Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Костромской области от 15.05.2006 по делу N А31-1681/2006-16 <По заявлению Мантуровской межрайонной прокуратуры Костромской области (г. Мантурово Костромской области) к МУСП “Победа“ (д. Самылово Костромской области) о привлечении к административной ответственности>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 15 мая 2006 г. по делу N А31-1681/2006-16

Судья арбитражного суда Костромской области Сизов Александр Вениаминович, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Мантуровской межрайонной прокуратуры Костромской области (г. Мантурово Костромской области) к МУСП “Победа“ (д. Самылово Костромской области) о привлечении к административной ответственности,

установил:

Мантуровский межрайонный прокурор Костромской области обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия “Победа“ к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Прокурор на рассмотрение заявления не явился без указания каких-либо причин.

Суд рассматривает дело по существу в отсутствие заявителя.

Лицо, привлекаемое
к ответственности, с привлечением не согласно по основаниям, указанным в отзыве.

Рассмотрев представленные документы, суд установил следующее.

МУСП “Победа“ осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с эксплуатацией склада горюче-смазочных материалов (ГСМ), расположенного в д. Самылово Мантуровского района, и осуществляет хранение легковоспламеняющейся жидкости (бензин, дизельное топливо) на складе ГСМ без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов.

Постановлением от 20.03.2006 прокурором возбуждено производство в отношении МУСП “Победа“ по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, что явилось основанием для обращения в суд с заявлением о привлечении его к административной ответственности.

МУСП “Победа“ с привлечением к ответственности не согласно, поскольку склад ГСМ использует для заправки собственной техники, отпуском ГСМ на сторону не занимается, прибыли от данного вида деятельности не имеет и не осуществляет ее как предпринимательскую.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов“ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На основании Положения о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.2002 N 595, объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом, признаются пожароопасными производственными объектами.

Согласно пункту 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности“ деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию (вне зависимости от того, как или с
какой целью они используются).

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Факт хранения МУСП “Победа“ на складе ГСМ в резервуарах автомобильного бензина и дизельного топлива, а также работы по их сливу-наливу подтверждаются объяснениями директора Соколова И.А. от 20.03.2006.

Требования прокурора о привлечении юридического лица к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ правомерны и подлежат удовлетворению, процессуальных нарушений, которые могли бы повлиять на привлечение предприятия к ответственности, судом не установлено.

С учетом обстоятельств дела, суд считает возможным назначить ему наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей (400 минимальных размеров оплаты труда).

На основании изложенного, руководствуясь ст. 206 АПК РФ, суд

решил:

Привлечь муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие “Победа“ (Костромская область, Мантуровский район, д. Самылово) регистрационный N 2044443161520 от 30.08.2004 в ЕГРЮЛ к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления данного решения в законную силу в бюджет по реквизитам, которые можно получить в налоговой инспекции либо в органе, составившем протокол об административном правонарушении.

В указанный срок лицу, привлеченному к ответственности, представить в арбитражный суд документы, подтверждающие оплату штрафа.

Исполнительный лист на взыскание с ответчика штрафа выдать по истечении вышеуказанного срока и непредставлении сведений об оплате в добровольном
порядке.

Решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Данное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня вынесения решения, в кассационном порядке - в течение двух месяцев со дня вступления решения в законную силу путем подачи апелляционной или кассационной жалоб через арбитражный суд Костромской области.

Судья

А.В.СИЗОВ-----------