Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 07.04.98 N 215 “О реализации Федеральной целевой программы “Свой дом“ на территории Костромской области“ (Вместе с “Положением о предоставлении гражданам Костромской области предусмотренных в федеральном бюджете средств на возвратной, платной и срочной основе для строительства жилья при реализации Федеральной целевой программы “Свой дом“)

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 29.01.2007 N 29.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 апреля 1998 г. N 215

О РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

“СВОЙ ДОМ“ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях совершенствования системы государственной поддержки строительства и приобретения жилья, расширения возможности гражданами Костромской области строить и приобретать жилье за счет получения кредитов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.96 г. N 753 “О федеральной целевой программе “Свой дом“, постановляю:

1. Уполномочить выполнять функции генерального менеджера по реализации на территории Костромской области федеральной целевой Программы “Свой дом“ - департамент строительства, архитектуры и градостроительства администрации области (Кондрин А.С.).

2. Утвердить Положение о
предоставлении гражданам Костромской области, предусмотренных в федеральном бюджете, средств на возвратной, платной и долгосрочной основе для строительства жилья при реализации федеральной целевой программы “Свой дом“.

3. Поручить генеральному менеджеру (Кондрин А.С.) подготовить договоры с Министерствами финансов, экономики Российской Федерации, Государственным комитетом по жилищной и строительной политике Российской Федерации и иные документы, необходимые для осуществления финансирования и реализации программы “Свой дом“ на территории Костромской области.

4. Рекомендовать главам самоуправления районов и городов ознакомить жителей с условиями утверждаемого Положения и представить необходимые документы генеральному менеджеру.

5. Возложить контроль за исполнением данного постановления на первого заместителя главы администрации области - Цикунова Ю.Ф.

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 7 апреля 1998 г. N 215

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ

НА ВОЗВРАТНОЙ, ПЛАТНОЙ И СРОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ

СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ “СВОЙ ДОМ“

1. Настоящее Положение разработано на основе постановления Правительства Российской Федерации от 27.06.96 г. N 753 “О федеральной целевой программе “Свой дом“ (далее - Программа) и Положения “О предоставлении гражданам Российской Федерации средств на возвратной, платной и срочной основе для строительства жилья при реализации Федеральной целевой программы Свой дом“ Минфина РФ и Минэкономики РФ от 27.01.97 г. N 7-07-01-65 и определяет условия предоставления из федерального бюджета средств на возвратной, платной и срочной основе для ускоренного решения жилищной проблемы граждан.

2. Распределение между районами и городами Костромской области средств из федерального бюджета на возвратной, платной и срочной основе для финансирования индивидуального малоэтажного жилищного строительства осуществляет генеральный менеджер Программы - департамент строительства, архитектуры и градостроительства администрации Костромской области (далее - Департамент) в пределах лимитов государственных инвестиций, финансируемых
в соответствии с Федеральным законом “О федеральном бюджете“ на соответствующий год. Обоснование на получение средств из федерального бюджета для осуществления финансирования программы строительства или приобретения индивидуального жилья представляется Департаменту на основании заявок от органов самоуправления районов и городов области и рассматривается при формировании проекта федеральных программ на очередной финансовый год, то есть до 15.02. текущего года.

3. Очередность предоставления гражданам права на участие в Программе определяется решениями органов самоуправления городов и районов, исходя из следующих критериев:

- граждане должны состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- бюджетные средства на возвратной основе выдаются гражданам на период, который не выходит за пределы трудоспособного возраста;

- в Программе участвуют граждане, обладающие возможностью осуществить возврат долгосрочного кредита, а также первоначальным объемом средств для оплаты части стоимости жилья, превышающего размер кредита. Размер первоначального вноса не может быть менее 30 процентов размера кредита. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на безвозмездную субсидию (в размере от 5 до 70 процентов стоимости жилья по социальной норме), имеют право зачесть в качестве первоначального вноса полагающуюся ему субсидию.

- приобретение жилья не очередником полностью финансируется за счет аккумулированных им собственных и заемных средств.

4. Департамент осуществляет на конкурсной основе отбор строительных организаций и других участников Программы, имеющих опыт строительства жилья с использованием внебюджетных источников финансирования: выпуска ценных бумаг, привлечения средств населения и других, при условии отсутствия у гражданина, оформившего кредит, собственных возможностей в строительстве жилья.

5. Условия предоставления бюджетных средств на возвратной основе устанавливаются в договорах, заключенных между участвующими сторонами. Сторонами договора могут быть граждане, финансовые учреждения и администрации
городов и районов.

6. Договоры заключаются на перечисление средств федерального бюджета, на строительство жилья и его приобретение и на возврат полученных бюджетных средств, включая уплату процентов за пользование этими средствами. В указанных договорах должны быть установлены: сроки их действия, сумма перечисляемых средств, порядок и гарантии их возврата, процентная ставка за пользование средствами в период действия договора, а также ответственность сторон. Договоры заключаются:

- на федеральном уровне между Министерством финансов Российской Федерации, действующим от имени Правительства Российской Федерации, и администрацией Костромской области или его генеральным менеджером (Департаментом строительства, архитектуры и градостроительства) - заемщиками средств. Допускается заключение трехсторонних договоров при включении в качестве стороны генерального менеджера;

- на региональном уровне - между администрацией Костромской области, генеральным менеджером, органами самоуправлений и иными организациями;

- на местном уровне - между гражданами, участвующими в Программе, и органами местного самоуправления - при приобретении жилья или между гражданами и генеральным менеджером Программы с регистрацией договоров в органах местного самоуправления - при строительстве жилья.

- Порядок возврата средств, полученных из федерального бюджета, и уплаты процентов гражданами за пользование ими определяется в договоре между гражданином и органом местного самоуправления, который перечисляет средства администрации области или генеральному менеджеру Программы.

- До полного погашения задолженности по полученным бюджетным средствам граждане либо пользуются жильем на праве найма, либо оформляют договор залога.

- Информация о заключенных договорах направляется администрациями городов и районов генеральному менеджеру Программы и затем в Министерство финансов Российской Федерации.

7. Период пользования средствами федерального бюджета устанавливается для всех участников Программы в пределах о 10 до 25 лет с учетом ограничений, указанных в п. 3 настоящего Положения. Процентная ставка
за пользование средствами для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не может превышать 1/8 действующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации. Платежи за пользование бюджетными средствами, включающими основную часть долга и проценты, вносятся не реже одного раза в три месяца, начиная со второго года после получения средств.

- Предельная величина бюджетных средств, предоставляемых гражданам на возвратной основе, устанавливается в размере не более 70 процентов стоимости общей площади жилья по социальной норме с учетом сложившейся средней стоимости одного квадратного метра в Костромской области на момент заключения договора о предоставлении бюджетных средств. При этом величина заемных средств в каждом конкретном случае может определяться в договоре по следующей формуле с учетом п. 3 настоящего положения:

- одна треть совокупного месячного дохода семьи

------------------------------------------ х 0.7 (в процентах)

- половина средней стоимости 1 кв.м. жилья в регионе

8. Механизм накопления первоначального объема средств определяется генеральным менеджером Программы, кредитной организацией или финансовым учреждением, участвующим в реализации Программы.

- При строительстве жилья с привлечение генерального менеджера граждане вносят собственные средства на бюджетный счет, открываемый генеральному менеджеру в кредитной организации, или выкупают ценные бумаги, выпускаемые генеральным менеджером, до накопления требуемой величины.

9. В зависимости от условий договора, заключаемого между администрацией Костромской области (генеральным менеджером) и Министерством финансов Российской Федерации, средства на финансирование Программы перечисляются Министерством финансов Российской Федерации, управлением Федерального казначейства через счета по учету средств федерального бюджета, открытые в учреждениях Центрального банка Российской Федерации, а при их отсутствии через кредитные организации, уполномоченные Правительственной комиссией по вопросам финансовой и кредитно-денежной политики.

- При
финансировании строительства индивидуального жилья через управление Федерального казначейства по Костромской области расходование средств осуществляется на основании полученных по реестрам Главного управления федерального казначейства Минфина России сумм, путем их перечисления на бюджетные счета 40108 новых органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (или при их согласии на счет генерального менеджера). В этом случае все расчеты по возврату средств федерального бюджета гражданами и уплате процентов за пользование ими осуществляется через территориальные органы федерального казначейства.

- При условии предоставления органам казначейства прав перечисления средств для финансирования расходов, предусмотренных федеральными целевыми программами, в пределах сумм поступивших доходов на соответствующие территории, управление Федерального казначейства по Костромской области осуществляет перечисление средств на бюджетные счета администрации в соответствии с доведенными Главным управлением федерального казначейства Минфина России реестрами по перечислению бюджетных средств и в пределах сумм, поступивших на балансовый счет 40102 открытый в РКЦ Росцентробанка, на лицевой счет 01 балансового счета 40105 с одновременным отражением на лицевом счете 01 балансового счета 40103, открытый управлению Федерального казначейства по Костромской области.

- Учет операций, связанных с предоставлением администрации области средств из федерального бюджета на возвратной основе, ведется в соответствии с “Порядком отражения в бухгалтерском учете операций по финансированию целевых программ и расходов федерального бюджета на возвратной основе“, утвержденным 09.09.96 г. Главным управлением федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации.

10. Граждане вправе самостоятельно подобрать готовое жилье или начать строительство своими силами. В первом случае генеральный менеджер осуществляет оплату приобретенного жилья. Во втором случае правовые отношения регулируются согласно п. 6 настоящего Положения. Контроль за целевым использованием и своевременным возвратом бюджетных средств осуществляется Костромским управлением федерального казначейства
и генеральным менеджером Программы.

11. Средства федерального бюджета могут быть предоставлены на реконструкцию жилого помещения. Решение в этих случаях принимается администрацией области или генеральным менеджером Программы, исходя из его экономической и социальной целесообразности. Финансирование осуществляется на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

12. Возврат гражданами средств федерального бюджета и уплата процентов за пользование ими производится согласно срокам, устанавливаемым в договорах, через Костромское управление федерального казначейства в доход федерального бюджета.

13. Гарантом возврата выданных гражданам из федерального бюджета средств на жилищное строительство выступают органы местного самоуправления городов и районов и администрация области.

Типовое соглашение между участвующими в Программе сторонами, включающее график возврата бюджетных средств, разработано Министерством финансов Российской Федерации.

14. Отчет об использовании средств федерального бюджета, выделенных на эти цели, представляется генеральным менеджером Программы в Министерство финансов Российской Федерации 2 раза в год - не позднее 20 июля и не позднее 20 января года, следующего за отчетным, администрации городов и районов, участвующих в Программе представляют отчет генеральному менеджеру Программы, соответственно не позднее 14 января и 14 июля.