Законы и постановления РФ

Решение Думы городского округа город Шарья Костромской области от 30.03.2006 N 16-ДН (ред. от 31.03.2011) “О Положении о Думе городского округа город Шарья“

Изменения, внесенные решением Думы городского округа город Шарья Костромской области от 31.03.2011 N 20-ДН, вступают в силу со дня официального опубликования.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ШАРЬЯ

РЕШЕНИЕ

О ПОЛОЖЕНИИ О ДУМЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ШАРЬЯ

Принято 30 марта 2006 года

(в ред. решения Думы городского округа город Шарья

Костромской области от 31.03.2011 N 20-ДН)

Рассмотрев проект решения Думы городского округа город Шарья “О Положении о Думе городского округа город Шарья“, внесенный постоянной депутатской комиссией Думы по правовым вопросам, в соответствии с п. 8 статьи 25 Устава городского округа город Шарья, Дума городского округа город Шарья решила:

1. Утвердить Положение о Думе городского округа город Шарья (прилагается).

2. Данное
решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава городского округа

город Шарья

Костромской области

В.В.КЛИМОВ

30 марта 2006 года

N 16-ДН

Утверждено

решением

Думы городского округа

город Шарья

Костромской области

от 30.03.2006 N 16-ДН

Положение

о Думе городского округа город Шарья

(в ред. решения Думы городского округа город Шарья

Костромской области от 31.03.2011 N 20-ДН)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Дума городского округа город Шарья (далее - Дума) - выборный постоянно действующий представительный орган муниципального образования, обладающий правом представлять интересы населения городского округа город Шарья и принимать от его имени решения по вопросам своего ведения. Дума самостоятельна в пределах своих полномочий и не входит в систему органов государственной власти.

Полное официальное наименование Думы - Дума городского округа город Шарья Костромской области.

(абзац введен решением Думы городского округа город Шарья Костромской области от 31.03.2011 N 20-ДН)

Сокращенное официальное наименование Думы - Дума городского округа город Шарья.

(абзац введен решением Думы городского округа город Шарья Костромской области от 31.03.2011 N 20-ДН)

Полное и сокращенное официальные наименования Думы являются равнозначными.

(абзац введен решением Думы городского округа город Шарья Костромской области от 31.03.2011 N 20-ДН)

1.2. Полномочия, порядок организации деятельности Думы регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, другими федеральными законами, а также законами Костромской области, Уставом городского округа город Шарья, Регламентом Думы, другими нормативными правовыми актами.

Дума не вправе принимать решения по вопросам, отнесенным к полномочиям органов государственной власти или других органов местного самоуправления.

Дума вправе согласовывать вопросы, отнесенные к компетенции других органов местного самоуправления городского округа, по их представлениям.

Вопросы, отнесенные к полномочиям Думы, не могут быть самостоятельно приняты к рассмотрению органами государственной власти, а также другими органами местного самоуправления.

1.3. Дума городского
округа город Шарья является юридическим лицом, имеет, приравненную к гербовой круглую печать с наименованием “Дума городского округа город Шарья“ с надписью по центру “Для документов“ и лицевой счет.

1.4. Расходы на обеспечение деятельности Думы и депутатов Думы предусматриваются в бюджете городского округа отдельной строкой в соответствии с классификацией расходов бюджетов Российской Федерации.

2. СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДУМЫ

2.1. Дума состоит из 20 депутатов, представляющих все население городского округа город Шарья, избранных на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами Костромской области.

Права и обязанности депутата определяются Положением о статусе депутата, утвержденным Думой городского округа город Шарья.

2.2. Руководит деятельностью Думы председатель Думы, который избирается на ее первом заседании. На первом заседании Думы избираются также заместитель председателя и ответственный секретарь Думы. Председатель и ответственный секретарь Думы осуществляют свои полномочия на постоянной профессиональной основе, подотчетны и подконтрольны Думе городского округа; на них распространяются ограничения, установленные статьей 40 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ для выборных должностных лиц местного самоуправления.

Обязанности председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря Думы определены Уставом городского округа город Шарья и Регламентом Думы.

Денежное содержание должностных лиц Думы городского округа город Шарья производится в соответствии с Федеральным, областным законодательством и решениями Думы городского округа город Шарья. Трудовые отношения с ними оформляются распоряжениями председателя Думы.

2.3. Дума избирает Совет Думы, постоянные депутатские комиссии и их председателей. Структура, порядок формирования, полномочия и организация работы Совета Думы, постоянных комиссий определяются Регламентом Думы, положениями о Совете Думы и постоянных комиссиях.

2.4. В Думе могут
создаваться думские фракции. Порядок образования и процедура их регистрации определяются Регламентом Думы

2.5. Основными формами деятельности Думы являются заседания Думы и ее постоянных комиссий, на которых решаются вопросы, отнесенные к компетенции Думы.

2.6. Дума очередного созыва созывается на свое первое заседание председателем Думы предыдущего созыва или его заместителем не позднее истечения 10 дней после официального опубликования результатов выборов при условии, если Дума избрана в правомочном количестве.

Очередные заседания Думы проводятся не реже одного раза в 2 месяца. Порядок проведения заседаний, принятия решений Думы, их подписания и обнародования определяются Регламентом Думы. Продолжительность заседания определяется самой Думой.

Заседания Думы ведет председатель Думы, а в его отсутствии - заместитель председателя. Протокол заседания подписывается председательствующим на заседании.

2.7. Заседания Думы проводятся гласно и носят, как правило, открытый характер. На заседаниях Думы и созданных ей постоянных депутатских комиссий имеют право присутствовать, выступать руководители и представители отделов администрации городского округа, предприятий и организаций, государственных служб, находящихся на территории округа, общественных формирований, органов территориального общественного самоуправления, а также депутат областной Думы, избранный от избирательного округа, в который входит городской округ город Шарья. Межрайонный прокурор имеет право присутствовать на любых, в том числе закрытых, заседаниях Думы и ее органов.

2.8. Для обеспечения деятельности Думы формируется аппарат. Его структура и численность, смета расходов на содержание определяются решением Думы.

Председатель Думы руководит ее аппаратом. Председатель принимает на работу и увольняет работников Думы, утверждает положения о структурных подразделениях аппарата Думы и должностные инструкции работников, принимает решения о поощрении работников и наложении на них взысканий, о повышении их квалификации.

Работники аппарата являются муниципальными служащими.

2.9. Организационное, правовое и материально-техническое обеспечение деятельности
Думы, оказание помощи постоянным комиссиям, депутатам в их депутатской деятельности осуществляется аппаратом Думы и администрацией городского округа город Шарья.

3. Гарантии защиты прав Думы и обеспечение ее ответственности

3.1. Решения Думы городского округа город Шарья, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории муниципального образования органами местного самоуправления, организациями, независимо от их организационно правовых форм и форм собственности, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.

Невыполнение решений Думы, принятых в пределах ее полномочий, влечет административную ответственность в размере и порядке, определенном законодательством Российской Федерации и Костромской области

Дума городского округа город Шарья вправе обращаться с исковыми требованиями, а также вносить в соответствующие органы предложения о привлечении к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций за невыполнение решений Думы. Предложение Думы городского округа город Шарья должно быть рассмотрено соответствующим органом в 15-дневный срок со дня его получения.

3.2. Решения Думы городского округа город Шарья могут быть отменены либо самой Думой, либо в судебном порядке.

Решение Думы городского округа город Шарья может быть обжаловано гражданами, общественными объединениями, организациями, учреждениями государственной власти в суде.

3.3. Надзор за исполнением законодательства Думой, ее органами и должностными лицами осуществляется межрайонным прокурором. Протест прокурора, вносимый им в Думу, должен быть рассмотрен на ее очередном заседании.