Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 23.03.2006 N 227 “Об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации“

Вступил в силу с 23 марта 2006 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 2006 г. N 227

ОБ ОБРАЩЕНИИ К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рассмотрев проект обращения к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о проблемах реализации Жилищного кодекса Российской Федерации и руководствуясь статьей 118 Регламента Костромской областной Думы,

Костромская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о проблемах реализации Жилищного кодекса Российской Федерации (прилагается).

2. Направить указанное обращение в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ

ОБРАЩЕНИЕ

К
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е.ФРАДКОВУ

Уважаемый Михаил Ефимович!

Реализация Жилищного кодекса Российской Федерации вызывает значительное социальное напряжение среди жителей Костромской области. Основными причинами являются:

- высокая степень износа внутридомовых сетей тепло-, электро- и водоснабжения (в значительной части до 100%);

- низкий уровень платежеспособности значительной части населения (средний доход на одного работающего за 2005 г. в области составил 5882 руб. в мес., средняя пенсия - 2453 руб. в мес.);

- не проиндексированы региональная и федеральная составляющие ежемесячных денежных выплат с учетом инфляции, особенно за первые два месяца 2006 г.

Передача собственникам жилого помещения объектов в состоянии, не соответствующем требованиям стандартов Госстроя по вышеуказанным обстоятельствам, в том числе статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей оплату капитального ремонта жилого помещения, и Постановления Правительства Российской Федерации N 541 от 29.08.2005 “О федеральных стандартах оплаты жилых помещений и коммунальных услуг“, приведет к значительной финансовой нагрузке на собственников жилого помещения и опосредованно к росту числа неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, Жилищный кодекс Российской Федерации установил норму предоставления площади жилого помещения в 18 кв. м. При этом одинокие владельцы однокомнатных квартир, имеющие низкие доходы, не могут получать субсидии в полном объеме.

В качестве мер, снижающих социальное напряжение, могут быть:

- выделение субъектам Российской Федерации целевых средств для приведения передаваемого собственникам жилого помещения и домовых сетей в соответствие со строительными нормами и правилами, для чего могут быть использованы средства стабилизационного фонда как для важного общенационального проекта;

- введение моратория на передачу объектов, не соответствующих стандартам, до приведения их в надлежащий вид;

- установление нормы предоставления площади жилого помещения в 34 кв. м (площадь типовой однокомнатной квартиры);

-
снижение стандарта в 22%, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.08.2005 N 541 “О федеральных стандартах оплаты жилых помещений и коммунальных услуг“.

Принятие этих мер будет способствовать продвижению реформы жилищно-коммунального хозяйства.

Принято на заседании Костромской

областной Думы 23 марта 2006 года-----------