Законы и постановления РФ

Решение Думы города Костромы от 07.05.1997 N 136 “Об утверждении положения о порядке пользования освободившимися изолированными комнатами (комнатой) в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда“

Утратил силу в связи с изданием решения Думы города Костромы от 01.11.2001 N 148.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДУМА ГОРОДА КОСТРОМЫ

РЕШЕНИЕ

от 7 мая 1997 г. N 136

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСВОБОДИВШИМИСЯ ИЗОЛИРОВАННЫМИ КОМНАТАМИ (КОМНАТОЙ)

В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Рассмотрев представленный главой самоуправления города проект “Положения о порядке пользования освободившимися изолированными комнатами (комнатой) в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда“, в целях совершенствования правоотношений в жилищной сфере, обеспечения поступлений в городской бюджет средств от продажи освободившихся комнат в коммунальных квартирах, Дума решила:

1. Утвердить “Положение о порядке пользования освободившимися изолированными комнатами (комнатой) в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда“ (прилагается) и ввести его в действие со дня опубликования
в печати.

Глава самоуправления

г. Костромы

Б.К.КОРОБОВ

Председатель Совета Думы

С.А.МЕЛЬНИК

Приложение

к решению Думы

города Костромы

от 7 мая 1997 г. N 136

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ ОСВОБОДИВШИМИСЯ

ИЗОЛИРОВАННЫМИ КОМНАТАМИ (КОМНАТОЙ)

В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

1. Основные положения

1.1. Настоящее положение определяет порядок пользования освободившимися изолированными комнатами (комнатой) в коммунальных квартирах.

Положение разработано на основе законов Российской Федерации:

- “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ“;

- “Об основах федеральной жилищной политики“;

- Гражданского Кодекса РФ;

- Жилищного Кодекса РСФСР.

Вводится в целях реализации права граждан на жилище в новых социально-экономических условиях, устанавливает правило регулирования жилищных отношений при становлении различных форм собственности и видов использования недвижимости в жилищной сфере.

1.2. Пользование освободившейся изолирование жилой комнатой (комнат) в коммунальной квартире муниципального жилищного фонда, где проживают несколько нанимателей осуществляет орган местного самоуправления.

1.3. Право на занятие освободившейся изолированной комнаты (комнат) на основании статьи 16 закона “Об основах Федеральной жилищной политики“ предоставляется проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).

1.4. При отсутствии в квартире граждан, указанных в п. 1.3, освободившаяся комната (комнаты) передается нанимателям этой квартиры по договору купли - продажи или аренды. Претендовать на освободившуюся комнату могут только наниматели, зарегистрированные в ней на момент освобождения комнаты и не имеющие иного жилья в собственности либо в пользовании по договору найма в муниципальном, либо государственном жилом фонде.

1.5. При отсутствии в квартире граждан, желающих заселить освободившееся жилое помещение, оно предоставляется другим гражданам в установленном порядке, по договору найма.

2. Порядок реализации освободившейся

изолированной комнаты (комнат) в коммунальной квартире

2.1. При освобождении изолированной комнаты
в коммунальной квартире гражданин, зарегистрированный в данной квартире, обращается в городскую жилищную комиссию с заявлением:

- о предоставлении жилой площади по договору найма, если:

а) граждане признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий;

б) имеют жилую площадь менее установленной нормы на одного человека;

в) имеет право на дополнительную площадь;

- о приобретении по договору купли - продажи, либо аренды.

К заявлению прилагаются:

- справка о составе семьи (форма 1);

- справка от жилищно - эксплуатационного ремонтного участка о характеристике освободившейся площади (форма 2);

- акт проверки жилищных условий от управления по учету, распределению и обмену жилой площади;

- справка муниципального предприятия “Бюро технической инвентаризации“ об отсутствии в собственности иного жилья на территории города Костромы.

2.2. Если в коммунальной квартире остается один наниматель, имеющий жилую площадь, превышающую установленную норму, то по предложению администрации и с его согласия ему может быть предоставлена отдельная квартира меньшей площади, при наличии таковой.

2.3. Решение жилищной комиссии администрации города оформляется протоколом. Заявителю на руки выдается выписка из протокола, заверенная в установленном порядке. Решение жилищной комиссии действительно в течение трех месяцев.

2.4. Продажа освободившейся комнаты в коммунальной квартире производится по цене, за которую определила жилищная комиссия: рыночной, инвентаризационной.

При продаже освободившейся площади, в которой проживает один наниматель, жилая площадь, занимаемая им по договору найма, передается в собственность по договору приватизации.

2.5. При вынесении жилищной комиссии решения о продаже освободившейся жилой комнаты (комнат) по рыночной стоимости претендент обращается в комитет по приватизации жилищного фонда и жилищным субсидиям:

- с заявлением, где отражается желание (либо отказ) совершеннолетних членов семьи на участие в приобретении освободившейся комнаты (за несовершеннолетних решение принимают родители, усыновители или опекуны) - ст. 26,
28 ГК РФ, форма 3;

- представляет справку - консультацию муниципального предприятия “Бюро технической инвентаризации“ с выделенной идеальной долей общей площади освободившейся комнаты (комнат) - форма 4.

2.6. Городская комиссия по оценке рыночной стоимости недвижимости в десятидневный срок со дня подачи заявления в комитет по приватизации жилищного фонда и жилищным субсидиям производит осмотр жилого помещения и оформляет отчет об оценке рыночной стоимости объекта.

2.7. Заявитель знакомится с отчетом и в течение месяца полностью вносит указанную сумму на счет городского бюджета.

2.8. При принятии решения жилищной комиссией о продаже комнаты по инвентаризационной стоимости гражданин должен предоставить аналогичные документы.

2.9. За отказ от выкупа освободившейся площади принимается заявление гражданина или непоступление средств в срок, установленный п. 2.7 настоящего Положения.

В этом случае, комитет по приватизации жилищного фонда и жилищным субсидиям направляет в адрес управления по учету, распределению и обмену жилой площади сообщение для дальнейшего решения вопроса об использовании данной площади.

2.10. Представителем администрации в оформлении сделки купли - продажи выступает комитет по приватизации жилищного фонда и жилищным субсидиям.

2.11. Передача освободившейся комнаты коммунальной квартиры покупателю оформляется договором купли - продажи, который подлежит нотариальному удостоверению и заверению. Право собственности у покупателя наступает с момента регистрации договора в муниципальном предприятии “Бюро технической инвентаризации“.

2.12. После свершения сделки купли-продажи изолированной комнаты (комнат) в коммунальной квартире, комитет по приватизации жилищного фонда и жилищным субсидиям сообщает об отчуждении муниципальной собственности всем заинтересованным структурным подразделениям администрации города:

- комитету по управлению имуществом;

- управлению по учету, распределению и обмену жилой площади;

- комитету жилищно - коммунального хозяйства;

- жилищному эксплуатационно - ремонтному участку, на балансе которого числится дом, где располагается коммунальная
квартира.

2.13. Если в коммунальной квартире проживает несколько нанимателей, то освободившееся жилое помещение передается нанимателям этой квартиры, подавшим заявление, по договору аренды. Оформление данных документов производится в управлении по учету, распределению и обмену жилой площади в соответствии с “Положением о порядке пользования жилыми помещениями на условиях договора аренды“.