Законы и постановления РФ

Решение Думы городского округа город Волгореченск Костромской области от 16.02.2006 N 17 “Об утверждении Положения “Об определении порядка установления органами местного самоуправления городского округа город Волгореченск Костромской области платы за жилое помещение и коммунальные услуги, тарифов на товары и услуги организаций муниципального комплекса, тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями“

Вступил в силу с 16 февраля 2006 года (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОЛГОРЕЧЕНСК

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2006 г. N 17

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА УСТАНОВЛЕНИЯ

ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД

ВОЛГОРЕЧЕНСК КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ТАРИФОВ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ОРГАНИЗАЦИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА, ТАРИФОВ НА УСЛУГИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ И УЧРЕЖДЕНИЯМИ“

Во исполнение Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ от 06.10.2003 N 131-ФЗ, Федерального закона “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ от 30.12.2004 N 210-ФЗ, на основании п. 7 ст. 24 Устава муниципального образования городского округа город Волгореченск Костромской области,
Дума городского округа город Волгореченск решила:

1. Утвердить Положение “Об определении порядка установления органами местного самоуправления городского округа город Волгореченск Костромской области платы за жилое помещение и коммунальные услуги, тарифов на товары и услуги организаций муниципального комплекса, тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями“.

2. Главе администрации городского округа город Волгореченск до 01.03.2006:

2.1. Сформировать орган регулирования цен, тарифов и надбавок;

2.2. Разработать и утвердить Положение об органе регулирования цен, тарифов и надбавок.

3. С учетом происходящих изменений в действующем законодательстве, принятия законов и нормативно-правовых актов Костромской области по вопросу регулирования цен, тарифов и надбавок внести дополнения и изменения в утверждаемое Положение. Срок - сентябрь 2006 г.

4. Заслушать на заседании Думы городского округа город Волгореченск в сентябре 2006 года отчет руководителя органа регулирования о ходе работы.

5. Решение вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в газете “Волгореченский еженедельный курьер“.

Глава городского округа

город Волгореченск,

Председатель Думы

городского округа

город Волгореченск

Костромской области

А.В.ШАДРИЧЕВ

ПОЛОЖЕНИЕ

“Об определении порядка установления органами местного

самоуправления городского округа город Волгореченск

Костромской области платы за жилое помещение и коммунальные

услуги, тарифов на товары и услуги организаций коммунального

комплекса, тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными

предприятиями и учреждениями“

1. Настоящее Положение разработано с целью установления единого подхода к регулированию цен и тарифов в соответствии с ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (в редакции от 21.12.2005), ФЗ от 30.12.2004 N 210-ФЗ “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса“ (в редакции от 26.12.2005), действующим законодательством Костромской области и Уставом городского округа город Волгореченск Костромской области.

2. Основными задачами при проведении тарифной политики являются:

- установление достоверности представляемой хозяйствующими субъектами
в регулирующие органы финансово-экономической информации;

- выявление неэффективных и необоснованных затрат, включаемых в расчет цен и тарифов;

- определение путей снижения производственной себестоимости в регулируемой деятельности;

- защита экономических интересов населения и других потребителей;

- рациональное использование бюджетных средств.

3. Основным методом расчета регулируемых цен и тарифов является метод экономически обоснованных расходов. При этом тарифы (цены) рассчитываются путем деления величины необходимой валовой выручки на планируемые организацией, осуществляющей регулируемую деятельность, объем производства продукции (работ, услуг). При установлении цен и тарифов предприятиям и учреждениям, осуществляющим регулируемую деятельность, должно быть обеспечено возмещение экономически обоснованных расходов на производство продукции (работ, услуг) и получение прибыли.

Величина прибыли должна обеспечивать предприятиям и учреждениям, осуществляющей регулируемую деятельность, необходимые средства для собственного развития и финансирования других обоснованных расходов, не включенных в себестоимость. Размер инвестиций, включаемых в расчет тарифов (цен), определяется на основе программ развития предприятий и учреждений, осуществляющей регулируемую деятельность и утверждаются регулирующим органом как составная часть тарифа (цены) в части прибыли.

Размер прибыли устанавливается по согласованному с предприятиями и учреждениями уровню рентабельности, который устанавливается в зависимости от вида деятельности и финансово-хозяйственного состояния поставщика товаров (работ, услуг).

В случае если по итогам расчетного периода регулирования на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности или иных документов выявлены необоснованные расходы предприятий и учреждений, профинансированные за счет поступлений от регулируемой деятельности, регулирующий орган вправе принять решение об исключении соответствующих средств из суммарного объема расходов, учитываемых при установлении цен (тарифов) на следующий период регулирования.

Дополнительным методом установления цен и тарифов является метод индексации, в соответствии с которым цены и тарифы, установленные с использованием метода экономической обоснованности, меняются с учетом индексов-дефляторов, устанавливаемых
Минэкономразвития и торговли РФ.

4. Орган, осуществляющий регулирование и согласование цен и тарифов в пределах муниципального образования (далее - орган регулирования) осуществляет деятельность при администрации городского округа город Волгореченск. Состав формируется в соответствии с выполняемыми функциями с обязательным включением представителей депутатский комиссий и утверждается нормативным актом главы администрации городского округа. Для рассмотрения и согласования производственных и инвестиционных программ к работе комиссии будут привлекаться профильные специалисты.

Вновь созданный орган в пределах своих полномочий устанавливает функции участников и этапы разработки утверждения (согласования) цен и тарифов.

5. Орган регулирования городского округа город Волгореченск Костромской области:

5.1. Регулирует в соответствии с установленными предельными индексами:

1) тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса (водоснабжение, водоотведение, утилизация ТБО), тарифы на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение

2) тарифы на тепловую энергию (в части установления среднеотпускного тарифа)

3) размер платы за жилое помещение (в части не противоречащей действующему законодательству)

4) размер платы за найм муниципального жилья

5.2. Регулирует (утверждает или согласовывает) цены (тарифы) на товары (работы, услуги) муниципальных предприятий, учреждений (в части не противоречащей действующему законодательству).

6. Цены, тарифы на товары (работы, услуги), подлежащие регулированию в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением устанавливаются нормативными актами Главы городского округа ежегодно перед принятием бюджета городского округа город Волгореченск на очередной финансовый год.-----------