Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Костромской области от 06.03.2006 N 231 “О создании в организациях структурных подразделений (назначении работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны“ (вместе с “Положением о создании в организациях структурных подразделений (назначении работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны“)

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 19.05.2006 N 401.

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2006 г. N 231

О СОЗДАНИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

(НАЗНАЧЕНИИ РАБОТНИКОВ), УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА РЕШЕНИЕ

ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 года N 782 “О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании в
организациях структурных подразделений (назначении работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

2. Руководителям организаций, предприятий и учреждений независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности в соответствии с действующим законодательством выполнить мероприятия по созданию в организациях структурных подразделений (назначении работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

3. Признать утратившим силу постановление главы администрации области от 20 сентября 1999 года N 415 “О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

5. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение

Утверждено

постановлением

губернатора

Костромской области

от 6 марта 2006 г. N 231

ПОЛОЖЕНИЕ

О СОЗДАНИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

(НАЗНАЧЕНИИ РАБОТНИКОВ), УПОЛНОМОЧЕННЫХ НА РЕШЕНИЕ

ЗАДАЧ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, определяет порядок создания в организациях структурных подразделений (назначение работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее именуются - структурные подразделения (работники) по гражданской обороне).

2. Структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях и обеспечения:

а) планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

б) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения;

в) обучения работников организаций способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

г) создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

д)
проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

е) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных аварийно-спасательных формирований, привлекаемых для решения задач в области гражданской обороны;

ж) поддержания в состоянии постоянной готовности защитных сооружений ГО (убежищ, ПРУ) организаций;

з) планирования и организации эвакуации работников организаций.

3. Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организаций определяется исходя из следующих примерных норм:

а) в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне с количеством работников до 500 человек - 1 освобожденный работник, от 500 до 2000 человек - 2-3 освобожденных работника, от 2000 до 5000 человек 3-4 освобожденных работника, свыше 5000 человек 5-6 освобожденных работников:

б) в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников свыше 200 человек - 1 освобожденный работник:

в) в организациях, на базе которых создана служба обеспечения выполнения мероприятий гражданской обороны области - 1 - 2 освобожденных работника;

г) в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников до 200 человек - работа по гражданской обороне может выполняться в установленном порядке по совместительству одним из работников организации.

4. На должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку.

5. Организации осуществляют укомплектование структурных подразделений по гражданской обороне, разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности и штатное расписание.