Законы и постановления РФ

Постановление Костромской областной Думы от 17.07.97 N 152 “О порядке регулирования трудовых правоотношений между работниками и работодателями, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица“ (Вместе с “Положением о регулировании трудовых отношений между работниками и работодателями, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица“)

Утратил силу в связи с изданием постановления Костромской областной Думы от 21.02.2002 N 437.

Вступает в силу с 1 августа 1997 года (пункт 5 данного документа).

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1997 г. N 152

О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ И РАБОТОДАТЕЛЯМИ,

ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

В связи с отсутствием правового регулирования трудовых отношений между работниками и работодателями, ведущими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в целях защиты трудовых прав граждан, упорядочения трудовых отношений в сфере индивидуального предпринимательства, рассмотрев предложения постоянных комиссий областной Думы по законодательству и местному самоуправлению, по бюджету, налогам, банкам, и финансам, Костромская областная Дума постановила:

1. Утвердить Положение о
регулировании трудовых отношений между гражданами и работодателями, ведущими предпринимательскую деятельность без образовании юридического лица. (Приложение N 1).

2. Установить, что работодателями, подпадающими под юрисдикцию настоящего Постановления являются граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, имеющие соответствующие Свидетельство и печать.

3. Примерную форму трудового договора (контракта) утвердить. (Приложение N 2).

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на постоянную комиссию областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 1997 года.

Председатель Костромской

областной Думы

А.И.БЫЧКОВ

Приложение N 1

к постановлению

Костромской областной Думы

от 17 июля 1997 г. N 152

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ

И РАБОТОДАТЕЛЯМИ, ВЕДУЩИМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

I. Общие положения

1.1. Цель подготовки Положения

Настоящее Положение ставит целью реализацию конституционных прав граждан на свободу выбора рода деятельности и профессии, их защиту в сфере трудовых правоотношений.

1.2. Правовая база Положения

Правовой базой Положения является Кодекс Законов о труде Российской Федерации, Гражданский Кодекс Российской Федерации, Постановление Министерства труда Российской Федерации от 14 июля 1993 года N 135, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и Костромской области.

II. Трудовой договор (контракт)

2.1. Стороны трудового договора

Сторонами трудового договора являются:

- в качестве Работника - гражданин, достигший 16 лет (в исключительных случаях 15 лет); в случаях и порядке, предусмотренных статьей 173 Кодекса законов о труде Российской Федерации с 14 лет;

- в качестве Работодателя - гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий соответствующие свидетельство и печать.

2.2. Форма трудового договора

Трудовой договор (контракт) заключается исключительно в письменной форме и оформляется при найме работника.

Трудовой договор (контракт) заключается в двух экземплярах и хранятся
у сторон.

2.3. Срок трудового договора Трудовые договоры заключаются:

1) на неопределенный срок (бессрочный);

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный).

Срочный трудовой договор (контракт) заключается в следующих случаях:

а) когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом:

- характера предстоящей работы;

- условий ее выполнения;

- интересов работника;

б) в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

3) на время выполнения определенной работы.

2.4. Условия трудового договора (контракта)

Трудовой договор (контракт) должен содержать следующие обязательные условия:

- место работы;

- трудовую функцию - работу в соответствии с квалификацией по определенной профессии (должности), которую должен выполнять работник;

- дату начала работы и дату ее окончания, если заключается срочный трудовой договор;

- обязанности работодателя по обеспечению охраны труда в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране труда от 6 августа 1993 года N 5600-1.

- порядок, сроки выплаты и размер оплаты труда, при этом месячная оплата труда работника, отработавшего полностью норму рабочего времени не может быть менее определенного законодательством Российской Федерации минимального размера оплаты труда и выплачиваться не реже двух раз в месяц;

- количество дней отпуска, при этом минимальный размер отпуска не может быть меньше, установленных законом Российской Федерации 24 дней в расчете на шестидневную рабочую неделю.

В дополнительные условия договора могут быть включены условия о порядке и размере дополнительных выплат, выплате премиального и иного вознаграждения, об установлении испытательного срока, о совмещении профессий (должностей), дополнительном отпуске и т.д.

2.5. Документы, необходимые при приеме на работу

При приеме на работу работник обязан предъявить следующие документы:

- трудовую книжку (если гражданин поступает на работу впервые - справку о последнем занятии);

- паспорт (лица в возрасте от 14 до 16 лет -
свидетельство о рождении);

- при приеме на работу, требующую специальных знаний - диплом или иной документ о полученном образовании или профессиональной подготовке;

- другие документы, предусмотренные действующим законодательством.

Прием на работу оформляется распоряжением предпринимателя которое заносится в специальный журнал.

Работникам впервые поступающим на работу в течение пяти дней выдается трудовая книжка.

III. Поощрение и наказание работников

3.1. Поощрение Работника

Работодатель вправе применять в отношении Работника меры поощрения, включая материальные, в соответствии с действующим трудовым договором, условиями трудового договора (контракта), иными соглашениями между сторонами трудовых отношений.

3.2. Наказание Работника

Работодатель имеет право применять к Работнику меры материальной и дисциплинарной ответственности, предусмотренные Кодексом Законов о труде Российской Федерации. Применение иных мер не допускается.

IV. Расторжение трудового договора (контракта)

4.1. Общий порядок увольнения

Расторжение трудового договора (контракта) может быть произведено исключительно в порядке и на основаниях, предусмотренных Кодексом Законов о труде Российской Федерации. Вводить дополнительные основания увольнения работника не допускается.

4.2. Выплаты при увольнении

При увольнении Работника ему выдается выходное пособие, иные выплаты, предусмотренные действующим трудовым законодательством и трудовым договором (контрактом), заключенным между Работником и Работодателем.

V. Ведение документации

5.1. Журнал по личному составу

Предприниматель ведет специальный пронумерованный, прошнурованный и скрепленный печатью журнал приказов (распоряжений) по личному составу. В этот журнал заносятся приказы (распоряжения) о приеме на работу, увольнении с работы, предоставлении работникам отпуска, дисциплинарных взысканиях, поощрении работников, другие необходимые данные.

Журнал находится на ответственном хранении у предпринимателя и по заполнению либо прекращению гражданином предпринимательской деятельности подлежит сдаче в соответствующий архив.

5.2. Ведение трудовых книжек

Предприниматель лично либо по его поручению, оформленному приказом (распоряжением) другое лицо, ведут трудовые книжки работников.

Трудовые книжки оформляются и ведутся в соответствии с “Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек
на предприятиях, в учреждениях и организациях“, утвержденной Госкомтрудом СССР 20 июня 1974 года с изменениями и дополнениями внесенными 2 августа 1985 года и 19 октября 1990 года.

VI. Налоги и другие обязательные платежи

участников трудовых отношений,

регулируемых настоящим положением

6.1. Работодатель и Работник уплачивают налоги, сборы и иные обязательные платежи в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Работодатель обязан в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в соответствующие бюджеты суммы подоходного налога, взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с доходов Работников, вести учет совокупного годового дохода Работников, своевременно и в полном объеме представлять налоговым органам сведения и отчеты.

6.2. Контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и других платежей участниками трудовых отношений, регулируемых настоящим Положением, осуществляют соответствующие налоговые инспекции.

VII. Ответственность за нарушение законодательства

о труде и об охране труда

Нарушения законодательства о труде и законодательства об охране труда влечет наложение на Работодателя штрафа в размере до ста минимальных размеров оплаты труда.

Положение подготовлено

государственно - правовым

управлением Костромской

областной Думы

27 июня 1997 года

Приложение N 2

к постановлению

Костромской областной Думы

от 17 июля 1997 г. N 152

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР (КОНТРАКТ)

1. Предприниматель, ведущий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий соответствующие свидетельство и печать

_________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

именуемый в дальнейшем РАБОТОДАТЕЛЬ, и гражданин

_________________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

именуемый в дальнейшем “Работник“, заключили настоящий договор о

нижеследующем.

2. Работник принимается на работу __________________________

(место работы,

__________________________________________________________________

профессия, должность)

3. Договор является:

- договором по основной работе;

- по совместительству.

4. Вид договора:

- на неопределенный срок (бессрочный);

- на определенный срок;

- на время выполнения определенной работы

__________________________________________________________________

(указать причину заключения срочного договора)

Начало работы ___________________________________________________

Окончание работы ________________________________________________

6. Испытание:

а) без испытания;

б) с испытательным сроком_____________________________________

( но не более 3-х месяцев)

7. Работник должен выполнять следующие обязанности:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

8. РАБОТОДАТЕЛЬ обязан организовать труд работника, создать

условия для безопасного и эффективного труда, оборудовать рабочее

место в соответствии с правилами охраны труда и техники

безопасности, своевременно выплачивать обусловленную договором

заработную плату, соблюдать в отношении работника действующее

законодательство и условия настоящего договора.

9. Работнику устанавливается заработная плата __________

_________________ в месяц, _________________ за час работы,

надбавка _____________________

Заработная плата выплачивается РАБОТНИКУ два раза в месяц.

10. Работнику устанавливается ежегодный отпуск

продолжительность: основной - 24 рабочих дня, дополнительный

_______________ дней.

11. Другие условия договора:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

“Работодатель“ “Работник“

(фамилия, имя, отчество, адрес) (фамилия, имя, отчество, адрес)

________________________ _________________________

(подпись, печать)

“______“_______________ 199 года