Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 03.11.97 N 733 “О Временном порядке изъятия промышленных и иных отходов, находящихся в обороте с нарушением условий лицензирования на территории Костромской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 28.05.2002 N 220.

Вступил в силу с 11 ноября 1997 года (пункт 4 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 ноября 1997 г. N 733

О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ

ПРОМЫШЛЕННЫХ И ИНЫХ ОТХОДОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В

ОБОРОТЕ С НАРУШЕНИЕМ УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях упорядочения оборота промышленных и иных отходов, руководствуясь статьями 37, 38 Устава Костромской области, постановляю:

1. Утвердить Временный порядок изъятия промышленных и иных отходов, находящихся в незаконном обороте с нарушением условий лицензирования, их конфискации и дальнейшей реализации на территории Костромской области (приложение).

2. Внести изменения в “Положение о порядке организации работы пунктов по
приему лома цветных металлов на территории Костромской области“, утвержденное постановлением главы администрации области N 450 от 01.07.97 г., исключив из пункта 2.2 слова “кассовый аппарат“.

3. Постановление главы администрации области N 630 от 17 сентября 1997 г. “О приостановлении деятельности приемных пунктов по сбору, хранению и реализации лома и отходов цветных металлов на территории Костромской области“ считать утратившими силу.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 3 ноября 1997 года N 733

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ИЗЪЯТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ И ИНЫХ ОТХОДОВ,

НАХОДЯЩИХСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ С НАРУШЕНИЕМ

УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ, ИХ КОНФИСКАЦИИ И ДАЛЬНЕЙШЕЙ

РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Временный порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ N 168 от 26.02.96 г. “Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды“, Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, иными актами и определяет механизм изъятия и учета промышленных и иных отходов (металлов, материалов, веществ), находящихся в незаконном обороте.

2. Незаконным оборотом признается прием, складирование, размещение, перемещение, утилизация, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (металлов, материалов, веществ) с нарушением условий, установленных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Костромской области, лицензией.

3. Контроль за оборотом промышленных и иных отходов (металлов, материалов, веществ) на территории Костромской области осуществляют: управление внутренних дел администрации области, управление Федеральной службы налоговой полиции по Костромской области, государственный комитет по охране окружающей среды Костромской области.

4. Хозяйствующие субъекты, в том числе физические лица, занимающиеся предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельностью без образования юридического лица, и граждане, осуществляющие оборот промышленных и иных отходов, обязаны предоставлять беспрепятственный доступ представителям контролирующих органов, перечисленных в п. 3 настоящего
Временного порядка, по предъявлению служебного удостоверения для осуществления проверок выполнения условий оборота промышленных и иных отходов, документации.

5. При выявлении промышленных и иных отходов, находящихся в незаконном обороте, должностные лица органов, указанных в п. 3 настоящего Временного порядка, производят их изъятие в соответствии с настоящим Временным порядком и порядком, предусмотренным главой 18 КОАП РСФСР, вносят в орган, выдавший такую лицензию, представление об ее аннулировании или приостановлении ее действия. Орган лицензирования в трехдневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннулировании в письменной форме уведомляет об этом лицензиата и органы, перечисленные в п. 3 Временного порядка.

6. Изъятие промышленных и иных отходов может производится у юридических лиц, физических лиц, осуществляющих предпринимательскую и индивидуальную трудовую деятельность без образования юридического лица, граждан, осуществляющих оборот промышленных и иных отходов, в случаях:

- отсутствия лицензии на данный вид деятельности;

- отсутствия документов, подтверждающих законное происхождение промышленных и иных отходов и их безопасность;

- нарушение постановления главы администрации области N 450 от 01.07.97 г. и Положения о порядке организации работы пунктов по приему лома металлов (п. 1.4, 1.5, п. 2);

- оборота промышленных и иных отходов без соответствующих документов.

7. Изъятие промышленных и иных отходов осуществляется органами, указанными в п. 3 настоящего Временного порядка. Решение об изъятии промышленных и иных отходов может быть обжаловано в установленном законом порядке.

8. Изъятые промышленные и иные отходы, до рассмотрения дела судом об административном нарушении, сдаются на склад ГП “Вторцветмет“ с перевешиванием, сортировкой, оценкой отходов и составлением акта сдачи на ответственное хранение; хранятся вплоть до решения по делу об административном нарушении и снимаются с
ответственного хранения по письменному разрешению органа, изъявшего и сдавшего отходы. Учет и хранение этой продукции (промышленных и иных отходов) производится в соответствии с едиными методическими основами бухгалтерского учета и отчетности на территории РФ (приказ Минфина РФ 170 от 26.12.94 г.).

9. Срок проведения проверки по законности оборота изъятых промышленных и иных отходов - до 2 месяцев.

10. Взаимоотношения владельца склада (ГП “Вторцветмет“) с государственными органами по приему на временное (ответственно) хранение промышленных и иных отходов осуществляется в соответствии с гражданским законодательством России. Сроки временного хранения устанавливаются из расчета затрат времени, необходимого для проведения проверки и принятия процессуального решения (ст. 38, 257 КОАП России). Расходы, связанные с транспортировкой, хранением, выгрузкой, возмещаются за счет средств, полученных от реализации конфискованной продукции и зачисляемых в местные бюджеты.

11. Проверка в отношении задержанных транспортных средств, перемещающих промышленные и иные отходы, проводится в соответствии с настоящим Временным порядком.

12. В случае вынесения судом решения о конфискации промышленных и иных отходов, находящихся в незаконном обороте, оно приводится в исполнение судебными исполнителями (ст. 290 КОАП РСФСР). Конфискованные отходы реализуются в ГП “Вторцветмет“. Стоимость подлежащих реализации отходов определяется комиссией в составе представителей от органов, осуществивших их изъятие, специалистов по промышленным иным отходам (в т. ч. допускается представитель ГП “Вторцветмет“), независимого представителя, судебного исполнителя.

13. Средства, полученные от реализации конфискованных промышленных и иных отходов, аккумулируются на депозитном счете ГП “Вторцветмет“ и направляются:

- на расчетный счет органа, установившего правонарушение - 20%

- в местный бюджет - 35%

- предприятию, реализующему отходы (ГП “Вторцветмет“) - 15%

- в фонд социальной поддержки населения

Костромской области - 30%