Законы и постановления РФ

Определение Арбитражного суда Костромской области от 11.05.2006 N А31-1398/2006-21 <По иску Костромского областного отделения общероссийской общественной организации “Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов“ к Костромскому региональному отраслевому объединению работодателей “Союз коммунальных предприятий“ Костромской областной организации Профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Управлению жилищно-коммунального хозяйства Администрации Костромской области о признании сделки недействительной>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу

от 11 мая 2006 г. по делу N А31-1398/2006-21

Судья арбитражного суда Костромской области в составе: председательствующего Авдеевой Н.Ю. рассмотрел в судебном заседании дело по иску Костромского областного отделения общероссийской общественной организации “Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов“, г. Кострома к Костромскому региональному отраслевому объединению работодателей “Союз коммунальных предприятий“, г. Кострома, Костромской областной организации Профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, г. Кострома, Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Костромской области о признании сделки недействительной

установил:

Костромское областное отделение общероссийской общественной организации “Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов“, г. Кострома, обратилось в суд с иском
к Костромскому региональному отраслевому объединению работодателей “Союз коммунальных предприятий“, г. Кострома, Костромской областной организации Профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, г. Кострома, Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Костромской области о признании недействительной сделки по заключению отраслевого тарифного соглашения, просит признать недействительным и не имеющим юридической силы протокол N 2 от 7 декабря 2004 года, признать недействительным и не действующим с момента подписания (совершения сделки) Отраслевого тарифного соглашения по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Костромской области на 2005-2007 годы.

Выслушав истца, ответчиков, исследовав материалы дела, суд находит производство по делу подлежащим прекращению.

На основании статьи 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства, возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Протокол N 2 от 7 декабря 2004 года не несет властно-распорядительных полномочий, не порождает прав и обязанностей сторон в гражданско-правовой сфере.

Заключение Отраслевого тарифного соглашения по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Костромской области на 2005-2007 годы сделкой в гражданско-правовом смысле не является.

Как при принятии решения о разработке и заключении Отраслевого тарифного соглашения по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Костромской области на 2005-2007 годы, так и при его заключении Костромская областная организация Профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий выступала в качестве представителя работников при реализации ими прав в сфере социального партнерства.

Указанные правоотношения не регулируются нормами гражданского законодательства, подлежат регулированию нормами трудового права, затрагивают интересы неограниченного круга физических лиц в социально-трудовой сфере.

Таким образом, указанное дело не подлежит рассмотрению
в арбитражном суде.

В связи с этим в соответствии с п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Производство по делу по иску Костромского областного отделения общероссийской общественной организации “Российская общественная организация инвалидов войн и военных конфликтов“, г. Кострома, к Костромскому региональному отраслевому объединению работодателей “Союз коммунальных предприятий“, г. Кострома, Костромской областной организации Профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, г. Кострома, Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации Костромской области о признании сделки недействительной прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение одного месяца в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Судья

Н.Ю.АВДЕЕВА-----------