обращения.

4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное обращение.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ

Приложение

к постановлению

Костромской областной Думы

от 25 мая 2006 г. N 443

ОБРАЩЕНИЕ

Костромской областной Думы к Председателю

Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о

предпосылках социальной напряженности, связанных

с неуплатой предприятиями жилищно-коммунального

хозяйства страховых взносов в Пенсионный фонд

Российской Федерации

В соответствии с поступающими от граждан письмами и обращениями и проведением мониторинга состояния расчетов предприятий ЖКХ области возникла необходимость обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о включении в проект закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год средств на реструктуризацию задолженности по обязательному социальному, в том числе пенсионному, страхованию.

Проводимая в стране реформа жилищно-коммунального хозяйства, введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, установление 100-процентного уровня платежей граждан за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, фактически означающее переложение всех обязанностей и ответственности за содержание жилья на население, приводят к обострению социально-политической обстановки в обществе.

За последние 2 года в сфере ЖКХ произошло резкое увеличение числа банкротств (с 6 предприятий в 2004 г. до 23 в настоящее время). Проводимые в рамках реформирования жилищно-коммунального хозяйства, они влекут изменение формы собственности вновь образуемых предприятий, которые не обременяются ответственностью по ранее возникшим обязательствам. Местные органы самоуправления и налоговые структуры - инициаторы банкротств, также
не отвечают за непогашенную и невзысканную кредиторскую задолженность (в т.ч. и по страховым взносам в Пенсионный фонд), мотивируя свою позицию отсутствием средств в бюджетах. В результате нарушаются социальные права работников жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на пенсионное обеспечение. Долги предприятий ЖКХ Пенсионному фонду Российской Федерации неуклонно растут и по последним данным превышают 375 млн. рублей, включая пени и штрафы (данные на 01.10.2005 по балансам муниципальных предприятий ЖКХ, отчитывающихся областному управлению ЖКХ). Кроме этого, муниципальный заказ исполняют и предприятия с иной формой собственности также имеющие задолженность в ПФ Российской Федерации. На текущий момент учреждения Пенсионного фонда не имеют возможности получить оплату взысканной в судебном порядке задолженности из-за тяжелого финансового положения предприятий ЖКХ. Получаемые предприятиями ЖКХ денежные средства в первую очередь идут на выплату заработной платы, оплату за газ, электроэнергию, теплоэнергию и топливо. На уплату даже текущих взносов в Пенсионный фонд у многих предприятий денег не остается.

По поступившей информации с момента введения в 2002 году нового пенсионного законодательства, вследствие неуплаты страховых взносов работодателями; средства не поступают на индивидуальные лицевые счета работников. Соответственно не увеличивается страховой стаж; уменьшается размер трудовой пенсии; работающим пенсионерам не производится ее ежегодный перерасчет. Кроме того, утрачивается право на досрочное назначение пенсии работникам с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда; пенсии не индексируются Пенсионным фондом с учетом роста цен.

Как показывает практика, трудящиеся предприятий ЖКХ не могут реализовать свои права на пенсионное обеспечение даже в судебном порядке, т.к. оборотные средства у предприятий отсутствуют, а реализация их имущества невозможна по причине социальной значимости объектов жилищно-коммунальной сферы.

Нерешенность данного вопроса уже в ближайшей
перспективе может привести к протестным проявлениям. В связи с актуальностью изложенная проблема, по инициативе областной профсоюзной организации работников ЖКХ, в марте 2006 г. рассмотрена на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям при администрации Костромской области.

Принимая во внимание социальную значимость вопросов реформирования жилищно-коммунального хозяйства для всех регионов России, Костромская областная Дума обращается с предложением:

1. При разработке проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год предусмотреть средства на реструктуризацию задолженности по обязательному социальному, в том числе пенсионному, страхованию.

2. В проекте федерального закона “О финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ“ необходимо рассмотреть возможность списания пени и штрафов с платежей во внебюджетные фонды, четко определить порядок реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ, в том числе и в Пенсионный фонд, предусмотрев возмещение затрат по жилищно-коммунальным услугам в бюджеты всех уровней.-----------