Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 01.09.97 N 605 “О мерах по повышению эффективности деятельности лечебно - профилактических учреждений на территории Костромской области“ (Вместе с “Областной программой по эффективному использованию ЛПУ и оптимизации коечной сети на 1997 - 2000 годы“)

Утратил силу в связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 07.11.2006 N 710.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 сентября 1997 г. N 605

О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В области функционирует 28 городских и центральных районных больниц с количеством коек 4330. В городе Волгореченске, Костроме функционирует 5 городских учреждений на 2810 коек и 11 областных на 3678 коек. Сеть первичного звена медицинской помощи на селе представлена 419 фельдшерско-акушерскими пунктами, 21 врачебной амбулаторией, 37 участковыми больницами на 657 коек. Обеспеченность койками по области составляет 144,7 на 10000 населения (минимальный социальный норматив по Российской Федерации 134,7). Несмотря
на то, что показатель обеспеченности койками выше среднего норматива, санитарные нормы не соответствуют рекомендуемым требованиям (по области 3,5 - 4 м2 на одну койку, при нормативе 7 кв. м). Материально-техническая база лечебно - профилактических учреждений города Костромы и области остается неудовлетворительной. Износ зданий лечебных учреждений в целом по области составляет 70 процентов, а по ряду лечебных учреждений (Пыщугская, Октябрьская, Судиславская, Парфеньевская центральные районные больницы) износ выше 90 процентов. Не лучше складывается ситуация и в областном центре. Так, в аварийном состоянии находится поликлиника N 1, травматологический пункт, закрыто инфекционное отделение первой городской больницы.

В области ухудшилось физическое и психологическое состояние здоровья населения и демографическая ситуация. Продолжается естественная убыль населения. Число умерших в 2 раза превышает число родившихся (рождаемость по Костромской области составляет 7,9 на 1000 жителей, по Российской Федерации 9,3 на 1000 жителей, смертность соответственно составляет 16,8 и 15,8). Большую тревогу вызывает рост среди населения области туберкулеза, заразных кожных и венерических болезней, а также алкоголизма и наркомании. Рост заболеваемости и болезненности населения области обусловили высокие показатели потерь рабочих дней по болезням и травмам, временной и постоянной нетрудоспособности.

Разработанные областные целевые программы “Безопасное материнство“, “Неотложные меры борьбы с туберкулезом“, “Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению“, а также программы по лекарственному обеспечению и другие потребуют изменения структуры лечебно-профилактических учреждений.

В связи со сложившейся социально-экономической обстановкой в настоящее время не представляется возможным строительство новых лечебно-профилактических учреждений.

Вместе с тем в области создана достаточно развитая сеть лечебно-санаторных учреждений, санаториев - профилакториев, которые используются менее чем на 30 процентов.

Сложившаяся кризисная ситуация в здравоохранении области потребует принятия неотложных комплексных
мер по повышению эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений, рационального использования коечного фонда, внедрения новых подходов к медицинскому обслуживанию и развитию современных форм амбулаторно-поликлинической помощи.

В соответствии с вышеизложенным постановляю:

1. Утвердить областную Программу по эффективному использованию лечебно-профилактических учреждений и оптимизации коечной сети на 1997 - 2000 год (приложение).

2. Департаменту здравоохранения администрации области (Пришвин В.И):

2.1. в срок до 15.09.97 г. создать межведомственную рабочую группу для разработки предложений по комплексному использованию лечебно-профилактических учреждений, санаториев - профилакториев, санаториев, в том числе и ведомственных, расположенных на территории области, с привлечением представителей органов по управлению государственным имуществом, профсоюзов, владельцев собственности лечебно-профилактических учреждений;

2.2. совместно с департаментом социальной защиты (Балыбердин В.И) финансовым управлением администрации области (Косопанов Л.Г) в месячный срок внести предложения о совместном использовании и финансировании социальных коек в структуре лечебно-профилактических учреждений.

2.3. совместно с исполнительной дирекцией областного фонда обязательного медицинского страхования (Чернов Л.А), страховыми организациями, занимающимися обязательным медицинским страхованием, усилить контроль за качеством оказания медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях области;

2.4. совместно с главными врачами лечебно-профилактических учреждений более эффективно использовать новые подходы к организации здравоохранения по оказанию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи населению области.

3. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов области:

3.1. Разработать и утвердить программы по повышению эффективности использования лечебно-профилактических учреждений, оптимизации коечной сети и повышению качества оказания медицинской помощи.

3.2. Внести предложения по созданию отделений социальной реабилитации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области по социально - гуманитарному развитию В.И.Виноградова.

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 1 сентября 1997 г. N 605

ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА

ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЛПУ

И ОПТИМИЗАЦИИ КОЕЧНОЙ СЕТИ

НА 1997 - 2000 ГОДЫ

Здравоохранение Костромской области в условиях
социально-экономического неблагополучия в стране претерпевает тяжелый кризис. При ухудшении финансирования отрасли с трудом удается поддерживать накопленный в предыдущие годы материально-кадровый потенциал.

Медицинскую службу в целом беспокоит негативная демографическая ситуация в области, рост заболеваемости населения. Так, рождаемость в области с 12,7 на 1000 населения в 1990 году снизилась до 7,9 в 1996 году, в то же время смертность населения с 13,4 в 1990 году возросла до 16,8 в 1996 году. Естественный прирост населения с 0,7 в 1990 году упал до 8,9 в 1996 году.

При сохранении таких тенденций области в будущем угрожает быстрое старение население и вымирание. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что за последние 5 лет увеличение общего уровня смертности на одну треть обусловлено ростом умерших в трудоспособном возрасте. Социально-экономические негативные проявления в жизни общества ведут к росту таких болезней, как: туберкулез, заразные кожные и венерические заболевания, болезни расстройства психики, алкоголизм, травматизм, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, особенно у детей, подростков и лиц трудоспособного возраста.

В этих условиях департамент здравоохранения представляет программу развития отрасли до 2000 года в части укрепления материально-технической базы лечебных учреждений, развития и совершенствования специализированных видов помощи населению с упором на амбулаторно-поликлиническое звено здравоохранения при постепенном сокращении дорогостоящих стационарных коек.

В области функционирует 28 городских и центральных районных больниц с количеством коек 4330. В городе Волгореченске, Костроме

функционирует 5 городских учреждений на 2810 коек, 11 областных на 3678 коек.

Сеть первичного звена медицинской помощи на селе представлена 419 фельдшерско-акушерскими пунктами, 21 врачебной амбулаторией, 37 участковыми больницами на 657 коек. Обеспеченность койками по области составляет 144,7 на 10000 населения (min социальный норматив по Российской Федерации 134,7).
Несмотря на то, что показатель обеспеченности койками выше среднего норматива, санитарные нормы не соответствуют рекомендуемым требованиям (по области 3,5 - 4 кв. м на одну койку, при нормативе 7 кв.м).

Материально-техническая база ЛПУ города Костромы и области остается неудовлетворительной. Износ зданий лечебных учреждений в целом по области составляет 70%, а по ряду лечебных учреждений (Пыщугская, Парфеньевская, Октябрьская, Судиславская центральные больницы) износ выше 90%. Не лучше складывается ситуация и в областном центре. Так, в аварийном состоянии находится поликлиника N 1, травматологический пункт, закрыто инфекционное отделение первой городской больницы.

Разработанные областные целевые программы “Безопасное материнство“, “Неотложные меры борьбы с туберкулезом“, “Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению“, а также программы по лекарственному обеспечению и другие потребуют изменения структуры лечебно-профилактических учреждений. В связи с тем, что в сложившейся социально-экономической обстановке строительство новых объектов здравоохранения затруднительно, необходимо в полном объеме задействовать лечебные базы других ведомств и, прежде всего, существующую используемую менее, чем на 30% сеть профилакториев и санаториев.

I. Укрепление материально - технической базы

здравоохранения области:

----T-------------------------------T-------------T--------------¬

¦N ¦ Наименование объектов ¦Год начала и ¦Мощность коек,¦

¦ ¦ ¦окончания ¦посещ.в смену ¦

¦ ¦ ¦строительства¦
¦

+---+-------------------------------+-------------+--------------+

¦1. ¦ Лечебный корпус Солигаличской ¦ 1993 - ¦ 100 коек ¦

¦ ¦ больницы ¦ 2000 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦ Больница в городе Судиславле ¦ 1991 - ¦ 105 коек ¦

¦ ¦ ¦ 2000 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦ Больница в селе Парфеньеве ¦ 1991 - ¦ 80 коек ¦

¦ ¦ ¦ 2000 г.г. ¦ 100 посещений¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦ Лечебный корпус областной ¦ 1997 - ¦ 400 коек ¦

¦ ¦ психиатрической больницы ¦ 2001 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦ Многопрофильная детская ¦ 1990 - ¦ 300 коек ¦

¦ ¦ больница в г. Костроме ¦ 2002 г.г. ¦ 288 посещений¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦ Гастроотделение второй ¦ 1991 - ¦ 212 коек ¦

¦ ¦ горбольницы ¦ 1997 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦ Психодиспансер в Н-Шанге, ¦ 1993 - ¦ 80 коек ¦

¦ ¦ Шарьинского района ¦ 1999 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. ¦ Поликлиника в п. Островское ¦ 1988 - ¦ 150 посещений¦

¦ ¦ ¦ 1999 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. ¦ Стоматологическая поликлиника ¦ 1993 - ¦ ¦

¦ ¦ в городе Костроме ¦ 1997 г.г. ¦ 450 посещений¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦ Районная стоматологическая ¦ 1992 - ¦ ¦

¦ ¦ поликлиника в г. Буе ¦ 1999 г.г. ¦ 200 посещений¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦11.¦ Реконструкция амбулатории в ¦ 1998 г. ¦ 25 коек ¦

¦ ¦ с. Палкино, Антроповского ¦ ¦ ¦

¦ ¦ района ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦12.¦ Реконструкция административно-¦ 1996 - ¦ 100 коек ¦

¦ ¦ го здания на ул. Дальняя, 1 ¦ 1997 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ под. кожвендиспансер ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦13.¦ Реконструкция ¦ 1997 - ¦ 100 коек ¦

¦ ¦ санатория - профилактория ¦ 1998 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ “Коммунальник“ под поликлинику¦ ¦ ¦

¦ ¦ 1-го медицинского объединения¦ ¦ ¦

¦ ¦ города Костромы ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦14.¦ Реконструкция бывшего ¦ 1997 - ¦ 60 коек ¦

¦ ¦ наркодиспансера под ¦ 1998 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ отделение детоксикации ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦15.¦ Реконструкция детсада на ¦ 1997 - ¦ ¦

¦ ¦ Красной Маевке под поликлини- ¦ 1998 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ческое отделение противотубер-¦ ¦ ¦

¦ ¦ кулезного диспансера ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦16.¦ Реконструкция ¦ 1998 г. ¦ ¦

¦ ¦ санатория - профилактория ¦ ¦ ¦

¦ ¦ “Автомобилист“ под областное ¦ ¦ ¦

¦ ¦ инфекционное отделение ¦ ¦ ¦

+---+-------------------------------+-------------+--------------+

¦ II. Оптимизация и рациональное использование коечной сети, ¦

¦ развитие новых форм медицинской помощи населению: ¦

+---T-------------------------------T-------------T--------------+

¦1. ¦ Организация на базе ЛПУ ¦ 1997 г. ¦ ¦

¦ ¦ г. Шарьи межрайонной больницы ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦2. ¦ Организация отделения ¦ 1997 г. ¦ ¦

¦ ¦ восстановительного лечения ¦ ¦ ¦

¦ ¦ неврологических больных на ба-¦ ¦ ¦

¦ ¦ зе санатория - профилактория ¦ ¦ ¦

¦ ¦ “Льнянщик“ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦3. ¦ Организация областного ¦ 1998 г. ¦ ¦

¦ ¦ реабилитационного центра для ¦ ¦ ¦

¦ ¦ детей на базе санатория ¦ ¦ ¦

¦ ¦ “Костромской“ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦4. ¦ Организация хосписа для ¦ 1998 г. ¦ ¦

¦ ¦ онкобольных на базе ¦ ¦ ¦

¦ ¦ поликлинического отделения ¦ ¦ ¦

¦ ¦ противотуберкулезного ¦ ¦ ¦

¦ ¦ диспансера ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦5. ¦ Объединение обл. центра по ¦ 1997 г. ¦ ¦

¦ ¦ борьбе со СПИД с ОЦГСЭН ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦6. ¦ Сократить 311 коек в ЦРБ ¦ 1998 г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦7. ¦ Сократить 220 коек в поселко- ¦ 1998 г. ¦ ¦

¦ ¦ вых и участковых больницах ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦8. ¦ Открыть 6 больниц медсестрин- ¦ 1998 - ¦ ¦

¦ ¦ ского ухода на 75 коек на ба- ¦ 1999 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ зе участковых больниц ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦9. ¦ Реорганизовать 3 участковые ¦ 1998 г. ¦ ¦

¦ ¦ больницы: ¦ ¦ ¦

¦ ¦ - Чернышевскую на 10 коек ¦ ¦ ¦

¦ ¦ Кадыйского района, во врачеб- ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ную амбулаторию, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ - Медведицкую на 10 коек ¦ ¦ ¦

¦ ¦ Мантуровского района в ФАП, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ - Соловецкую на 20 коек ¦ ¦ ¦

¦ ¦ Октябрьского района в ФАП, ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦10.¦ Организация на базе ЛПУ облас-¦ 1998 - ¦ ¦

¦ ¦ ти 198 социальных коек ¦ 1999 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦11.¦ Организация на базе ЛПУ города¦ 1998 - ¦ ¦

¦ ¦ и ЦРБ 8 дневных стационаров и ¦ 1999 г.г. ¦ ¦

¦ ¦ стационаров на дому ¦ ¦ ¦

L---+-------------------------------+-------------+---------------