Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 04.02.98 N 58 “Об утверждении Положения “О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых на территории Костромской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 09.10.2002 N 378.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 1998 г. N 58

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ПОРЯДКЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО

МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ И ОСВОБОЖДЕНИЯ

ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕДР ОТ УКАЗАННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ

ИСКОПАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ“

Во исполнение Закона Российской Федерации “О недрах“ N 27-ФЗ от 03.03.95 г., постановления Правительства Российской Федерации “О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных платежей“ N 597 от 17.05.96 постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение “О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных
отчислений по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых на территории Костромской области“.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на начальника Костромского территориального управления геологии и использования недр Вакулина П.Н.

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Утверждено

постановлением

Главы администрации

Костромской области

от 04.02.98 N 58

ПОЛОЖЕНИЕ

“О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТЧИСЛЕНИЙ

НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

И ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ НЕДР ОТ УКАЗАННЫХ

ОТЧИСЛЕНИЯМ ПО МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ“

1. Настоящее Положение “О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых на территории Костромской области“ разработано на основании Закона Российской Федерации “О недрах“ N 27-ФЗ от 03.03.95 г., постановления Правительства Российской Федерации “О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных платежей“ N 597 от 17.05.96 г., инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации “О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы“ N 44 от 31.12.96 г.

2. Положение определяет порядок использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых и порядок освобождения пользователей недр от указанных отчислений на территории Костромской области.

3. Отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых (далее именуются: отчисления) производят все пользователи недр независимо от форм собственности, осуществляющие добычу полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств.

4. Отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы направляются в областной бюджет и используются только по целевому назначению для финансирования работ по государственному геологическому изучению недр и воспроизводству минерально - сырьевой базы.

5. По представлению Костромского территориального управления геологии и использования недр часть отчислений в размере до
100%, в зависимости от объемов геологоразведочных работ, направленных в областной бюджет, может передаваться администрацией области добывающим организациям и предприятиям, самостоятельно проводящим работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально - сырьевой базы в соответствии с утвержденной территориальной программой.

6. Основанием для распределения отчислений, направляемых в областной бюджет (в том числе передаваемых добывающим организациям и предприятиям), является территориальная программа геологического изучения недр и воспроизводства минерально - сырьевой базы Костромской области, которая разрабатывается Костромским территориальным управлением геологии и использования недр Министерства природных ресурсов Российской Федерации с участием администрации Костромской области, заинтересованных организаций и утверждается в установленном порядке. Программа разрабатывается на среднесрочный период с ежегодной корректировкой объемов работ и необходимых ассигнований по направлениям исследований и основным видам затрат, связанных с геологическим изучением недр.

7. Распорядителем средств (отчислений), аккумулируемых в областной бюджет и направляемых для финансирования работ по государственному геологическому изучению недр, является Костромское территориальное управление геологии и использования недр - государственный заказчик этих работ.

8. Финансирование работ за счет средств областного бюджета (отчислений), передаваемых в распоряжение добывающих организаций и предприятий, самостоятельно проводящих геологоразведочные работы, осуществляется по проектам, прошедшим экспертизу в территориальном органе управления государственным фондом недр.

9. Для недропользователей, добывающих общераспространенные полезные ископаемые, ставки отчислений установлены Федеральным законом от 30 декабря 1995 года N 224-ФЗ “О ставках отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы“ в размере 5%. Недропользователи производят отчисления от стоимости всего добытого ими общераспространенного полезного ископаемого как основного, указанного в лицензии, так и за попутные компоненты.

10. Добывающие организации, являющиеся дочерними (зависимыми) акционерными обществами, по согласованию с администрацией области, Костромским территориальным управлением геологии и использования недр
(в соответствии с их компетенцией), могут передаваться основному (преобладающему) акционерному обществу для целевого использования части отчислений, оставляемых этим организациям для самостоятельного финансирования геологоразведочных работ.

11. Порядок отчислений и льготы по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы устанавливаются в соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации “О порядке отчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы“ N 44 от 31.12.96 г.

12. От уплаты в областной бюджет освобождаются следующие категории пользователей недр:

а) собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации минерального сырья или созданной на его базе продукции и без использования указанных полезных ископаемых или подземных вод на производственные и технологические цели).

Основанием для освобождения пользователей недр от уплаты отчислений является свидетельство на право собственности, владения земельным участком выданное в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 27.10.93 N 1767 “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России“ или договор аренды земельного участка, заключенный между пользователем недр и собственником земельного участка.

б) пользователи недр, ведущие региональные геологогеофизические работы, геологическую съемку, другие геологические работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, инженерно - геологические изыскания, палеонтологические, геоэкологические исследования, контроль за режимом подземных вод, иные работы, проводимые без существенных нарушений целостности недр;

в) пользователи недр, получившие участки недр для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно - оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические
заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости). Отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых геологических объектов регулируются Федеральным Законом от 14 марта 1995 года N 33-ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях“.

13. Отчисления не производят пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых.

Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых месторождений, представляют в Костромское территориальное управление геологии и использования недр документы, подтверждающие постановку на баланс запасов данного месторождения, в том числе оперативно учтенных запасов, и данные об источниках финансирования, за счет которых были выполнены геологоразведочные работы. Указанные документы представляются по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Если месторождение разведано полностью или частично за счет государственных источников финансирования, освобождение от уплаты отчислений производится после полного возмещения недропользователем соответствующему бюджету затрат на проведение поисковых и разведочных работ по данному месторождению за счет государственных средств. При этом в сумму возмещения не входят отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы. Конкретная сумма возмещения указанных затрат по каждому месторождению общераспространенного полезного ископаемого устанавливается Костромским территориальным управлением геологии и использования недр по согласованию с финансовым управлением, комитетом по экономике области, заинтересованными организациями и направляется в областной бюджет.

14. Освобождение пользователей недр от отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы по месторождениям общераспространенных полезных ископаемых осуществляется решением Костромской областной Думы по представлению Костромского территориального управления геологии и использования недр.

Решение об освобождении пользователей недр от отчислений при добыче трудноизвлекаемых некондиционных, ранее списанных запасов
полезных ископаемых, а также при использовании вскрышных и вмещающих пород, отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств принимается органами, предоставляющими лицензии на право пользования недрами.

15. Контроль за использованием средств (отчислений), направляемых из областного бюджета на целевое финансирование работ в соответствии с территориальной программой геологического изучения недр и воспроизводства минерально - сырьевой базы, обеспечивается администрацией Костромской области в порядке, установленном действующим законодательством.

16. Контроль за использованием отчислений (средств), оставляемых добывающим организациям и предприятиям, самостоятельно проводящим геологоразведочные работы, осуществляется администрацией области, Костромским территориальным управлением геологии и использования недр.

17. В случае выявления нецелевого использования организациями и предприятиями отчислений их изъятие и направление в областной бюджет для финансирования геологоразведочных работ производится в установленном порядке.