Законы и постановления РФ

Решение Думы города Костромы от 23.04.98 N 99 “Об установлении местного сбора за парковку автотранспорта на территории города Костромы“ (Вместе с “Временным Положением “О сборе за парковку автотранспорта на территории г. Костромы“, “Временными Правилами организации и пользования муниципальными притротуарными неохраняемыми платными автопарковками в г. Костроме“)

Утратил силу в связи с изданием решения Думы города Костромы от 01.04.1999 N 24 (ред. от 27.04.2000).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДУМА ГОРОДА КОСТРОМЫ

РЕШЕНИЕ

от 23 апреля 1998 г. N 99

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕСТНОГО СБОРА ЗА ПАРКОВКУ

АВТОТРАНСПОРТА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ

Скопление большого количества транспортных средств, их неорганизованная парковка вблизи центрального рынка и предприятий торговли, расположенных в центральной части города, осуществление торговли с машин создают помехи для дорожного движения, существенно влияют на санитарное содержание территорий, создают предпосылки правонарушений в зонах парковки. Основываясь на ст. 6 Федерального закона от 28.08.95 г. N 154-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 21 Закона РФ “Об основах налоговой системы
в РФ“ и ст. 8 “Устава г. Костромы“, в целях упорядочения и обеспечения безопасности дорожного движения, привлечения дополнительных средств в городской бюджет в условиях его крайнего дефицита в 1998 году, Дума решила:

1. Установить на территории г. Костромы местный сбор за парковку автотранспорта.

2. Принять:

- Временное Положение “О сборе за парковку автотранспорта на территории г. Костромы“ (приложение N 1);

- Временные Правила организации и пользования муниципальными притротуарными неохраняемыми платными автопарковками в г. Костроме (приложение N 2).

3. Средства, полученные от указанного сбора, направлять в полном объеме на цели, определенные Положением “О сборе за парковку автотранспорта на территории г. Костромы“.

4. Настоящее Временное Положение и Временные Правила ввести в действие с момента опубликования в средствах массовой информации.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию по экономике и финансам (Задумова Г.В.), на комиссию по местному самоуправлению (Скрябин С.Н.).

Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ

Председатель Совета Думы

С.А.МЕЛЬНИК

Приложение N 1

к решению

Думы города Костромы

от 23 апреля 1998 г. N 99

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О СБОРЕ ЗА ПАРКОВКУ АВТОТРАНСПОРТА

НА ТЕРРИТОРИИ Г. КОСТРОМЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Временное Положение разработано на основании ст. 6 Закона РФ от 28.08.95 года N 154-ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации“, ст. 21 Закона РФ от 27.12.91 года N 2118-1 “Об основах налоговой системы в РФ“ и ст. 8 Устава города Костромы и вводит единый порядок взимания сбора за парковку автотранспорта в г. Костроме.

1.2. Под сбором за право парковки принимается обязательный взнос в бюджет г. Костромы путем приобретения временного абонемента, либо квитанции, утвержденной Министерством финансов РФ.

1.3. Плательщиками сбора за право парковки являются физические и юридические лица Российской Федерации, стран ближнего и
дальнего зарубежья, осуществляющие стоянку автотранспорта на муниципальных притротуарных неохраняемых автопарковках.

1.4. Организация выдачи и регистрации временного абонемента и квитанции на право парковки, их учет возлагается на муниципальное учреждение “Служба заказчика по ЖКХ“.

1.5. Действие настоящего Временного Положения распространяется на муниципальные неохраняемые автопарковки, расположенные на территории г. Костромы.

2. Порядок выдачи временного абонемента

2.1. Временные абонементы на право парковки выдаются муниципальным учреждением “Служба заказчика по ЖКХ“ как за наличный, так и за безналичный расчет.

2.2. При оплате по безналичному расчету муниципальное учреждение “Служба заказчика по ЖКХ“ заключает с юридическими и физическими лицами соответствующий договор, предусматривающий предварительную оплату времени пользования автопарковкой на одно или несколько автотранспортных средств.

Положения договора не должны противоречить настоящему Временному Положению и иным правовым актам Российской Федерации и г. Костромы.

2.3. Временный абонемент на право парковки оформляется в единственном экземпляре.

2.4. Переоформление временного абонемента на право парковки производится в порядке, установленном для его получения.

2.5. Независимо от количества автотранспортных средств, заявитель оформляет временный абонемент на каждое транспортное средство в соответствии с требованиями настоящего Временного Положения.

2.6. Временный абонемент не подлежит продаже, передаче, не переходит к правопреемнику. Использование ксерокопий временного абонемента в качестве основания для осуществления парковки запрещено.

2.7. Возврат средств по неиспользованному временному абонементу не производится.

3. Порядок выдачи квитанций на парковку

транспортных средств

3.1. Квитанция на парковку транспортных средств выдается водителем уполномоченными лицами муниципального учреждения “Служба заказчика по ЖКХ“ при въезде на автопарковку.

3.2. Квитанция выписывается в одном экземпляре.

4. Документы

4.1. Временный абонемент и квитанция на парковку транспортных средств оформляются на бланках установленного образца.

4.2. Квитанции должны иметь печать муниципального учреждения “Служба заказчика по ЖКХ“ и подпись уполномоченного лица.

4.3. Временный абонемент и квитанция являются
документами строгой отчетности, в них должны быть указаны серия и номер, Ф.И.О. водителя, марка и государственный номер транспортного средства, кроме того, в квитанции указывается дата и время въезда и выезда, сумма, уплаченная за парковку.

4.4. Изготовление временных абонементов и квитанций, их учет, а также организация работы по их выдаче осуществляется муниципальным учреждением “Служба заказчика по ЖКХ“.

5. Размер сбора за парковку автотранспорта

5.1. Размер сбора за парковку автотранспорта устанавливается:

- 5 рублей за первый час и по 2.5 рубля за каждые последующие 30 минут стоянки.

С грузового транспорта, а также с автотранспорта следующего с прицепом, размер сбора увеличивается в 2 раза.

5.2. При приобретении временных абонементов на платную парковку автотранспорта вводится льготный абонемент, стоимость которого устанавливается в размере 55 процентов от месячного сбора для всех видов транспортных средств.

5.3. Средства, полученные от сбора за парковку транспортных средств, направляются на расчетный счет N 40206870800000210012 РКЦ ГБ РФ ИНН 4401005490 БИК 043469001 муниципального учреждения “Служба заказчика по ЖКХ“, аккумулирующих бюджетные средства в счет финансирования из городского бюджета по статье “Благоустройство“. Полученные от сбора за парковку средства распределятся следующим образом:

- до 20 процентов направляется предприятию, обслуживающему парковку;

- остальные средства направляются по целевому назначению: на ремонт дорог, санитарную уборку города, содержание мест платной парковки.

5.4. Муниципальное учреждение “Служба заказчика по ЖКХ“ (Клыков В.В.) до 10 числа каждого месяца представляет в финансовое управление отчет за прошедший месяц о поступлении и расходовании финансовых средств, полученных от сбора за парковку автотранспорта.

5.5. От сбора за парковку транспортных средств освобождаются:

- участники Великой Отечественной войны, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

- инвалиды, имеющие в личном пользовании специальные транспортные
средства.

Данные льготы не распространяются на юридических лиц, водителей автотранспортных средств, принадлежащих предприятиям, организациям и учреждениям различных форм собственности.

5.6. Сбор за парковку автотранспорта на муниципальной притротуарной автопарковке не взимается с автотранспорта, имеющего специальные пропуска, а также лицензии на право торговли в зоне парковки.

6. Порядок взимания сбора

6.1. Порядок взимания сбора “За парковку автотранспорта“ основывается на парковочных квитанциях, выдаваемым водителям автотранспортных средств при наличной форме расчета и временных абонементах, выдаваемых водителям как за наличный так и за безналичный расчет.

6.2. При наличной форме расчетов уполномоченные лица муниципального учреждения “Служба заказчика по ЖКХ“ выдают водителям квитанции единого образца, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации.

6.3. При оплате по безналичному расчету муниципальное учреждение “Служба заказчика по ЖКХ“ заключает с юридическими и физическими лицами соответствующий договор, предусматривающий предварительную оплату времени пользования автопарковкой на одно или несколько автотранспортных средств.

Положения договора не должны противоречить настоящему Временному Положению и иным правовым актам Российской Федерации и г. Костромы.

6.4. Оплата времени парковки при наличной форме расчета производится на пунктах сбора платежей по утвержденному Думой г. Костромы размеру сбора, но не менее чем за 30 минут парковки:

- при въезде на автопарковку - за первые 30 минут;

- при выезде за остальное фактическое время стоянки, округленное до полных 30 минут в сторону увеличения.

6.5. В случае уклонения от уплаты сбора за парковку автотранспорта, виновные привлекаются к ответственности в соответствии с п. 3 ст. 193 Административного Кодекса РФ.

Приложение N 2

к решению

Думы города Костромы

от 23 апреля 1998 г. N 99

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И ПОЛЬЗОВАНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРИТРОТУАРНЫМИ НЕОХРАНЯЕМЫМИ

ПЛАТНЫМИ АВТОПАРКОВКАМИ В Г. КОСТРОМЕ

1. Настоящие Правила определяют единый порядок организации, эксплуатации и пользования муниципальными
притротуарными неохраняемыми платными автопарковками (далее автопарковками) в г. Костроме, а также права и обязанности должностных лиц служб автопарковок и водителей транспортных средств, пользующихся ими.

2. Автопарковки в города Костроме являются муниципальными, организуются согласно схем, утвержденных Постановлением Главы самоуправления города Костромы об организации автопарковки и передаются в эксплуатацию муниципальному учреждению “Служба заказчика по ЖКХ“.

3. Для организации автопарковки производится дорожная разметка и установка соответствующих дорожных знаков и информационных щитов. Разрешается установка на въездах и выездах на территории автопарковки легкосъемных ограждений, которые должны убираться после истечения времени платной парковки. Запрещается установка на проезжей части стационарных ограждений и шлагбаумов.

4. Платная парковка автотранспортных средств вводится на период:

- с 7.00 час. до 20.00 час. - в летнее время (с 01.04 по 31.09 календарного года);

- с 8.00 час. до 19.00 час. - в зимнее время (с 01.01 по 31.03 и с 01.10 по 31.12 календарного года).

5. Муниципальное учреждения “Служба заказчика по ЖКХ“ обеспечивает:

- наблюдение за исправностью оборудования парковки, поддержание его в рабочем состоянии, охрану оборудования;

- уборку территории парковки;

- ремонт асфальто-бетонного покрытия;

- обучение персонала обслуживающего парковку;

- контроль за соблюдением правил пользования парковкой водителями автотранспортных средств, за своевременной и правильной оплатой времени нахождения на местах парковки, за установкой автотранспортных средств в соответствии с правилами разметки;

- привлечение владельцев транспортных средств к административной ответственности за уклонение от уплаты сбора за пользование парковкой;

- взаимодействие с органами милиции в целях профилактики пресечения и расследования правонарушений;

- уведомление сотрудников ГАИ УВД администрации Костромской области о водителях, нарушивших правила дорожного движения;

- контроль за правильным использованием льгот предоставляемых отдельным категориям граждан и организациям за пользование автопарковкой;

- взимание сбора
за парковку автотранспорта.

6. Муниципальное учреждение “Служба заказчика по ЖКХ“:

- обязано в доступной форме доводить до водителей автотранспортных средств, пользующихся автопарковкой, настоящее положение, а также условия пользования дополнительными услугами, если таковые устанавливаются;

- не несет ответственности за сохранность автотранспортных средств, припаркованных на территории автопарковки.

7. Водители автотранспортных средств, пользующихся парковкой, обязаны:

- соблюдать настоящие Правила, а также дополнительные условия пользования парковкой, определенные Думой г. Костромы, если таковые имеются;

- парковать автотранспортные средства в строго отведенных местах, в соответствии с линиями разметки;

- своевременно и правильно оплачивать парковку автотранспортных средств;

- строго соблюдать чистоту и порядок в местах парковок, запрещается мыть автотранспорт, складировать мусор и посторонние вещи, производить торговлю с машин без соответствующих документов.

Водители, отказавшиеся от выполнения требований сотрудников службы автопарковки, обусловленных настоящими правилами, могут быть привлечены к административной ответственности в установленном порядке.