Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 21.02.2006 N 112 “Об обращении депутатов Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову“

Вступил в силу с 21 февраля 2006 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 февраля 2006 г. N 112

ОБ ОБРАЩЕНИИ ДЕПУТАТОВ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ К

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е.ФРАДКОВУ

Рассмотрев проект обращения депутатов Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о дополнительных выплатах, для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики, медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и учреждений здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Костромская областная Дума постановляет:

1. Принять обращение депутатов Костромской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову (прилагается).

2. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской
Федерации с просьбой поддержать данное обращение.

3. Направить настоящее постановление Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ

ОБРАЩЕНИЕ

депутатов Костромской областной Думы к Председателю

Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову

Уважаемый Михаил Ефимович!

В ходе реализаций национального проекта “Здоровье“ выявились проблемы, связанные с дополнительными выплатами участковым врачам-терапевтам, врачам-педиатрам, врачам общей (семейной) практики, медицинским сестрам, работающим с ними, и учреждениям здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 11.10.1982 N 999 предусмотрено, что одним из обязательных условий получения дополнительных выплат является количество пациентов на обслуживаемом участке. Для участковых терапевтов такая норма не менее 1700 человек, для педиатров - 800 человек, для врачей общей практики - 1500 человек. В Костромской области, также как и во многих регионах Российской Федерации, в сельской местности по различным причинам (низкая плотность населения, демографические проблемы и т.д.) установленная норма не всегда может быть достигнута.

При этом условия работы участкового терапевта или педиатра, а также медицинских сестер участковых врачей в сельской местности не менее сложны, чем в городе. Удаленность населенных пунктов, низкая обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог - все это усложняет работу медиков первичного звена. При этом из-за объективной невозможности достигнуть установленной нормы по количеству обслуживаемых пациентов эти специалисты сегодня лишились дополнительных выплат.

Врач-терапевт стационарного учреждения муниципальной системы здравоохранения также осуществляет деятельность по оказанию первичной медико-санитарной помощи, т.е. выполняют ту же работу, что и участковые врачи. Однако дополнительные выплаты для этой категории медицинских работников медицинских учреждений муниципальной системы здравоохранения в национальном проекте “Здоровье“ не предусмотрены.

Учитывая актуальность проблемы улучшения качества медицинского обслуживания в сельской местности, обращаемся к Вам
с предложением о снижении минимального количества проживающих на обслуживающем участке либо установлении понижающих коэффициентов для получения дополнительных выплат в зависимости от фактического количества жителей на обслуживающем участке для врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей) и учреждений здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также включить в национальный проект “Здоровье“ врачей-терапевтов стационарных учреждений муниципальной системы здравоохранения, исполняющих обязанности участковых.

Депутаты Костромской

областной Думы-----------