Законы и постановления РФ

Решение Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области от 17.02.2006 N 23 “О Положении о депутатских комиссиях Собрания депутатов Чухломского муниципального района Костромской области третьего созыва“

Вступил в силу с 17 февраля 2006 года (пункт 2 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ЧУХЛОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ

от 17 февраля 2006 г. N 23

О ПОЛОЖЕНИИ О ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЯХ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

ЧУХЛОМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ

ОБЛАСТИ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

В соответствии с Регламентом Собрания депутатов Чухломского муниципального района, Собрание депутатов решило:

1. Утвердить Положение о депутатских комиссиях Собрания депутатов Чухломского муниципального района третьего созыва.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.

Председатель

Собрания депутатов

Чухломского

муниципального района

Костромской области

А.П.ФЕДОТОВ

Утверждено

решением

Собрания депутатов

Чухломского

муниципального района

Костромской области

от 17.02.2006 N 23

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЯХ СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ ЧУХЛОМСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Регламентом Собрания депутатов Чухломского муниципального района (далее -
Собрание депутатов) и устанавливает статус, структуру, порядок формирования, полномочия и направления деятельности депутатских комиссий.

1.2. Собрание депутатов избирает из числа депутатов на срок своих полномочий депутатские комиссии для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Собрания депутатов, а также для содействия проведения в жизнь его решений и иных нормативно-правовых актов, осуществления в пределах компетенции Собрания депутатов контроля за исполнением органами самоуправления муниципального района и должностными лицами местного самоуправления муниципального района полномочий по решению вопросов местного значения.

1.3. Количество депутатских комиссий, их профиль и состав, председатели комиссий и их заместители утверждаются на заседании Собрания депутатов.

1.4. Депутат может быть членом не более двух депутатских комиссий.

1.5. При необходимости, по решению Собрания депутатов, могут образовываться новые комиссии, упраздняться или реорганизовываться ранее созданные, либо образовываться временные комиссии. Задачи, объем и срок полномочий временных комиссий определяется Собранием депутатов при их образовании.

1.6. Депутатские комиссии подотчетны Собранию депутатов. Координация деятельности комиссий осуществляется председателями соответствующих комиссий и Председателем Собрания депутатов.

Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

2.1. Депутатские комиссии участвуют в разработке проектов планов и программ экономического и социального развития, бюджета муниципального района, решений Собрания депутатов по другим вопросам и вносят по ним свои замечания и предложения.

2.2. Подготавливают по поручению Собрания депутатов, Председателя Собрания депутатов или по собственной инициативе вопросы, относящиеся к сфере деятельности комиссий, готовят по ним проекты Решений.

2.3. Контролируют в пределах компетенции Собрания депутатов соблюдение действующего законодательства и выполнение Решений Собрания депутатов администрацией муниципального района, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными объединениями, находящимися на территории муниципального района независимо от подчиненности и форм собственности, заслушивают по этим вопросам сообщения соответствующих руководителей, вносят предложения
на Собрание депутатов о направлении в соответствующий суд требования о признании недействительными актов органов государственного управления, местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений, нарушающих права и законные интересы граждан, проживающих на подведомственной территории, а также полномочия Собрания депутатов.

2.4. Обращаются с предложениями к Собранию депутатов или главе муниципального района, внесении на обсуждение населением наиболее важных вопросов местного значения.

2.6. Выполняют поручения Собрания депутатов и Председателя Собрания депутатов.

2.7. Проводят по поручению Собрания депутатов, Председателя Собрания депутатов или по собственной инициативе депутатское расследование в пределах компетенции Собрания депутатов и сообщают о полученных результатах соответственно Собранию депутатов и Председателю Собрания депутатов.

2.8. Депутатские комиссии по Решению Собрания депутатов могут проводить публичные слушания по вопросам, отнесенным к их ведению и представляющим общественный интерес.

2.9. Депутатские комиссии осуществляют иные функции, которые могут быть на них возложены в соответствии с Регламентом Собрания депутатов.

2.10. Государственные органы и общественные объединения, предприятия, учреждения и организации независимо от подчиненности и форм собственности, а также должностные лица обязаны по требованию депутатской комиссии, в пределах компетенции Собрания депутатов, представлять ей необходимые документы, письменные заключения, иные материалы.

2.11. Решения депутатских комиссий, утвержденные Собранием депутатов, подлежат обязательному рассмотрению расположенными на территории муниципального района общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, которым они адресованы. О принятых мерах должно быть сообщено комиссии в срок не позднее месяца.

Глава 3. ПОРЯДОК РАБОТЫ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

3.1. Депутатская комиссия избирает из своего состава председателя и заместителя председателя депутатской комиссии открытым голосованием большинством голосов от общего числа членов этой комиссии. О необходимости избрания заместителя депутатская комиссия решает самостоятельно. Результаты голосования утверждаются Решением Собрания депутатов.

3.2. Заседания депутатской комиссии созываются председателем
депутатской комиссии или Председателем Собрания депутатов по мере необходимости.

3.3. Заседание депутатской комиссии правомочно, если на заседании присутствует более половины от числа членов депутатской комиссии. Решения принимаются простым большинством голосов. Член депутатской комиссии имеет право выразить в письменной форме особое мнение, которое доводится до Собрания депутатов председателем депутатской комиссии.

3.4. В особых случаях решение депутатской комиссии может быть принято методом личного опроса депутатов. По итогам опроса готовится решение депутатской комиссии, которое подписывается каждым опрошенным не позднее 1 недели после опроса. Принятие Решения путем личного опроса проводится с согласия Председателя Собрания депутатов на основании обращения председателя депутатской комиссии.

3.5. При необходимости депутатские комиссии могут проводить совместные заседания.

Голосование на совместном заседании проводится по каждой комиссии отдельно. Решение считается принятым, если в каждой комиссии оно получило большинство голосов. При расхождении во мнениях Решение принимается Собранием депутатов.

3.6. Заседания депутатских комиссий проводятся, как правило, открытыми.

3.7. Заседание депутатской комиссии проводит председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя.

3.8. Порядок проведения заседаний депутатских комиссий осуществляется в соответствии с Регламентом Собрания депутатов. Порядок организации контроля за исполнением принятых Собранием депутатов и депутатской комиссией Решений определяется в тексте решения и настоящим Положением, утвержденным Собранием депутатов.

3.9. Председатель депутатской комиссии:

- организует работу депутатской комиссии;

- созывает заседания депутатской комиссии;

- председательствует на заседании депутатской комиссии;

- формирует повестку дня заседаний депутатской комиссии;

- дает поручения членам депутатской комиссии;

- осуществляет контроль за выполнением решений, принятых на заседании депутатской комиссии;

- представляет в Собрание депутатов проекты решений, заключения и предложения по вопросам, рассматриваемым на заседании Собрания депутатов.

Глава 4. ДОКУМЕНТЫ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

4.1. Документами депутатской комиссии являются:

- протоколы заседания депутатской комиссии;

- принятые
депутатской комиссией Решения (с предложениями);

- планы работы депутатской комиссии.

4.2. Документы депутатской комиссии хранятся в течение срока ее полномочий.

4.3. На заседании депутатской комиссии ведется протокол. Протокол ведет работник аппарата Собрания депутатов или один из членов депутатской комиссии.

В протоколе указываются следующие данные:

- наименование депутатской комиссии;

- порядковый номер заседания депутатской комиссии, дата заседания;

- принятая к рассмотрению на заседании депутатской комиссии повестка дня с указанием наименования вопроса, фамилии, инициалов и должности докладчика и содокладчика, автора внесения вопроса на заседание депутатской комиссии;

- принятые депутатской комиссией решения;

- материалы к вопросам, внесенным в повестку дня.

К протоколу в письменном виде прилагаются:

- заявления депутатов;

- особое мнение депутата.

4.4. Протоколы заседаний депутатской комиссии подписываются председательствующим на комиссии и лицом, ведущим протокол депутатской комиссии.

4.5. Работа депутатской комиссии строится на основе перспективного (полугодового) плана работы, утвержденного на заседании депутатской комиссии.

Ответственность за разработку и выполнение плана работы депутатской комиссии возлагается на председателя депутатской комиссии.

Глава 5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТСКИХ КОМИССИЙ

Комиссия по бюджету и налогам

- рассмотрение проекта бюджета муниципального района и контроль за его исполнением;

- рассмотрение программных документов по социально-экономическому развитию муниципального района;

- рассмотрение и подготовка нормативно-правовых документов и программ по основным направлениям деятельности комиссии;

- рассмотрение проектов налоговых ставок и сборов, установление которых относится к полномочиям муниципального района;

- рассмотрение проектов решений о предоставлении льгот по налогам и сборам, перечисляемым в бюджет муниципального района;

- рассмотрение проектов тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями района;

- взаимодействие с общественными объединениями, партиями и движениями по направлениям деятельности комиссии;

- контроль за деятельностью органов и должностных лиц исполнительной власти муниципального района, отвечающих за экономическое развитие муниципального района.

Комиссия по аграрной, экономической политике и
предпринимательству

- рассмотрение программных документов по комплексному социально-экономическому развитию муниципального района;

- рассмотрение и подготовка нормативно-правовых документов и программ по основным направлениям деятельности комиссии;

- контроль за деятельностью органов и должностных лиц исполнительной власти муниципального района, отвечающих за экономическое развитие муниципального района;

- рассмотрение вопросов развития сельского хозяйства, объектов экономики (поддержки предпринимательства, защита прав потребителей, инвестиционная политика и др.);

- рассмотрение вопросов управления и распоряжения собственностью муниципального района;

- рассмотрение вопросов экологии, ремонта, строительства и содержания муниципальных дорог и мостов, организации пассажирских перевозок внутри района, связи, электроснабжения и других вопросов;

- рассмотрение вопросов организации торговли, питания и бытового обслуживания населения муниципального района;

- взаимодействие с общественными объединениями, партиями и движениями по направлениям деятельности комиссии.

Комиссия по социальной политике

- рассмотрение программных документов по комплексному социально-экономическому развитию муниципального района;

- рассмотрение и подготовка нормативно-правовых документов и программ по основным направлениям деятельности комиссии;

- контроль за деятельностью органов и должностных лиц исполнительной власти муниципального района, отвечающих за социальные вопросы;

- рассмотрение вопросов соблюдения законности и защиты права граждан, укрепления правопорядка в муниципальном районе, развития образования, здравоохранения, фармации, культуры и искусства, физической культуры и спорта, туризма, организация летнего отдыха и занятости детей;

- занятость населения;

- рассмотрение вопросов охраны материнства и детства, молодежной политики;

- взаимодействие с общественными объединениями, партиями и движениями по направлениям деятельности комиссии.

ГЛАВА 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Поправки и дополнения в настоящее Положение вносятся в соответствии с Регламентом Собрания депутатов.

5.2. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения на заседании Собрания депутатов.