Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 05.02.98 N 69 “О порядке платы за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов в 1998 году“

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 17.02.2003 N 78 (ред.от 21.07.2003).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 февраля 1998 г. N 69

О ПОРЯДКЕ ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ

ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ, РАЗМЕЩЕНИЕ ОТХОДОВ В 1998 ГОДУ

В целях регулирования вопросов платы за загрязнение окружающей природной среды, размещения отходов на территории Костромской области постановляю:

1. Природопользователям расчет и внесение платы за загрязнение окружающей природной среды осуществлять в соответствии с Законом РСФСР “Об охране окружающей природной среды“, постановлением Правительства РФ от 28.08.92 г. N 632 “Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного
воздействия“, Порядком направления предприятиями, учреждениями, организациями, гражданами, иностранными юридическими лицами и гражданами средств в государственные внебюджетные экологические фонды, утвержденным Минфином РФ (22.12.92 г. N 9-8-12) и Минприроды РФ (21.12.92 г. N 94-94772-6844), Инструктивно-методическими указаниями по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденными Минприроды России 26.01.93 г.

Плата взимается с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, на которой они основаны, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических лиц, и граждан, которым предоставлено право ведения производственно-хозяйственной деятельности на территории области (далее природопользователи).

2. При расчете платы за загрязнение окружающей природной среды с 1 января 1998 года на территории области применять коэффициент индексации платы, утвержденный Госкомэкологии РФ НР-14/29-3620 от 20.11.97 г. по согласованию с Минфином РФ и Минэкономики РФ в размере 48 к базовым нормативам, утвержденным 27 ноября 1992 года.

3. Установить, что расчет платежей за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов осуществляется по базовым нормативам платы, утвержденным 27.11.92 г. с учетом коэффициентов экологической ситуации и значимости природных сред, коэффициента индексации платы, установленного на 1998 год. Общая сумма платы пересчитывается в новом масштабе цен согласно постановлению Правительства РФ от 18.09.97 г. N 1182.

4. Плату за загрязнение подразделениями и филиалами предприятий, не являющимися юридическими лицами и не имеющими расчетных счетов, вносят головные предприятия. Платежи распределяются в экологические фонды тех территорий, где расположены подразделения, в соответствующих загрязнениям размерах.

5. Освободить от платы за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещения отходов:

а) государственные учреждения в части бюджетного финансирования;

б) воинские части, предприятия, организации, учреждения Министерства
обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства внутренних дел РФ в части бюджетного финансирования.

В случае выбросов, сбросов, размещения отходов сверх установленных лимитов, плата за сверхлимитное загрязнение взимается с природопользователей на общих основаниях.

6. Для природопользователей, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу городов области, увеличить коэффициент экологической ситуации и экологической значимости атмосферного воздуха на 20 процентов.

7. При размещении отходов на территориях, принадлежащих природопользователям, в специально отведенных и обустроенных для этих целей местах, при соблюдении действующих экологических, санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил базовый норматив платы умножается на коэффициент 0.2.

8. Размер платы за размещение отходов на неотведенной и необустроенной для этой цели территории определяется путем умножения соответствующих ставок платы за размещение отходов в пределах установленных лимитов на величину размещаемых отходов и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент и коэффициент, учитывающий место размещения отходов: в границах городов, населенных пунктов, рекреационных зон и водоохранных территорий применяется коэффициент 5, менее 3 км от границ вышеперечисленных объектов - коэффициент 3.

9. Природопользователи, не оформившие в срок до 20 марта 1998 года договор на комплексное природопользование, плановые платежи за загрязнение окружающей природной среды за 1 квартал вносят в размере платы 1 квартала 1997 года с учетом применения коэффициента индексации платы, установленного на 1998 год, в срок до 20 марта.

Корректировка платы производится во 2 квартале в соответствии с заключенным договором.

10. Считать утратившим силу постановление главы администрации области от 7 сентября 1994 года N 563 “Об утверждении Положения о порядке выдачи лицензий на комплексное природопользование“.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет по охране окружающей среды Костромской области
(Андреева А.М.).

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ