Законы и постановления РФ

Решение Думы города Костромы от 30.10.97 N 313 “О “Временном порядке изъятия, конфискации и дальнейшего использования алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте на территории города Костромы“

Утратил силу в связи с изданием решения Думы города Костромы от 27.11.2003 N 227.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДУМА ГОРОДА КОСТРОМЫ

РЕШЕНИЕ

от 30 октября 1997 г. N 313

О “ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ, КОНФИСКАЦИИ

И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ,

НАХОДЯЩЕЙСЯ В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ“

Рассмотрев представленный администрацией города проект “Временного порядка изъятия, конфискации и дальнейшего использования алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте на территории города Костромы“, руководствуясь Федеральными законами N 171 от 22.11.95 г. “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“, N 126 от 25.09.97 г. “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации“, Указами Президента РФ N 1213 от 18.08.96 г. “Об усилении государственного
контроля за оборотом алкогольной продукции“, N 442 от 30.04.97 г. “О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции“, в целях усиления обеспечения защиты жизни и здоровья населения города Костромы, Дума решила:

1. Принять “Временный порядок изъятия, конфискации и дальнейшего использования алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте на территории города Костромы“ согласно приложению.

2. Ввести в действие настоящее решение с момента принятия.

Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ

Председатель Совета Думы

С.А.МЕЛЬНИК

Приложение

к решению

Думы города Костромы

от 30.10.97 г. N 313

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ИЗЪЯТИЯ, КОНФИСКАЦИИ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ

В НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ

Настоящий временный порядок разработан на основании Федеральных законов N 171-ФЗ от 22.11.95 г. “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции“, N 126-ФЗ от 25.09.97 г. “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации“, Указами Президента РФ N 1213 от 18.08.96 г. “Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции, N 442 от 30.04.97 г. “О дополнительных мерах по предотвращению незаконного производства и оборота спирта этилового и алкогольной продукции“ и определяет механизм изъятия алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, порядок ее учета, хранения и реализации.

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации алкогольная продукция и этиловый спирт считаются находящимися в незаконном обороте в случаях:

- поставки (в том числе и транспортировки) этилового спирта и алкогольной продукции в упаковке не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, без документации подтверждающей качественные характеристики поставляемой (транспортируемой) продукции, в том числе без сертификатов соответствия, а также без маркировки марками акцизного сбора или специальными марками и без товарно-транспортных документов;

- оптовой и розничной реализации при отсутствии справки к грузовой таможенной
декларации на импортную алкогольную продукцию и информации о данном товаре, его качестве, стране - изготовителе на русском языке;

- оптовой и розничной реализации при несоблюдении соответственно минимально оптовой или розничной цены на данную продукцию;

- оптовой и розничной реализации без соответствующей лицензии;

- оптовой и розничной реализации без сертификатов соответствия, маркировки марками акцизного сбора или специальными марками;

- оптовой и розничной реализации данной продукции, произведенной с превышением предельно допустимых концентраций вредных примесей;

- оптовой и розничной реализации в упаковке, не соответствующей нормативно-техническим требованиям;

- закупки этилового спирта организациями, не имеющими квоты на его закупку и лицензии на изготовление продукции с использованием этилового спирта;

- оптовой реализации алкогольной продукции физическими лицами зарегистрированными в качестве предпринимателей;

- розничной продажи этилового спирта;

- реализации алкогольной продукции с объемным содержанием спирта этилового более 12% в организациях мелкорозничной торговой сети (ларьках, киосках, палатках, павильонах, не имеющих торгового зала) и на оптовых продовольственных рынках.

2. Контроль за оборотом алкогольной продукции на территории Костромы осуществляют: Управление внутренних дел города Костромы, Центр стандартизации и метрологии, Центр санэпиднадзора, налоговая инспекция города Костромы, комитет по торговле, общественному питанию, бытовым услугам и ценам администрации города Костромы, иные органы власти и управления в соответствии с действующим законодательством.

3. Хозяйствующие субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот алкогольной продукции, обязаны предоставлять беспрепятственный доступ представителям контролирующих органов, перечисленных в п. 2 настоящего Временного порядка, по предъявлении ими соответствующих служебных удостоверений, для проверки условий реализации алкогольной продукции, проверки документации на нее, отбора образцов (проб), для лабораторного исследования.

4. При выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте указанные должностные лица производят ее изъятие, оформляя это изъятие соответствующим
актом.

При наличии у лица осуществляющего незаконный оборот лицензии на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции данные должностные лица вносят в орган выдавший такую лицензию представление об ее аннулировании.

Изъятие продукции и приостановка (аннулирование) лицензии могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

5. Органы, изъявшие алкогольную продукцию из незаконного оборота в случае вынесения судом решения об ее конфискации, обеспечивает ее уничтожение, переработку или реализацию.

Партия конфискованной алкогольной продукции, направляемая для реализации в розничную торговую сеть, подлежит обязательной идентификации.

6. Изъятая алкогольная продукция до рассмотрения судом дела о соответствующем правонарушении сдается на склады временного хранения определяемые администрацией города Костромы.

Хранение изъятой алкогольной продукции осуществляется в порядке, определяемом действующим гражданским законодательством.

Сроки хранения определяются временем, необходимым для подготовки к рассмотрению и вынесения решения по делу о соответствующем правонарушении.

7. Лабораторное исследование образцов изъятой продукции на соответствие ГОСТам и показателям безопасности осуществляется областным центром стандартизации и метрологии и сертификации, городским и областным центрами санэпиднадзора, лабораторией комитета по защите прав потребителей администрации города Костромы.

По результатам проведенных анализов указанные органы составляют заключение о необходимости утилизации либо промпереработки данной продукции или о допустимости ее реализации в розничной торговой сети.

Мелкие партии конфискованной продукции (до 200 бутылок емкостью 0.5 литра) подлежат утилизации без проведения анализа проверки качества.

8. Продукция, не пригодная к реализации до переработки (утилизации) хранится обособлено, на особом учете, с точным указанием объема партии. После принятия судом решения о конфискации продукция подлежит переработке (реализации) в установленном действующим законодательством.

9. В случае признания конфискованной алкогольной продукции, соответствующей ГОСТам и показателям безопасности такая продукция подлежит реализация через розничную торговую сеть в порядке, определяемом администрацией города Костромы.

10. Средства полученные
от реализации конфискованной продукции, за минусом налога на использователей автодорог, направляются предприятием торговли в следующих размерах:

- на счет городского бюджета N 001130701 ИНН 4401011568 РКЦ Госбанка, МФО 0043469001 - 60%;

- на р/с органа установившего соответствующее правонарушение - 20%.

Предприятие торговли, реализовавшее указанную алкогольную продукцию, оставляет в своем распоряжении 20% полученных от ее реализации средств.

11. Возмещение расходов на хранение, транспортировку, экспертизу и иные мероприятия по промышленной переработке и уничтожению алкогольной продукции, не пригодной к реализации в розничной торговой сети, осуществляется за счет средств, полученных от реализации конфискованной продукции, зачисляемых в городской бюджет.