Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 23.04.98 N 1449 “О порядке оказания ритуальных услуг в городе Костроме“

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации города Костромы от 26.11.1998 N 4349 (ред. от 22.10.2007).

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 1998 г. N 1449

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

В ГОРОДЕ КОСТРОМЕ

В целях упорядочения оказания ритуальных услуг в г. Костроме в соответствии с действующими нормативными документами, во исполнение Закона РФ от 12.01.96 г. “О погребении и похоронном деле“, постановляю:

1. Утвердить порядок оказания ритуальных услуг в г. Костроме (согласно приложению).

Руководителям предприятий, оказывающих ритуальные услуги, принять меры по выполнению требований в соответствии с действующими нормативными документами.

2. Руководителю комплекса ЖКХ (Воронин В.Ф.) в срок до 01.08.98 г. разработать и внести на рассмотрение Совета администрации Положение
“О погребении и похоронном деле в городе Костроме“.

3. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации Воронина В.Ф.

Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ

Утверждено

постановлением

главы самоуправления г. Костромы

от 23.04.98 г. N 1449

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

В ГОРОДЕ КОСТРОМЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящий “Порядок“ разработан в соответствии с Федеральным Законом РФ от 12.01.96 г. N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“, Постановлением Правительства РФ от 28.12.95 г. N 1272 “Об утверждении положения “О порядке лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг“, Постановлением Правительства РФ от 24.04.96 г. N 48 “О мерах по реализации Федерального Закона “О погребении и похоронном деле“, Законом РФ “О защите прав потребителей“ от 09.01.96 г. N 2-ФЗ, от 28.08.95 г. N 154-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и устанавливает основные требования к юридическим и физическим лицам независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим деятельность по оказанию ритуальных услуг населению г. Костромы.

1.2. Деятельность по оказанию отдельных видов услуг по погребению подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством РФ.

1.3. Лицензированию подлежит деятельность по оказанию следующих видов ритуальных услуг:

- прием заказа и заключение договора на организацию похорон;

- бальзамирование, санитарная и косметическая обработка трупов;

- захоронение и перезахоронение;

- услуги крематориев;

- уход за могилой;

- изготовление гробов, в том числе цинковых;

- заключение прижизненного договора на оказание ритуальных услуг.

1.4. Органы лицензирования приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случае:

- представления владельцем лицензии соответствующего заявления;

- обнаружения недостоверных данных в документах, предоставленных для получения лицензии;

- нарушение лицензиатом условий действия лицензии;

- невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления ими в соответствии с действующим законодательством деятельности юридического лица, а
также физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;

- ликвидация юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя;

- неоднократного (более двух раз) нарушения лицензиатом условий и требований действия лицензии, определенных настоящим Положением.

1.5. Деятельность предприятия, оказывающего ритуальные услуги, нарушающего “Порядок“ в результате чего причинен вред охраняемым законом правам и интересам граждан и государства либо создана угроза причинения такого вреда, может быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ до устранения допущенных нарушений.

1.6. Предприятия всех форм собственности, оказывающие ритуальные услуги населению обязаны при оформлении заказа выдать документы, подтверждающие полученные услуги.

1.7. Муниципальным предприятиям, оказывающим ритуальные услуги, режим работы устанавливается органами местного самоуправления г. Костромы. Предприятиям иных форм собственности режим работы определяется собственником с уведомлением органа местного самоуправления г. Костромы.

1.8. Юридические и физические лица, оказывающие ритуальные услуги, обязаны иметь вывеску с указанием профиля и форм организации их деятельности, фирменное наименование, если оно имеется и информация о режиме работы, юридическом адресе собственника.

Режим работы должен соответствовать режиму, указанному на вывеске. О всех изменениях в режиме работы собственник обязан уведомить население не менее чем за пять дней.

1.9. Предприятия, оказывающие ритуальные услуги всех форм собственности должны иметь в офисе следующую информацию для потребителей:

- информация о лицензии, номере и органе, выдавшем ее и сроке ее действия;

- информация о гарантированном перечне ритуальных услуг;

- информация о стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню ритуальных услуг;

- перечень дополнительных услуг и их стоимость, оказываемых при оказании ритуальных услуг;

- информация о месте нахождения и номере телефона вышестоящей организации, городского Комитета по защите прав потребителей.

1.10. Книга заявлений и предложений граждан
должна быть выставлена на видном и доступном месте и выдана по первому требованию потребителей.

1.11. Юридические и физические лица, оказывающие ритуальные услуги населению, нарушающие “Порядок“ несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Гарантии по предоставлению ритуальных услуг

2.1. Во исполнение Закона РФ от 12.01.96 г. N 8-ФЗ “О погребении и похоронном деле“ населению г. Костромы предоставляется гарантированный Перечень ритуальных услуг на безвозмездной основе муниципальными службами по вопросам похоронного дела, предприятиями и организациями иных форм собственности.

Гарантированный перечень услуг по погребению:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище (крематорий);

- погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

2.2. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется: для муниципальных предприятий - администрацией г. Костромы, а для предприятий, учреждений, фирм других форм собственности - администрацией Костромской области по согласованию с региональными отделениями Пенсионного Фонда и Фонда социального страхования.

2.3. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросу похоронного дела, созданными органами местного самоуправления.

2.4. Гражданам, получившим предусмотренные в п. 2.1 настоящего “Порядка“ ритуальные услуги, социальное пособие на погребение, предусмотренное ст. 10 ФЗ “О погребении и похоронном деле“ не выплачивается.

2.5. Оплата стоимости услуг предоставляемых сверх гарантированного Перечня, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение.

2.6. В случае, если погребение осуществляется за счет средств граждан, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере равном стоимости гарантированного Перечня услуг.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки
о смерти:

- органом, в котором умерший получил пенсию;

- организацией, в которой умерший работал;

- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случаях рождения мертвого ребенка по истечению 196 дней беременности.

2.7. Стоимость произведенных затрат по погребению в пределах гарантированного Перечня возмещается в течение 10 дней юридическими и физическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющим деятельность по оказанию ритуальных услуг населению г. Костромы, за счет средств:

- отделения Пенсионного Фонда РФ на погребение умерших пенсионеров;

- отделения Фонда социального страхования РФ на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних, членов семей работающих граждан;

- городского бюджета - в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

2.8. Право на получение социального пособия на погребение сохраняется, если обращение за ним последовало в течение 6 месяцев со дня смерти.

Размер пособия при этом определяется на день погребения независимо от даты обращения.

2.9. Предметы и вещества, используемые при погребении (гробы, урны, венки, бальзамирующие вещества) допускаются к использованию при наличии сертификата, подтверждающего их санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность.

2.10. Специализированные службы по вопросам похоронного дела гарантируют:

- исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела на указанном месте погребения, рядом с ранее умершими родственниками при наличии свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и Государством.

3. Контроль за соблюдением настоящего “Порядка“

3.1. Контроль за соблюдением предприятиями независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющим деятельность по оказанию услуг по погребению и похоронному делу осуществляют в пределах
своей компетенции:

- Регистрационная палата;

- Городской комитет жилищно-коммунального хозяйства;

- Комитет охраны окружающей среды;

- Городской комитет по защите прав потребителей;

- Центры санэпиднадзора;

- Городской комитет социальной защиты.

3.2. Предприятие должно оказать содействие проверяющим лицам в проведении проверки и принять меры по устранению выявленных недостатков.