Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 20.04.2006 N 330 “Об обращении депутатов Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о расширении Перечня документов, необходимых для определения трудового стажа граждан, имеющих право для назначения трудовой пенсии досрочно и увеличения сроков их хранения до 50 лет“

Вступил в силу с 20 апреля 2006 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2006 г. N 330

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

М.Е.ФРАДКОВУ О РАСШИРЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДОКУМЕНТОВ,

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ГРАЖДАН,

ИМЕЮЩИХ ПРАВО ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ ДОСРОЧНО

И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКОВ ИХ ХРАНЕНИЯ ДО 50 ЛЕТ

Рассмотрев проект обращения депутатов Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о расширении Перечня документов, необходимых для определения трудового стажа граждан, имеющих право для назначения трудовой пенсии досрочно и увеличения сроков их хранения до 50 лет, Костромская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение депутатов Костромской областной Думы к Председателю
Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о расширении Перечня документов, необходимых для определения трудового стажа граждан, имеющих право для назначения трудовой пенсии досрочно и увеличения сроков их хранения до 50 лет (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

3. Направить настоящее постановление Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ

Обращение

Костромской областной Думы к Председателю Правительства

Российской Федерации М.Е.Фрадкову о расширении Перечня

документов, необходимых для определения трудового стажа

граждан, имеющих право для назначения трудовой пенсии

досрочно, и увеличении сроков их хранения до 50 лет

Уважаемый Михаил Ефимович!

Депутаты Костромской областной Думы обеспокоены ситуацией, связанной с отсутствием в ведомственных архивах организаций, государственных и муниципальных архивах документов, необходимых для определения трудового стажа граждан, имеющих право для назначения досрочной трудовой пенсии.

В соответствии с Положением “О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР“, утвержденным Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190, Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555 “Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий“ трудовой стаж устанавливается на основании документов, выданных с места работы, службы учебы или иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, вышестоящими организациями, а также архивными учреждениями.

В подтверждение трудового стажа принимаются только те сведения о периодах работы, которые внесены в трудовые книжки на основании документов. Справки о периодах работы также должны подтверждаться первичными документами.

В соответствии с инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях в учреждениях и организациях занесение в трудовую книжку сведений об условиях труда и характере выполняемой работы является необязательным, а иногда
и невозможным. Постоянная занятость в течение полного рабочего дня в определенных условиях подтверждается справками уточняющего характера, на основании документов того периода, за который подтверждается стаж.

Такие сведения содержатся в картах технологических процессов, нарядах на производство работ, счетах-фактурах, накладных на приобретение материалов, документах об инвентаризации основных средств, актах обследования условий труда, путевых листах и других. Сроки хранения перечисленных документов не превышают 10 лет и не передаются на хранение в государственные и муниципальные архивы при ликвидации организаций.

Данные обстоятельства ведут к ущемлению конституционных прав застрахованных лиц на пенсионное обеспечение. Отсутствие необходимых документов приводит к тому, что органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, не имеют правовых оснований для досрочного назначения трудовой пенсии.

Так, в Костромской области только за 2005 год отказано в досрочном назначении трудовой пенсии 435 застрахованным лицам из 2071 обратившихся за реализацией данного права по причине отсутствия документов, подтверждающих наличие условий, работа в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение.

Подобная ситуация складывается и в других регионах Российской Федерации.

Субъекту Российской Федерации Федеральным законом от 22.10.2004 N 125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации“ не предоставлено право самостоятельного правового регулирования вопросов об изменении сроков хранения документов и расширении Перечня документов, принимаемых на хранение в государственные и муниципальные архивы. Решение данных вопросов является прерогативой Центральной экспертно-проверочной комиссии Федерального архивного агентства.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях сохранения социальной справедливости просим Вас, уважаемый Михаил Ефимович, поручить Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотреть вопрос о возможности расширения Перечня документов, необходимых для определения трудового стажа граждан, имеющих право для назначения трудовой пенсии досрочно, и увеличения сроков их хранения до 50 лет.-----------