Законы и постановления РФ

Информация Отдела лицензирования и аккредитации Департамента экономического развития, промышленности и торговли Администрации Костромской области от 27.04.2006 “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ОТДЕЛ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И АККРЕДИТАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 27 апреля 2006 года

О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

С 1 января 2006 года лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются организациям. Лицензия выдается на единый вид деятельности без разделения на виды реализуемой продукции и указания объемов реализуемой алкогольной продукции. Срок действия лицензии 5 лет.

Заявление подается в лицензирующий орган по установленной форме. В заявлении не допускаются подчистки и исправления. Если соискатель лицензии в заявлении на выдачу лицензии одновременно указывает в нем несколько объектов, оформлять дополнительные заявления не требуется. В соответствии с Законом Костромской области сбор за выдачу лицензий взимается в размере
5 тыс. рублей (размер сбора не зависит от количества обособленных объектов).

Если документы сдает доверенное лицо заявителя, то предоставляется доверенность.

К заявлению прилагается опись документов в 2-х экземплярах, один из которых вручается заявителю, другой подшивается в лицензионное дело. Оба экземпляра описи и заявление подписываются специалистом лицензирующего органа. Формы заявлений и описи, характеристик объекта предоставляются лицензирующим органом.

Вместе с заявлением соискатель лицензии представляет пакет документов, установленный п. 3.1 Положения о лицензировании.

Обращаем внимание соискателей лицензии, что санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение Государственного пожарного надзора, справка налогового органа об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов и сборов на момент подачи заявления должны быть действующими и представлены на каждый объект лицензирования (место осуществления деятельности) с обязательным указанием адреса каждого объекта.

Особое внимание необходимо обращать на содержание заключений, а именно, на соответствие названия вида деятельности, адресов (юридического и места осуществления деятельности), на реквизиты документа (наличие углового штампа, исходящего номера и даты) и др.

Во всех заключениях должно быть четко указано - соответствует ли соискатель лицензии и объект лицензирования предъявляемым лицензионным требованиям и условиям.

В характеристике объекта должны найти отражение основные параметры объекта (общая площадь, в т.ч. торговая и складская; вид объекта - магазин, кафе и т.д., наличие охранной сигнализации и др.).

При наличии полного пакета документов лицензирующий орган не обязан в день обращения зарегистрировать заявление соискателя лицензии.

Не допускается прием заявления лицензирующим органом с неполным комплектом документов.

Поскольку оригиналы всех или большинства документов должны находиться у хозяйствующего субъекта с целью предъявления их представителям надзорных органов, в лицензирующий орган представляются копии этих документов. При этом копии документов либо должны быть заверены нотариально, либо представлены одновременно с
оригиналами. В этом случае специалист, принимающий документы сличает содержание копии документов с их оригиналами.

Основанием для отказа в выдаче лицензии может быть наличие недостоверной информации в заявлении или документах заявителя, а также несоответствие соискателя лицензии лицензионным условиям и требованиям.

Одним из обязательных условий осуществления деятельности по розничной продаже алкогольной продукции является, наличие у лицензиата на праве собственности, аренды или ином законном основании помещений для хранения и розничной продажи алкогольной продукции. Следовательно, готовность соискателя лицензии к получению лицензии и осуществлению деятельности (выполнению лицензионных требовании и условий) должна подтверждаться наличием документов, удостоверяющих его право на соответствующие помещения.

Такими документами являются либо договор аренды (помещения, здания, сооружения) либо документ о праве собственности на эти объекты, либо договор о передаче объектов недвижимости в хозяйственное ведение, оперативное управление. Причем на объекты недвижимости права у пользователей возникают только с момента их государственной регистрации. Исключение составляют краткосрочные (до 1 года) договоры аренды помещений, а также отдельных зданий, сооружений.

Основным правоустанавливающим документом на объекты, не относящиеся к недвижимому имуществу (павильоны), являются договора аренды земельного участка, на котором размещаются временные объекты. Краткосрочные (до 1 года) договоры аренды земли государственной регистрации не подлежат.

Рассмотрение заявления соискателя лицензии, включающее прием и проведение экспертизы документов, подготовку и выдачу лицензии на руки заявителю, осуществляется в течение 30 календарных дней.

В случае отказа в выдаче лицензии заявление с документами соискателю лицензии не возвращаются.

После устранения обстоятельств, поблекших отказ в выдаче лицензии, возобновление процесса рассмотрения заявления не предусмотрено. Должно быть оформлено и рассмотрено новое заявление с новым пакетом документов.

Нормативно-правовая база лицензирования розничной

продажи алкогольной продукции

- Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N
171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции“ (в редакции от 21.07.2005 N 102-ФЗ);

- Закон Костромской области от 19 июля 2005 г. N 294-ЗКО “О некоторых вопросах лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области (в редакции от 3 ноября N 318-ЗКО);

- Закон Костромской области от 22 ноября 2005 г. N 322-ЗКО “О сборах за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции“;

- Постановление губернатора Костромской области от 12 августа 2005 г. N 463 “Об уполномоченном органе по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области“;

- Постановление губернатора Костромской области от 24 октября 2005 года N 635 “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Костромской области“ (в редакции от 13.03.2006 N 242).

Отдел лицензирования и аккредитации

Департамента экономического развития,

промышленности и торговли

Администрации Костромской области,

тел. 51-40-34