Законы и постановления РФ

Информация УФНС РФ по Костромской области от 27.04.2006 “Не надо ждать“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

27 апреля 2006 года

НЕ НАДО ЖДАТЬ

Налоговый вычет на покупку имущества стал приятным сюрпризом для тех, кто решился на покупку жилья. Предоставляя этот налоговый вычет, государство помогает своим гражданам улучшать свои жилищные условия. Заявило налоговый вычет по покупке жилья в этом году по доходам 2005 года в Костромской области 3550 налогоплательщиков физических лиц.

До 2005 года омрачало приятное событие - получение денег, только то обстоятельство, что подать заявление на вычет можно было только после окончания налогового периода, в котором было приобретено недвижимое имущество, т.е. если вы купили квартиру в 2004 году, то вычет вы могли получить только в
2005 году. С начала прошлого года ситуация изменилась. Теперь вычет на покупку жилья можно получить, не дожидаясь конца налогового периода, при обращении к работодателю.

Для получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета по месту работы предварительно необходимо обратиться в налоговый орган с письменным заявлением. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право на вычет. К таким документам относятся документы, подтверждающие приобретение или новое строительство жилого дома, квартиры (свидетельство о праве на собственность, договор купли-продажи, акт приема-передачи), а также платежные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, товарные и кассовые чеки и др.).

В срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления и указанных документов, налоговый орган обязан выдать уведомление о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет. Затем этот документ предоставляется физическим лицом работодателю и является основанием для получения имущественного налогового вычета.

Однако надо помнить, что данное уведомление выдается на один календарный год, в течение которого налогоплательщик не будет платить налог на доходы по одному месту работы, и таким образом получать налоговый вычет на покупку жилья.

Также у работодателя налогоплательщик имеет право заявить льготу на остаток имущественного налогового вычета, если ранее такой вычет был получен в налоговом органе и не был использован полностью.

Зам начальника отдела работы с

налогоплательщиками и СМИ

Управления ФНС России

по Костромской области

М.ПОСТНИКОВА

39-08-01