Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 25.05.2006 N 437 “О положении дел в агропромышленном комплексе Костромской области“

Вступил в силу с 25 мая 2006 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2006 г. N 437

О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Заслушав и обсудив в рамках “Губернского часа“ информацию заместителя главы администрации области, начальника департамента агропромышленного комплекса Костромской области Баранова В.В. “О положении дел в агропромышленном комплексе Костромской области“, Костромская областная Дума отмечает.

Обстановка в агропромышленном комплексе (АПК) области продолжает оставаться крайне сложной. На протяжении последних лет ухудшается ресурсное обеспечение отрасли: сокращается среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве; выбытие основных фондов опережает их ввод; не остановлено сокращение посевных площадей и поголовья скота. Объемы производства основных видов
сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, мяса) также продолжают снижаться. Остается низкой производительность труда в сельском хозяйстве области. Выручка от реализации продукции, товаров и услуг, без учета предприятий индустриального типа, в расчете на одного среднегодового работающего составляет всего 83,3 тыс. руб., на 1 рубль производственных затрат - 36 копеек. Как следствие, уровень оплаты труда в сельском хозяйстве (без предприятий индустриального типа) продолжает оставаться более низким по сравнению с другими отраслями экономики и составляет 47,8% от среднего показателя по области, или 2795 рублей.

Тяжелое финансовое положение хозяйств, низкое качество коммунальных, бытовых, медицинских, образовательных услуг породило массу демографических проблем на селе.

В целях улучшения положения дел в 2005 году Костромской областной Думой принято два закона области от 22 ноября 2005 года N 337-ЗКО “О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Костромской области государственными полномочиями в сфере агропромышленного комплекса“ и от 22 ноября 2005 года N 336-ЗКО “О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Костромской области“, в рамках которых будет осуществляться реализация экономической и финансовой политики развития агропромышленного сектора экономики области.

В 2006 году изменен порядок выплаты субсидий за реализованное молоко. Новый порядок стимулирует увеличение производства молока, сохранение поголовья коров, улучшение работы с воспроизводством стада.

В области положено начало реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК“. Подготовлена нормативно-правовая база и соответствующие механизмы для реализации указанного проекта. Получены лимиты на финансирование в текущем году из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на срок до 8 лет. Министерством сельского хозяйства Российской Федерации отобраны инвестиционные проекты по строительству и реконструкции животноводческих комплексов и ферм на территории области. На 15 мая 2006
года взято краткосрочных кредитов в сумме 260 млн. рублей, или в 2,7 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Принимаемые меры начали положительно сказываться на состоянии отрасли. Приостановлено снижение маточного поголовья крупного рогатого скота. Если в 1 квартале 2005 года снижение поголовья коров составило 1121 голову, то в 1 квартале текущего года оно возросло на 119 голов. Увеличилось производство молока на 7%, на 17% возросла продуктивность дойного стада.

Исходя из вышеизложенного, Костромская областная Дума постановляет:

1. Информацию заместителя главы администрации Костромской области, начальника департамента АПК Костромской области Баранова В.В. “О положении дел в агропромышленном комплексе Костромской области“ принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации области разработать в срок до 1 ноября 2006 года комплексную программу развития АПК на период до 2010 года.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя председателя Костромской областной Думы Галичева С.В., комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии (А.С.Лазутин), комитет по бюджету налогам, банкам и финансам (Корсун И.В.).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ-----------