Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 20.04.2006 N 325 “О ходе выполнения областной целевой программы “Энергоэффективная экономика Костромской области на 2005 год и на перспективу до 2010 года“ и реализации мероприятий по энергосбережению в 2005 году“

Вступил в силу с 20 апреля 2006 года (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 апреля 2006 г. N 325

О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЛАСТНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

НА 2005 ГОД И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2010 ГОДА“ И

РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ В 2005 ГОДУ

Заслушав информацию заместителя руководителя региональной службы по тарифам Костромской области Шилина А.А. о ходе выполнения областной целевой программы “Энергоэффективная экономика Костромской области на 2005 год и на перспективу до 2010 года“ (далее - Программа) и реализации мероприятий по энергосбережению в 2005 году, областная Дума отмечает, что реализация Программы осуществлялась по двум направлениям:

- энергоэффективность топливно-энергетического комплекса;

- энергоэффективность в сфере
потребления энергетических ресурсов.

Администрацией области, муниципальными районами, городскими округами проделана в прошедшем году определенная работа.

В 2005 году для организации проведения программных мероприятий губернатором области принят ряд постановлений:

- от 04.03.2005 N 99 “О мерах по эффективному использованию энергоресурсов в Костромской области“;

- от 25.04.2005 N 260 “О совершенствовании учета электрической энергии в электрических сетях, находящихся в муниципальной собственности“.

Принято распоряжение губернатора области от 21.04.2005 N 680-р “Об установке приборов учета тепловой энергии в учреждениях, финансируемых из областного бюджета“.

Региональной службой по тарифам Костромской области разработано Положение о формировании и контроле за расходованием средств, предназначенных для энергосбережения и повышения эффективности топливно-энергетического комплекса области.

В соответствии с мероприятиями Программы в 2005 году начато строительство в городе Мантурово электроподстанции ПС-500 кВ с отпайкой от транзитной линии электропередачи напряжением 500 кВ г. Буй-г. Вятка.

Ведется прокладка двух линий электропередачи ВЛ-110кВ г. Мантурово-г. Шарья. На этих линиях установлены 100% электрический опор, произведен монтаж 100% проводов.

Решение этих задач позволит получить надежный источник электроэнергии для развития северо-восточных районов Костромской области.

В рамках Программы осуществлялись значительные технические мероприятия на предприятиях ОАО “Костромская ГРЭС“, ОАО “Костромаэнерго“, ОАО “Костромская генерирующая компания“, ООО “Костромская теплоэнергетическая компания“, других энергетических объектах.

Продолжались работы по проведению энергетических обследований предприятий и организаций с выдачей им энергетических паспортов. Обследованы 82 процента организаций бюджетной сферы, 92 процента предприятий агропромышленного комплекса, 92,9 процента на транспорте, 70,4 процента в энергетике.

Выполняя мероприятия энергосбережения 2005 года, были профинансированы работы по монтажу 1095 узлов учета электрической энергии в восьми районах Костромской области на сумму 1059 тыс. рублей, перевод котельных на местные виды топлива в восьми муниципальных образованиях на сумму 4 млн.
137 тыс. рублей, проведены работы по установке узлов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды на 24-х объектах областной собственности на сумму 2 млн. 356 тыс. рублей.

Всего при плане финансирования на 2005 год мероприятий по областной целевой программе “Энергоэффективная экономика Костромской области на 2005 год и на перспективу до 2010 года“ и мероприятий энергосбережения в сумме 953,7 млн. рублей профинансировано по всем источникам 1701,7 млн. рублей.

Несмотря на проведенный значительный объем работ по выполнению Программы и мероприятий энергосбережения 2005 года (см. информацию губернатора области В.А.Шершунова) (прилагается - не приводится), областная Дума отмечает, что обстановка в энергетике области, уровень энергозатрат в производстве и в быту требует более решительных и направленных действий по модернизации и реконструкции объектов ОАО “Костромская генерирующая компания“, ОАО “Костромаэнерго“.

Администрации области совместно с ОАО “Костромская генерирующая компания“ и РАО “ЕЭС Россия“ нужно ускорить решение вопросов по реконструкции Шарьинской ТЭЦ. Нужно принять дополнительные меры по использованию местных видов топлива: торфа, отходов деревообработки, дров на энергетических объектах малой (коммунальной) энергетики.

Требует активизации работы по передаче бесхозных электрических сетей и трансформаторных подстанций энергетикам.

Необходимы дополнительные средства на увеличение парка приборов контроля и учета энергоресурсов, особенно в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Не все благополучно в области обстоит с проведением энергетических обследований. В промышленности прошли энергообследования лишь 1,1 процента предприятий, в строительном комплексе - 10,4 процента организаций, в жилищно-коммунальном комплексе 27,7 процента предприятий.

На основании вышеизложенного Костромская областная Дума постановляет:

1. Информацию заместителя руководителя региональной службы по тарифам Костромской области Шилина А.А. “О ходе выполнения областной целевой программы “Энергоэффективная экономика Костромской области на 2005 год и на перспективу до
2010 года“ и реализации мероприятий по энергосбережению в 2005 году“ принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации области, муниципальным районам, городским округам:

2.1. Принять совместно с энергетическими компаниями дополнительные меры по модернизации и реконструкции объектов генерации электрической энергии, производства тепловой энергии, ее передачи, учету и контролю за потреблением, учитывая, что обстановка в энергетике области, уровень энергозатрат при производстве продукции в отраслях экономики, производстве жилищно-коммунальных услуг и быту остаются высокими.

2.2. Разработать совместно с ОАО “Костромаэнерго“ программу по решению вопросов восстановления 1000 км линий электропередачи и 250 трансформаторных подстанций, и проинформировать областную Думу о принятых мерах до 1 июля 2006 года.

2.3. Изыскать дополнительные средства и направить их на внедрение высокопроизводительных котлов, работающих на местных видах топлива, увеличение парка приборов контроля и учета энергоресурсов, особенно в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

3. Рекомендовать администрации области:

3.1. Обратиться в РАО “ЕЭС России“ совместно с ОАО “Костромская генерирующая компания“ с предложением ускорить реконструкцию Шарьинской ТЭЦ.

3.2. Представить в III квартале 2006 года в областную Думу проект областной целевой программы “Развитие топливно-энергетического комплекса Костромской области до 2013 года“, включив в нее подпрограмму развития торфяной отрасли и подпрограмму использования газа в качестве моторного топлива.

3.3. Обратить внимание на неполное финансирование Программы и мероприятий энергосбережения в 2005 году из областного бюджета.

3.4. Обеспечить финансирование Программы и мероприятий энергосбережения в текущем году в соответствии со средствами, заложенными в областной бюджет 2006 года.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета Костромской областной Думы по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству С.В.Галичева.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ-----------