Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 10.03.98 N 119 “О самозанятости сельского населения“ (Вместе с “Примерным порядком работы администрации района, службы занятости с безработными гражданами, проживающими на селе“)

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 31.01.2006 N 126.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 1998 г. N 119

О САМОЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

В условиях продолжающего спада производства сельхозпродукции как в общественном секторе области, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности, остается напряженной ситуация на рынке труда на селе. Растет доля сельских безработных.

По состоянию на 01.01.98 года в органах службы занятости области зарегистрировано 3420 безработных - сельских жителей. В восьми районах области уровень безработицы составляет более 4 процентов. На селе практически отсутствуют вакантные рабочие места. Задержка выплаты пособия по безработице в ряде районов превысила
17 месяцев.

В целях создания условий для более полной занятости населения, проживающего в сельской местности, руководствуясь Законом Российской Федерации “Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации“, Законом Российской Федерации “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации“, постановлением Правительства Российской Федерации N 432 от 3 мая 1994 года “О мерах по обеспечению занятости населения в случаях возникновения критических ситуаций на рынке труда в отдельных регионах Российской Федерации“ постановляю:

1. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области:

1.1. Принять необходимые меры для организации самозанятости граждан, постоянно проживающих в сельской местности, используя незанятые земли фонда перераспределения в соответствии с действующим законодательством, а также предоставляя им услуги по обработке земли, оказывая помощь в выделении скота, удобрений, семян, строительстве хозяйственных помещений для содержания скота и т.д.

1.2. Рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот гражданам, постоянно проживающим в сельской местности, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве предпринимателей без образования юридического лица, основным видом деятельности которых является производство сельскохозяйственной продукции.

2. Утвердить примерный порядок работы администрации района, органов службы занятости с безработными гражданами, проживающими в сельской местности (прилагается).

3. Рекомендовать главам администраций районов, департаменту федеральной государственной службы занятости населения по Костромской области (Л.Д.Туриков) разработать и принять соответствующие документы, регламентирующие работу администрации района, органов службы занятости с безработными гражданами, проживающими на селе, на основании Примерного порядка, утвержденного пунктом 2 настоящего постановления.

4. Рекомендовать главам поселковых и сельских администраций создать комиссии для решения вопросов по выделению безработным гражданам земли, скота, птицы, кормов, техники, помещений и иного сельскохозяйственного инвентаря.

5. Рекомендовать департаменту ФГСЗН (Л.Д.Туриков):

5.1. Разработать механизм предоставления молодняка скота, птицы, других услуг безработным гражданам, проживающим на
селе и желающим заняться предпринимательской деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции за счет средств фонда занятости с использованием взаимозачета с предприятиями - должниками.

5.2. Организовать обучение безработных граждан, желающих заниматься предпринимательской деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции, основам предпринимательства.

6. Департаменту агропромышленного комплекса администрации области (С.А.Галицкий) совместно с главами администраций районов области изыскать возможность предоставления сельскохозяйственными предприятиями области услуг безработным гражданам, проживающим на селе, для развития ими предпринимательской деятельности по производству продукции животноводства и растениеводства.

7. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Ю.Ф.Цикунова.

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Утвержден

главой администрации

Костромской области

от 10.03.98 года N 119

ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК

РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА, СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

С БЕЗРАБОТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ, ПРОЖИВАЮЩИМИ НА СЕЛЕ

1. Специалист службы занятости проводит собеседование с безработным гражданином, постоянно проживающим в сельской местности. Обращает его внимание на возможность организации собственного дела (самозанятости). При этом:

а) знакомит безработного с соответствующим постановлением главы администрации района;

б) предлагает различные виды самозанятости:

- работу по договору подряда

- предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

в) дает разъяснения гражданину о том, что в случае согласия самостоятельно обеспечить себя работой, он имеет право получить надел земли (если у него нет земельного пая), молодняк скота на сумму задолженности в фонд занятости населения (посредством взаимозачета) с предприятиями - должниками;

г) знакомит гражданина с формой договора о совместной работе по организации предпринимательской деятельности.

В случае его согласия назначает сроки заключения договора и выдает направления:

- в администрацию района для решения вопроса о получении свидетельства о предпринимательстве и выделении дополнительной земельной площади (в случае отсутствия земельного пая) для ведения личного подсобного хозяйства;

- в сельхозпредприятие для заключения договора подряда и получения в установленном порядке дополнительной земельной площади, молодняка
скота, птицы.

В случае несогласия - оказывает безработному содействие в трудоустройстве в соответствии и с требованиями Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации“.

2. Гражданин, желающий заниматься предпринимательской деятельностью (без образования юридического лица) по производству сельхозпродукции, содержанию взрослого поголовья скота, птицы, имея направление отдела занятости, обращается в администрацию района для решения вопросов:

- предоставления в установленном порядке необходимой земельной площади (в случае отсутствия земельного пая) для содержания личного подсобного хозяйства;

- оказания гражданину содействия в приобретении молодняка скота и птицы, заключения договора подряда на производство сельхозпродукции;

- регистрации и получения свидетельства о предпринимательской деятельности (без образования юридического лица).

3. После предоставления свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью или договора - подряда принимается решение о снятии гражданина с учета как безработного.