Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 08.01.98 N 4 “Об утверждении Положения о порядке осуществления международных связей в Костромской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 31.05.2005 N 321 (ред. от 23.01.2006).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 января 1998 г. N 4

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ

ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях установления единого порядка осуществления международных связей администрацией Костромской области, органами самоуправления районов и городов области и создания условий для достижения высокого уровня эффективности международных связей постановляю:

1. Положение о порядке осуществления международных связей в Костромской области утвердить (приложение).

2. Руководителям структурных подразделений администрации области, главам самоуправления районов и городов области принять к исполнению настоящее Положение.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на председателя комитета внешних экономических связей
администрации области Желтова С.И.

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 8 января 1998 г. N 4

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок осуществления международных связей администрацией Костромской области, органами местного самоуправления районов и городов Костромской области и вводится с целью создания условий для достижения высокого уровня эффективности международных связей.

1.2. Международные связи в Костромской области осуществляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 года N 375 “О координирующей роли МИД Российской Федерации в проведении единой внешнеэкономической линии Российской Федерации“, Уставом Костромской области, настоящим Положением.

1.3. Под международными связями Костромской области в настоящем Положении понимается:

- прием иностранных делегаций, т.е. официальных лиц зарубежных государств, субъектов зарубежных федераций, административно-территориальных единиц зарубежных государств, представительств зарубежных государств в России, представительств зарубежных государств в России, международных организаций, представителей иностранных организаций, фирм и компаний (далее Иностранная сторона) администрацией области, органами местного самоуправления городов и районов (далее Российская сторона);

- командирование представителей Российской стороны в зарубежные страны;

- ведение переговоров Российской стороной с Иностранной;

- подписание Российской стороной соглашений (протоколов) с Иностранной стороной, включая подготовку и согласование этих документов;

- официальная и деловая переписка с Иностранной стороной.

1.4. Координацию международных связей в области администрация Костромской области осуществляет через комитет внешних экономических связей (Желтов С.И.) - далее комитет ВЭС.

1.5. В органах местного самоуправления районов и городов ответственность за международные связи возлагается на одно из сотрудников. Руководители указанных органов несут персональную ответственность за соблюдение требований настоящего Положения.

2. Прием делегаций иностранной стороны, прибывающих в Костромскую область по инициативе главы администрации Костромской области

2.1.
На основании распоряжения главы администрации о приеме делегаций издается приказ председателя комитета ВЭС.

2.2. Пребывание по инициативе главы администрации должностных лиц государств и правительств зарубежных государств, посещающих Костромскую область с официальными или рабочими визитами, регламентируется Основными положениями государственной протокольной практики Российской Федерации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 904.

2.3. Расходы, связанные с пребыванием в области делегаций по инициативе главы администрации, осуществляются за счет областного бюджета в пределах утвержденных ассигнований на указанные цели на соответствующий год через комитет ВЭС.

Порядок расходования средств по приему и обслуживанию иностранных делегаций регламентируется постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 222 “О порядке расходования средств на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также финансируемыми за счет бюджетных средств, организациями и учреждениями“ и письмом Министерства финансов РФ “Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание делегаций и отдельных лиц“.

Проживание, обеспечение делегаций автотранспортом, организация питания, подготовки помещения для переговоров, приобретение проездных документов возлагаются на отдел хозяйственного и материально-технического обеспечения администрации области.

2.4. Оформление приглашений и подтверждение виз членам делегаций Иностранной стороны, приглашаемых посетить Костромскую область по линии администрации области, регистрацию прибывших иностранных граждан в паспортно-визовой службе УВД г. Костромы, осуществляет комитет ВЭС.

2.5. Для каждой делегации Иностранной стороны комитет ВЭС совместно с подразделениями администрации области, в ведение которого входят затрагиваемые во время приема вопросы, готовят программу пребывания и смету расходов (при необходимости - проект протокола переговоров), утверждаемые председателем комитета ВЭС.

2.6. По итогам состоявшегося приема в недельный срок подразделения администрации области, принимавшей делегацию Иностранной стороны,
готовят по установленной форме (приложение 1) отчет о работе с делегацией, который представляется в комитет ВЭС.

3. Прием делегаций Иностранной стороны, прибывающих в Костромскую область по инициативе органов местного самоуправления городов и районов области

3.1. Основанием для приема делегаций Иностранной стороны, прибывающих в Костромскую область по инициативе органов самоуправления городов и районов, является решение руководителей этих органов власти.

В этом случае все расходы, связанные с приемом делегаций Иностранной стороны, осуществляются за счет бюджетов городов и районов.

3.2. Оформление приглашений и подтверждение виз членам делегаций Иностранной стороны, приглашаемым посетить Костромскую область (за исключением прибывающих в Костромскую область по инициативе органов местного самоуправления города Костромы) в соответствии с п. 3.1, осуществляет комитет ВЭС.

3.3. Главы самоуправления городов и районов не менее чем за 10 дней до дня приема делегации уведомляют комитет ВЭС о цели приезда, составе и программе пребывания делегации.

3.4. Организацию приема, включая подготовку программы пребывания, сметы расходов (утверждается главой самоуправления района, города) согласно приложению 2, регистрацию прибывших иностранных граждан в паспортно-визовых службах осуществляет сотрудник, ответственный за международные связи. При необходимости вопросы протокола согласовываются с комитетом ВЭС.

3.5. По окончании приема принимающие органы самоуправления городов и районов в недельный срок готовят по установленной форме согласно приложению 1 отчет о проделанной работе и передают в комитет ВЭС для последующего обобщения и анализа.

4. Прием главой и должностными лицами администрации области делегаций Иностранной стороны, прибывающих в Костромскую область по инициативе предприятий, учреждений и организаций Костромской области

4.1. В случае, если представители организаций, фирм зарубежных стран, принимаемые предприятиями, учреждениями и организациями области изъявят желание встретиться с главой или должностными лицами администрации области, руководители
этих предприятий, организаций обращаются с такой просьбой в администрацию области или комитет ВЭС. При этом на иностранную фирму представляется справка установленной формы согласно приложению 3.

Комитет ВЭС на основе полученной информации представляет организацию, фирму главе или должностными лицами администрации области для согласования по вопросам целесообразности, времени и места приема. О результатах согласования комитет ВЭС ставит в известность руководителя предприятия, учреждения или организации.

4.2. По итогам встречи сотрудник, ответственный за международные связи, в трехдневный срок готовит справку согласно приложению 1 и передает в комитет ВЭС для последующего обобщения и анализа.

5. Деловые встречи с делегациями Иностранной стороны в администрации Костромской области

5.1. Деловые встречи должностных лиц администрации с делегациями иностранной стороны проводятся по поручению главы администрации.

5.2. При организации встреч учитывается должностной уровень членов делегации. Персональный и количественный состав участников переговоров определяется главой администрации или комитетом ВЭС по поручению главы администрации.

6. Командирование в зарубежные страны представителей Костромской области

6.1. Основанием для командирования за рубеж представителей Костромской области является распоряжение главы администрации области.

6.2. При необходимости оформление зарубежных паспортов производится в паспортно-визовой службе управления внутренних дел по Костромской области либо в Консульской службе Министерства иностранных дел Российской Федерации комитетом ВЭС в установленном порядке.

6.3. Комитет ВЭС обеспечивает получение виз делегациям, выезжающим за рубеж в служебные командировки по линии администрации Костромской области.

6.4. По возвращении из командировки из - за рубежа командированные в трехдневный срок составляют общий отчет по ее результатам согласно приложению 4 и передают в комитет ВЭС.

6.5. Комитет ВЭС вносит сведения, полученные из отчетов по командировкам, в общий банк данных по международным связям Костромской области и представляет эту информацию по
требованию главы администрации области.

7. Подготовка, подписание и обеспечение выполнения соглашений (протоколов) Костромской области в сфере международных связей

7.1. Проекты соглашений (протоколов) Костромской области в сфере международных связей готовятся по поручению главы администрации области.

7.2. Проект в обязательном порядке согласовывается с комитетом ВЭС, заинтересованными ведомствами, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей и торговли Российской Федерации в установленном порядке.

7.3. Соглашения Костромской области в сфере международных связей могут быть подписаны главой, первым заместителем и заместителями главы администрации (по поручению главы администрации области).

7.4. Комитет ВЭС обеспечивает постоянное хранение подлинников (заверенных копий официальных переводов) международных соглашений (протоколов).

7.5. Ответственность за выполнение соглашений (протоколов) Костромской области в сфере международных связей возлагается на подразделение администрации области, в ведение которого входят вопросы, затрагиваемые соглашением (протоколом).

В силу этого указанное подразделение каждые шесть месяцев после подписания проводит анализ выполнения соглашения (протокола) или его положений, входящих в его ведение (если документ является межотраслевым, т. е. охватывает вопросы ведения нескольких подразделений), и направляет в комитет ВЭС справку о выполнении или частичном выполнении.

При составлении справки о невыполнении (или частичном выполнении) подразделение указывает причины невыполнения, а также вносит предложения по реализации соглашения (протокола) или его положений. Контроль за ходом выполнения соглашения возлагается на комитет ВЭС.

8. Официальная и деловая переписка главы и должностных лиц администрации Костромской области с Иностранной стороной

8.1. Официальная и деловая переписка главы и должностных лиц администрации Костромской области с Иностранной стороной подлежит регистрации в отдельных журналах входящей и исходящей корреспонденции в администрации области в установленном порядке.

8.2. Официальными языками для переписки Российской стороны с Иностранной стороной являются русский и английский языки.

8.3. При необходимости
выполнения перевода корреспонденции с иностранного языка на русский и обратно документы направляются в комитет ВЭС, который обеспечивает адекватность перевода и оформление отправляемых за рубеж документов в соответствии с международными требованиями.

8.4. Все документы, полученные от Иностранной стороны на переговорах, регистрируются как входящие, а переданные ей как исходящие.

9. Учет и отчетность

9.1. Комитет ВЭС ведет централизованный учет:

- подписанных от имени Костромской области международных соглашений (протоколов),

- деловых встреч с иностранными делегациями в Костромской области (база данных, протоколы переговоров, отчеты о приеме, программы приема),

- служебных командировках за рубеж представителей Костромской области (база данных, отчеты по результатам командировок),

- визовых поддержек для иностранцев (база данных),

- иностранных фирм, организаций и их представителей, с которыми поддерживаются устойчивые отношения (база данных).

10. Вопросы обеспечения безопасности Костромской области при осуществлении международных связей

10.1. Командирование зарубеж лиц, осведомленных в сведениях, составляющих государственную тайну, а также отчетность о результатах поездок осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

Приложение N 1

к Положению

о порядке осуществления

международных связей

в Костромской области

СХЕМА ОТЧЕТА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРИЕМА

Отчет должен по возможности освещать следующие вопросы:

официальные данные:

__________________

- какую страну, организацию, фирму представляли члены делегации,

- состав иностранной делегации,

- состав представителей принимающей стороны,

- основание приема, срок и цели пребывания в Костромской области,

итоги работы с членами делегации:

__________________

- сведения о программе приема, ее выполнении, содержание переговоров,

- сведения о составленных документах (протоколы, рабочие планы сотрудничества),

- предложения иностранной стороны о развитии сотрудничества,

сведения об иностранном партнере:

__________________

- основная характеристика сферы деятельности,

- направленность интересов иностранного партнера в вопросах сотрудничества,

- перечень регионов России, с которыми сотрудничает иностранный партнер.

Отчет составил

Дата

Подпись руководителя

Приложение N 2

к Положению

о порядке осуществления

международных связей

в Костромской области

Утверждаю ______________

Председатель комитета ВЭС

или
глава самоуправления

района (города)

СМЕТА

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ КОМИТЕТА ВЭС

ИЛИ ОРГАНОВ САМОУПРАВЛЕНИЯ РАЙОНА (ГОРОДА)

Цель приема __________________________________________________

Страна _______________________________________________________

Учреждение ___________________________________________________

Руководитель делегации _______________________________________

Срок пребывания ______________________________________________

Количество участников:

Принимаемой стороны __________________________________________

Принимающей стороны __________________________________________

за ____________ 19 ___ года

-----T-------------------------T-----------------------------¬

¦ N ¦ Наименование статей ¦ Сумма расходов (руб.) ¦

¦п/п ¦ затрат +-----------T---------T-------+

¦ ¦ ¦ Норма на ¦ план ¦ факт¦

¦ ¦ ¦ 1 чел. ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------+-----------+---------+-------+

¦ 1. ¦Питание ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 2. ¦Официальный прием ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦(обед, ужин) ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 3. ¦Буфетное обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 4. ¦Культобслуживание ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 5. ¦Бытовое обслуживание ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 6. ¦Оплата труда переводчика ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 7. ¦Приобретение сувениров ¦ ¦ ¦ ¦

+----+-------------------------+-----------+---------+-------+

¦ Итого: (сумма строк 1 - 7) ¦

+------------------------------T-----------T---------T-------+

¦ Кроме того: ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 8. Аренда помещения ¦ ¦ ¦ ¦

¦ 9. Оплата номеров гостиницы ¦ ¦ ¦ ¦

¦10. Найм автотранспорта ¦ ¦ ¦ ¦

¦11. Оплата проезда ¦ ¦ ¦ ¦

¦12. Другие виды затрат ¦ ¦ ¦ ¦

+------------------------------+-----------+---------+-------+

¦ Всего затрат: (сумма строк 1 - 12) ¦

L-------------------------------------------------------------

Главный бухгалтер:

Приложение N 3

к Положению

о порядке осуществления

международных связей

в Костромской области

СПРАВКА

Справка на иностранную фирму: название, адрес, телефон, телефакс.

Общая характеристика фирмы:

- сфера деятельности, год основания, организационно-правовая форма;

- номенклатура производства (основная продукция, виды услуг);

- перечень стран - партнеров;

- руководящий состав фирмы.

Справку заполнил:

Дата

Подпись руководителя: