Законы и постановления РФ

Постановление Губернатора Костромской области от 06.03.2006 N 223 “О создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны“ (вместе с “Положением о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны“)

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 06.06.2011 N 85.

Вступает в силу со дня официального опубликования (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГУБЕРНАТОР КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 марта 2006 г. N 223

О СОЗДАНИИ И ПОДДЕРЖАНИИ В ПОСТОЯННОЙ ГОТОВНОСТИ

К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ

И ОБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

В соответствии с Федеральным законом от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ “О гражданской обороне“ постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании и поддержании в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов гражданской обороны Костромской области.

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований области, организаций и учреждений провести мероприятия по созданию и поддержанию в готовности
силы и органы управления гражданской обороны.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Цикунова Ю.Ф.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение

Утверждено

постановлением

губернатора

Костромской области

от 6 марта 2006 г. N 223

ПОЛОЖЕНИЕ

о создании и поддержании в постоянной готовности

к использованию технических средств управления

и объектов гражданской обороны

Настоящее Положение разработано в целях реализации Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ “О гражданской обороне“, Положения о системах оповещения гражданской обороны, утвержденного совместным приказом МЧС России, Госкомсвязи России и Федерального государственного унитарного предприятия “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания“ от 7 декабря 1998 года N 701/212/803 ДСП и Положения по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения, утвержденного совместным приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации N 877/13 8/597 от 07 декабря 2005 года.

Система управления гражданской обороной (далее - ГО) составляет совокупность взаимосвязанных органов и пунктов управления всех звеньев, оснащенных системой связи, оповещения и управления.

Пункт управления (далее - ПУ) - это специально оборудованное помещение или транспортное средство предназначенные для размещения и обеспечения устойчивой работы соответствующего органа управления ГО.

Для обеспечения непрерывного руководства ГО в каждом звене управления заблаговременно в мирное время создается система связи ГО, которая полностью развертывается при переводе ГО с мирного положения на военное. Она представляет собой организационно-техническое объединение сил и средств связи Главного управления МЧС России по Костромской области, общегосударственных и ведомственных сил и средств связи.

Система связи ГО базируется на государственной сети связи.

Система связи
ГО создается по принципу обеспечения прямых связей между ПУ и широкого использования связи государственной сети общего пользования, ведомственных систем связи.

Связь является основным средством, обеспечивающим управление мероприятиями ГО. Она определяет готовность системы управления ГО. Потеря связи ведет к потере управления и к невыполнению поставленных задач.

Технические средства ПУ в мирное время поддерживаются в состоянии, обеспечивающим приведение их в готовность к использованию по назначению и в устанавливаемые сроки.

Это обеспечивается:

- знанием устройства оборудования и Правил их эксплуатации обслуживающим персоналом;

- соблюдением требований Правил техники электробезопасности;

- практическими навыками личного состава по обслуживанию и ремонту технических средств управления;

- своевременным планированием четкой организацией и точным выполнением всех мероприятий по обслуживанию и ремонту технических средств управления;

- своевременным пополнением запасных частей, для ремонта технических средств управления.

Технические средства управления при повседневной эксплуатации должны содержаться в исправности и готовности к действию.

Графики работы отдельных технических средств управления разрабатываются начальником (комендантом) запасного пункта управления (далее - ЗПУ) и утверждаются руководителем организации, на балансе которой находятся средства управления.

Технические средства управления объектов ГО территориального уровня создаются, совершенствуются и поддерживаются в постоянной готовности к задействованию исполнительными органами государственной власти Костромской области с участием организаций связи.

Поддержание в постоянной готовности к использованию технических средств управления и объектов ГО достигается выполнением технических мероприятий, которые включают:

- контроль за техническим состояние средств управления, проведение своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта;

- планирование, учет эксплуатации и ремонта систем связи, средств управления;

- выявление и устранение причин, которые могут привести к неисправностям и отказам технических средств управления;

- создание установленных запасов технических средств управления, их учет и хранение;

- сбор, обобщение и анализ данных о техническом состоянии
систем, средств управления, оборудования, разработку практических мероприятий по улучшению их технической эксплуатации;

- своевременное восполнение расхода и потерь техники и имущества;

- разработка и ведение необходимой эксплуатационно-технической документации.

Под техническими средствами управления (далее - ТСУ) понимается совокупность средств связи, оповещения, автоматизированных систем управления, отдельных установок предназначенных для обеспечения управления и оповещения в различных условиях обстановки.

ТСУ обязаны содержаться в исправном состоянии и готовности к использованию по назначению в соответствии с установленным порядком и режимами работы, предусмотренными руководящими и эксплуатационными документами.

Изменение режимов работы ТСУ (включение, отключение, переход на резервные системы и средства) осуществляется дежурным персоналом с записью в журнале дежурства.

Ежемесячный и годовой учет работы ТСУ фиксируется в формулярах (паспортах).

При повседневной эксплуатации ТСУ обеспечиваются электроэнергией от внешних источников электроснабжения.

При этом:

- в помещениях, где находится дежурный персонал, предусматривается рабочее и аварийное освещение;

- дежурный дизель-генератор находится в готовности к пуску и приему нагрузки;

- потребители постоянного тока питаются от выпрямительных устройств, работающих в буферном режиме с аккумуляторными батареями.

В целях проверки готовности дизель-генераторов к длительному использованию производится опробование их работоспособности не реже одного раза в месяц продолжительностью работы до одного часа и нагрузкой 85-100% от номинальной, с поочередной проверкой всех элементов автоматики. Проверки работоспособности дизель-генератора на холостом ходу продолжительностью более 30 минут запрещается.

В ходе учений и тренировок проверяется работа дизель - электрических станций (далее - ДЭС), устройств гарантированного питания (далее - УГП) и аккумуляторных батарей (далее - АКБ) на реальную нагрузку в условиях внезапного отключения внешних источников электропитания.

АКБ содержатся в режиме подзарядки или заряда-разряда и находятся в постоянной готовности к приему нагрузки. При постоянном использовании ТСУ осуществляется ежедневный контроль за
состоянием АКБ путем внешнего осмотра и проведением соответствующих измерений на элементах. При не постоянном использовании ТСУ контроль проводится периодически. Один раз в год определяется фактическая емкость аккумуляторных батарей.

Обеспечение технической готовности к использованию средств управления достигается своевременным и точным выполнением руководящих документов по их техническому обслуживанию и эксплуатации.

Для этой цели необходимо:

- проведение технического обслуживания средств управления в соответствии с разработанными планами и графиками;

- осуществление контроля за техническим состоянием средств управления;

- своевременное проведение ремонта средств управления, соединительных и абонентных линий;

- надзор и проверка контрольно-измерительной аппаратуры;

- контроль за состоянием и проведением плановых измерений аппаратуры, каналов и линий связи;

- материально-техническое обеспечение;

- ведение эксплуатационно-технической документации.

Техническое обслуживание и эксплуатация технических средств управления объектов ГО проводится штатным персоналом и специалистами других организаций в соответствии с заключенными договорами и согласованными положениями.

Планирование и организация проведения технического обслуживания и ремонта ТСУ объектов ГО осуществляется инженерным персоналом или должностным лицом, назначенным начальником (руководителем) организации, на балансе которой находятся средства управления.

Виды, периодичность и объем работ по техническому обслуживанию и ремонту средств управления объектов ГО, устанавливаются соответствующими руководящими и эксплуатационными документами.

Основанием для проведения работ является годовой план технического обслуживания и ремонта средств управления объектов ГО.

Внеплановые работы по техническому обслуживанию и ремонту отдельных средств управления могут проводиться по указанию инженера.

При проведении технического обслуживания, ремонта средств управления сторонними организациями, приемка произведенных ими работ осуществляется по акту комиссией, состоящей из представителей собственников средств управления и организации производившей ремонт.