Законы и постановления РФ

Информация Костромского Регионального отделения ФСС РФ от 13.02.2006 N 01-09/03/710 “О применении положений Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 852 “О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов“ и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10.01.2006 N 5 “О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов“

КОСТРОМСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА

СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

от 13 февраля 2006 г. N 01-09/03/710

О ПРИМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30.12.2005 N 852 “О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ В 2006

ГОДУ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОПЛАТОЙ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И

МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ,

ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И (ИЛИ) РОДОВ“ И ПРИКАЗА

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ОТ

10.01.2006 N 5 “О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

И МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ“

Государственное учреждение - Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации сообщает, что во исполнение статьи 17 Федерального закона от 22.12.2005 N 173-ФЗ “О бюджете Фонда социального
страхования Российской Федерации на 2006 год“ Правительством Российской Федерации 30 декабря 2005 года принято Постановление N 852 “О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов“, которое вступило в силу с 1 января 2006 года (опубликовано в “Российской газете“ от 14.01.2006 N 5).

Указанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов (далее - Правила).

Согласно пункту 2 Правил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования перечисляет средства на оплату услуг платежными поручениями в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации на счет, открытый в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации.

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации перечисляют средства на оплату услуг в соответствии с договорами между региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации и государственными (муниципальными) учреждениями здравоохранения об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов (пункт 5 Правил).

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляют оплату услуг из расчета:

2 тыс. рублей - учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинам в период беременности, за каждую женщину, получившую такие услуги;

5 тыс. рублей - учреждениям, оказывающим медицинскую помощь женщинам во время родов, за каждую женщину, получившую такие услуги.

В соответствии с пунктом 7 Правил, оплата услуг осуществляется на основании талонов родового сертификата - документа, выдаваемого женщинам врачами учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и (или) родов, при сроке беременности
30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель) и более при явке к врачу на очередной осмотр.

Форма и инструкция по заполнению родового сертификата, а также порядок обеспечения родовыми сертификатами государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, их учет и хранение утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.11.2005 N 701 “О родовом сертификате“. Названный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской 30 декабря 2005 года N 7337 и вступил в силу с 1 января 2006 года.

Для оплаты услуг учреждения ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации счета на оплату услуг с приложением талонов родовых сертификатов, которые подтверждают оказание услуг, а также реестров указанных талонов.

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации производят оплату счетов, представленных учреждениями, в течение 10 рабочих дней с даты получения этих счетов, надлежаще оформленных талонов родовых сертификатов, а также реестров указанных талонов, путем перечисления средств на лицевые счета учреждений.

Средства на оплату услуг, перечисленные региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, согласно пункту 10 Правил, расходуются учреждениями (их структурными подразделениями), в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период беременности, на оплату труда медицинских работников (в размере не менее 60 процентов от суммы указанных средств) и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения (кроме капитальных вложений и коммунальных услуг), а также учреждениями, в которых была оказана медицинская помощь женщинам в период родов, на оплату труда медицинских работников (в размере не менее 40 процентов от суммы указанных средств), обеспечение лекарственными средствами и оснащение медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения
(кроме капитальных вложений и коммунальных услуг).

Во исполнение статьи 17 Федерального закона от 22.12.2005 N 173-ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год“ и Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 852 “О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов“, Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации 10 января 2006 года утвержден Приказ N 5 “О порядке и условиях оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов“, который в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 названного Порядка родовые сертификаты выдаются женщинам, являющимся гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации, при предъявлении ими паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, страхового полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

Законно проживающими на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства признаются лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание. При отсутствии у иностранных граждан и лиц без гражданства указанных документов, а также документов, удостоверяющих личность, родовой сертификат им не выдается.

Гражданам Российской Федерации родовой сертификат не выдается только в случае отсутствия паспорта или документа, удостоверяющего личность.

При отсутствии у женщины страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (пребывания), в соответствующих графах родового сертификата делается отметка о причине отсутствия документа. То
есть, проставляются записи “отсутствует“ и кратко описывается причина отсутствия: “утрачен“, “не выдавался“ и т.п.

В соответствии с пунктом 8 Порядка родовой сертификат выдается женщине женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности - с 28 недель беременности) при условии постановки женщины на учет по беременности и последующего непрерывного наблюдения и ведения женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель.

Таким образом, обязательным условием для выдачи женской консультацией родового сертификата женщине является постановка женщины на учет по беременности и последующее непрерывное наблюдение и ведение женщины на амбулаторно-поликлиническом этапе данной женской консультацией не менее 12 недель. При соблюдении указанного условия родовой сертификат выдается женщине после 30 недель беременности (после 28 недель - в случае многоплодной беременности).

В случае преждевременных родов родовой сертификат может быть выдан женщине женской консультацией в более ранние сроки при получении из родильного дома информации о состоявшихся родах.

Порядок выдачи родовых сертификатов родильным домам (отделениям), в том числе и в случаях, когда женщина поступила на роды без родового сертификата (в случае преждевременных родов, в случае утери родового сертификата и т.п.) регламентирован пунктом 15 Порядка.

В этих случаях региональное отделение Фонда на основании заявки, поступившей от родильного дома (отделения), направляет в родильный дом (отделение) родовой сертификат, талон N 1 которого погашен штампом регионального отделения Фонда “не подлежит оплате“.

В этом случае родильным домом (отделением) заполняются корешок родового сертификата, талон N 2 родового сертификата и родовой сертификат. Корешок родового сертификата остается в родильном доме. Талон N 1 родового сертификата возвращается родильным домом (отделением) в региональное отделение Фонда вместе с заполненным талоном N
2 родового сертификата, предъявляемым к оплате.

В соответствии с пунктом 17 Порядка для оплаты услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, учреждения здравоохранения ежемесячно предоставляют в региональные отделения Фонда счета на оплату с приложением талонов родовых сертификатов и реестра талонов родовых сертификатов (форма которого предусмотрена приложением N 2 к Порядку), подтверждающего оказание женщинам услуг по медицинской помощи в период беременности и родов.

При этом услуги по медицинской помощи, оказанной учреждениями здравоохранения женщинам в период беременности и родов, оплачиваются региональными отделениями Фонда указанным учреждениям на основании талонов родовых сертификатов в установленном размере за каждую женщину, независимо от многоплодности беременности женщины и количества детей, рожденных женщиной.

Заместитель Управляющего

Костромским региональным отделением

Фонда социального страхования РФ

И.Н.ДМИТРИЕВА

Начальник отдела

правового обеспечения

Костромского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ

О.В.МАКСИМЕНКО----------