Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 24.10.97 N 3430 “Об отделах аналитического управления Главы самоуправления г. Костромы“ (Вместе с “Положением об отделе системного анализа аналитического управления г. Костромы“, “Положением об отделе информации аналитического управления Главы самоуправления г. Костромы“)

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации города Костромы от 03.03.2000 N 823.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 октября 1997 г. N 3430

ОБ ОТДЕЛАХ АНАЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. КОСТРОМЫ

Руководствуясь Уставом г. Костромы, положением “О муниципальной службе в г. Костроме“ и “Реестром должностей муниципальной службы г. Костромы“, утвержденных решением городской Думы N 252 от 18.09.97 г., а также в соответствии с ранее утвержденным положением “Об аналитическом управлении главы самоуправления г. Костромы“, постановляю:

1. Утвердить положение об отделе системного анализа аналитического управления главы самоуправления г. Костромы (приложение N 1).

2. Утвердить положение об отделе информации аналитического управления главы самоуправления г. Костромы (приложение N 2).

3. Утвердить должностную
инструкцию начальника аналитического управления главы самоуправления г. Костромы (приложение N 3).

Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ

Приложение N 1

к постановлению

администрации города Костромы

от 24.10.97 г. N 3430

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ СИСТЕМНОГО АНАЛИЗА

АНАЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. КОСТРОМЫ

1. Общие положения

1.1. Отдел системного анализа (далее именуется - отдел) является структурным подразделением аналитического управления.

1.2. Деятельность отдела направляет и контролирует начальник аналитического управления. Отдел подчинен начальнику аналитического управления и непосредственно Главе самоуправления города.

1.3. Отдел руководствуется в своей работе Конституцией РФ, федеральным и областным законодательством, Уставом г. Костромы, решениями городской Думы, постановлениями Главы самоуправления г. Костромы и другими местными нормативно-правовыми актами, а также настоящим положением.

1.4. Отдел работает в тесном взаимодействии с высшими должностными лицами администрации, Советом Думы, отделом информации аналитического управления, всеми структурными подразделениями администрации города.

2. Задачи отдела

Основными задачами отдела системного анализа являются:

2.1. Аккумулирование информации и создание базы данных на основе современных информационных систем по вопросам местного самоуправления и муниципального управления.

2.2. Анализ поступающей информации, ее систематизация и формирование исходных информационных потоков.

2.3. Отслеживание процесса становления системы самоуправления в г. Костроме, разработка рекомендаций и предложений по ее развитию.

2.4. Изучение и анализ состояния управленческой деятельности в структурных подразделениях администрации, разработка рекомендаций по составлению управленческого инструментария и программ - коррекций.

2.5. Выявление отношения населения к решениям органов городского самоуправления, деятельности должностных лиц, складывающейся политической и социально-психологической ситуации в городе.

3. Функции отдела

В соответствии с основными задачами отдел осуществляет следующие функции:

3.1. Обеспечивает целевое и проблемное информирование Главы самоуправления г. Костромы, органов городского самоуправления и высших должностных лиц по проблемам самоуправления и муниципального управления.

3.2. Проводит аналитические исследования по ключевым направлениям местной политики.

3.3. Участвует в проведении экспертизы программ и концепций, разрабатываемых органами
самоуправления г. Костромы.

3.4. Осуществляет исследования общественного мнения по основным социально-экономическим проблемам городского развития и разрабатывает технологию широкого привлечения граждан к активному участию в управлении городом.

3.5. Участвует в перспективном и текущем планировании мероприятий с участием Главы самоуправления г. Костромы, высших должностных лиц администрации.

3.6. Готовит доклады, аналитические записки, рекомендации и предложения по предметам ведения городского самоуправления для Главы самоуправления города.

3.7. Создает и регулярно пополняет банк данных (в электронной версии и на бумажных носителях), фонотеку и видеотеку о деятельности городского самоуправления.

3.8. Осуществляет выпуск сборников аналитических и информационных материалов в помощь муниципальным служащим (совместно с отделом информации).

4. Обеспечение деятельности отдела

По вопросам, отнесенным к компетенции отдела, ее сотрудникам предоставляется право:

4.1. Иметь в установленном порядке доступ к документации органов городского самоуправления, совета Думы и структурных подразделений администрации.

4.2. Получать от подразделений администрации, аппарата Думы информацию, касающуюся их деятельности.

4.3. Участвовать в работе совещаний и заседаний, проводимых в Думе и администрации города.

4.4. Требовать от руководителей подразделений администрации содействия в реализации задач, поставленных перед отделом.

4.5. Отдел обеспечивается помещением, средствами связи, оргтехникой и другим необходимым для его нормального функционирования.

4.6. Финансирование экспертно-аналитических договорных работ, выполняемых по утвержденной Главой самоуправления города программе, осуществляет финансовое управление в рамках утвержденной сметы расходов городской администрации на исследовательские работы.

5. Ответственность

5.1. Отдел несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, а также за неисполнение в необходимых случаях предоставленных ему прав.

6. Руководство отделом

6.1. Отдел возглавляет заведующий, назначенный на должность и освобождается от должности Главой самоуправления города, по согласованию с начальником аналитического управления.

6.2. Структура и штатное расписание отдела утверждается Главой самоуправления города.

6.3. Отдел финансируется за
счет городского бюджета. Правами юридического лица не обладает.

Приложение N 2

к постановлению

администрации города Костромы

от 24.10.97 г. N 3430

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОТДЕЛЕ ИНФОРМАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. КОСТРОМЫ

1. Общие положения

1.1. Отдел информации является структурным подразделением Аналитического управления.

1.2. Деятельность отдела направляет и контролирует начальник Аналитического управления. Отдел подчинен начальнику Аналитического управления и непосредственно Главе самоуправления города.

1.3. Отдел информации руководствуется в своей работе Конституцией РФ, федеральным и областным законодательством, Уставом г. Костромы, решениями городской Думы, постановлениями Главы самоуправления г. Костромы и другими местными нормативно-правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Отдел работает в тесном взаимодействии с Главой самоуправления, Советом Думы, отделом системного анализа Аналитического управления, всеми структурными подразделениями администрации города.

2. Задачи отдела

Основными задачами отдела информации являются:

2.1. Оперативное, целенаправленное распространение объективной информации о работе Главы самоуправления г. Костромы, Думы и администрации города.

2.2. Формирование у горожан четкого и целостного представления о путях решения текущих и долгосрочных проблем городской жизни, о способах и методах осуществления реформ.

2.3. Взаимодействие со средствами массовой информации, а также с пресс-службами органов государственной власти, общественных и политических организаций.

2.4. Оперативная реакция на выступления в печати, на радио и телевидении по проблемам, касающимся деятельности городских властей.

2.5. Создание компьютерного информационного банка данных, фототеки, видеотеки и фонотеки, отражающих основные направления работы Думы и администрации города.

3. Функции отдела

Отдел информации в соответствии с возложенными на него основными задачами:

3.1. Освещает в средствах массовой информации деятельность всех структур и подразделений Думы, администрации.

3.2. Анализирует публикации, теле- и радиопередачи о работе Думы, администрации города, дает оценку их достоверности, знакомит с ними Главу самоуправления, Совет Думы, руководство администрации, отслеживает критические публикации о работе органов городского самоуправления и
осуществляет контроль за своевременными и качественными ответами по существу поднимаемых в них вопросов.

3.3. Проводит аккредитацию журналистов при Думе и администрации города.

3.4. Организует текущее информационно-справочное обслуживание аккредитованных журналистов, официальных представителей партий и движений.

3.5. Готовит и проводит пресс-конференции, брифинги руководителей администрации, депутатов Думы, других работников органов местного самоуправления.

3.6. Помогает сотрудникам администрации, депутатам Думы в подготовке их интервью, выступлений в средствах массовой информации.

3.7. Обеспечивает подготовку и распространение эксклюзивных информационных подборок для радио, телевидения и газет, выпуск еженедельных пресс - бюллетеней.

3.8. Готовит статьи, корреспонденции и статьи на важнейшие темы городской жизни, по узловым вопросам и проблемам за подписями своих сотрудников.

3.9. Обеспечивает ознакомление аккредитованных журналистов с постановлениями, распоряжениями Главы самоуправления, решениями Думы и совета администрации, другой документацией, подлежащей опубликованию.

3.10. Поддерживает постоянные рабочие контакты с главными редакторами местных средств массовой информации, собкорами и спецкорами общефедеральных и региональных, а также с пресс - службами органов самоуправления городов различных регионов России.

3.11. Участвует в заключении договоров администрации и Думы с редакциями средств массовой информации.

3.12. Готовит во взаимодействии с отделом системного анализа, другими структурными подразделениями информационные тематические выпуски для служебного пользования работниками администрации, депутатами Думы, а также справочные и рекламные материалы о жизни города, деятельности органов самоуправления.

3.13. Создает и регулярно пополняет информационный банк данных, фототеку, видео- и фонотеки, рассказывающие о деятельности Думы и администрации, использует эти материалы в информационной работе.

4. Обеспечение деятельности отдела информации

По вопросам, отнесенным к компетенции отдела информации, ее сотрудникам предоставляется право:

4.1. Иметь в установленном порядке доступ к документации, исходящей от Главы самоуправления, Думы, заместителей главы администрации, ее структурных подразделений.

4.2. Получать от подразделений администрации, аппарата Думы, депутатов информацию,
касающуюся их деятельности.

4.3. Участвовать в работе совещаний, заседаний администрации.

4.4. Требовать от подразделений администрации содействия в обеспечении оперативной работы отдела информации.

4.5. Официальные сообщения Думы (по согласованию с председателем Совета Думы) и администрации (включая опровержения), предназначенные для опубликования в средствах массовой информации, направляются только через отдел информации. Аппарат Думы, руководители структурных подразделений предоставляют отделу информации планы текущей работы, оперативно сообщают о проводимых мероприятиях, заседаниях и встречах, дают необходимые комментарии к принимаемым решениям и постановлениям, содействуют в подготовке ответов на вопросы, письма и обращения граждан, поступающие через средства массовой информации.

4.6. Отдел информации обеспечивается помещением, телефонами, оргтехникой, подпиской на периодические издания и другим необходимым для его нормального функционирования.

5. Ответственность

5.1. Отдел несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, а также за неисполнение в необходимых случаях предоставленных ему прав.

6. Руководство отделом

6.1. Отдел возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Главой самоуправления, по согласованию с начальником Аналитического управления.

6.2. Структура и штатное расписание отдела утверждается Главой самоуправления г. Костромы.