Законы и постановления РФ

Решение Арбитражного суда Костромской области от 03.05.2006 по делу N А31-1609/2006-16 <По заявлению прокуратуры г. Костромы к ООО “Костромская топливная компания“ (г. Кострома) о привлечении к административной ответственности>

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 3 мая 2006 г. по делу N А31-1609/2006-16

Судья арбитражного суда Костромской области Сизов Александр Вениаминович рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению прокуратуры г. Костромы к ООО “Костромская топливная компания“ (г. Кострома) о привлечении к административной ответственности

установил:

Прокурор г. Костромы обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО “Костромская топливная компания“ к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Прокурор заявленные требования поддержал.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, с привлечением не согласно.

Выслушав представителей сторон, рассмотрев представленные документы, суд установил следующее.

17.03.2006 прокуратурой г. Костромы проведена проверка соблюдения законодательства
в ООО “Костромская топливная компания“ (ООО “КТК“).

В ходе проверки установлено, что ООО “КТК“ осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с эксплуатацией автозаправочных станций, расположенных в г. Костроме по ул. Магистральной, ул. Коммунаров, ул. Костромской, ул. Октябрьской, и осуществляет хранение в целях реализации легковоспламеняющейся жидкости (бензин, дизельное топливо) без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов.

По данному факту составлен акт и вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 17.03.2006, которое явилось основанием для обращения прокурора с настоящим заявлением в суд о привлечении ООО “КТК“ к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Из представленных лицом, привлекаемым к административной ответственности, документов следует, что прокурор 17.11.2004 уже обращался с заявлением о привлечении ООО “КТК“ к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в связи с эксплуатацией им автозаправочных станций в г. Костроме на улицах Магистральной, Коммунаров и Костромской без лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов. Постановлением Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.05.2005 по делу N А31-8629/13 в удовлетворении заявления отказано, поскольку у предприятия имеется лицензия на хранение нефти, газа и продуктов их переработки и в получении лицензии на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов нет необходимости, ввиду того, что автозаправочные станции не осуществляют производство и переработку легковоспламеняющихся и горючих веществ.

Постановление кассационной инстанции вступило в законную силу и имеет по настоящему делу преюдициальное значение, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Заявления
прокурора (первоначальное и по настоящему делу) о привлечении ООО “КТК“ к административной ответственности по своей сути и обстоятельствам не отличаются друг от друга, у предприятия сроком до 04.03.2009 продолжает действовать лицензия, разрешающая деятельность по хранению нефти, газа и продуктов их переработки, доказательств того, что она недействительна и отозвана суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 206 АПК РФ, суд

решил:

В удовлетворении заявления прокурора г. Костромы о привлечении ООО “Костромская топливная компания“ к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) отказать.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия и может быть обжаловано в апелляционную инстанцию до вступления в законную силу и в течение двух месяцев после вступления в законную силу в кассационную инстанцию через Арбитражный суд Костромской области.

Судья

А.В.СИЗОВ-----------