Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 06.05.1997 N 1412 (с изм. от 26.08.1999) “О порядке проектирования, монтажа и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа на территории г. Костромы“ (Вместе с “Положением о порядке проектирования, монтажа к эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа“)

Утратил силу с 24 сентября 2010 года в связи с изданием постановления Администрации города Костромы от 10.09.2010 N 1789.

Постановлением Администрации города Костромы от 26.08.1999 N 3127 года на срок до 1 января 2000 года отложено выполнение положений, предусмотренных данным документом по установке индивидуальных приборов учета тепла, холодной и горячей воды, газа.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 мая 1997 г. N 1412

О ПОРЯДКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, МОНТАЖА И ЭКСПЛУАТАЦИИ

ГРУППОВЫХ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА

РАСХОДА ТЕПЛА, ХОЛОДНОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ,

ГАЗА НА ТЕРРИТОРИИ Г. КОСТРОМЫ

(с изм., внесенными постановлением Администрации города Костромы

от 26.08.1999 N 3127)

В целях упорядочения взаимоотношений между потребителями и поставщиками тепла, холодной и горячей воды, газа по проектированию,
установке и эксплуатации приборов учета расхода энергоресурсов и воды, а также их экономного и рационального использования, постановляю:

1. Утвердить Положение “О порядке проектирования, монтажа и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа на территории города Костромы“ (приложение N 1).

2. Управлению организации строительства (Артемьев Ю.А.) предусмотреть на объектах строительства, реконструкции и капитального ремонта муниципальной собственности, находящихся в стадии проектирования, производства общестроительных работ, до сдачи государственной приемочной комиссии в эксплуатацию, их оборудование групповыми и индивидуальными приборами учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа (при необходимости произвести корректировку проектно-сметной документации).

3. Управлению архитектуры и градостроительства (Морозов Г.Л.) при выдаче архитектурно-планировочных заданий на разработку проектно-сметной документации на строительство зданий гражданского назначения предусматривать оборудование их групповыми и индивидуальными приборами учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа.

4. Комитету ЖКХЭСиТ (Боярский Б.Х.):

4.1. Обеспечить координацию работ и подготовку муниципальных жилищно-коммунальных и энергоснабжающих предприятий к производству работ по установке приборов учета расхода энергоресурсов, их регистрации, учету и эксплуатации;

4.2. В срок до 01.06.97 г. разработать и утвердить:

- типовой договор на эксплуатацию приборов учета расхода между эксплуатирующими предприятиями и организациями и их владельцами;

- форму регистрации и учета приборов расхода в эксплуатирующих предприятиях и организациях;

- методику расчета платежей за коммунальные услуги (тепло, холодная и горячая вода, газ) между собственниками, нанимателями и арендаторами помещений в домах, оборудованных групповыми приборами учета.

4.3. В срок до 01.06.97 г. представить на рассмотрение Совета администрации расчет средств на проектирование и оборудование групповыми приборами учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа объектов муниципального фонда, а также предложения по срокам их установки, в
увязке с городской программой энергосбережения.

5. Обязать руководителей муниципальных предприятий “Костромагорводоканал“ (Андреев В.П.), “Костроматеплоэнерго“ (Ершов Д.А.), “Костроматеплосервис“ (Костин П.Г.), “Жилищник“ (Кузнецов В.В.), МУЖКП “Заволжье“ (Клыков В.В.), треста “Костромагоргаз“ (Касаткин Б.П.) обеспечить проверку, ремонт, замену и обслуживание приборов коммерческого расхода тепла, воды и газа, установленных у абонентов.

6. Комитету ЖКХЭСиТ (Боярский Б.Х.) довести настоящее постановление до сведения всех заинтересованных предприятий и организаций и населения г. Костромы, организовать среди населения города разъяснительную работу о целесообразности установки в квартирах приборов учета.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на и.о. заместителя главы администрации Артемьева Ю.А.

Заместитель главы администрации

Г.А.БАБЕНКО

Приложение N 1

к постановлению

администрации г. Костромы

от 06.05.1997 N 1412

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке проектирования, монтажа к эксплуатации

групповых и индивидуальных приборов учета расхода

тепла, холодной и горячей воды, газа

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение определяет порядок проектирования, установки, эксплуатации, ремонта и поверки групповых и индивидуальных приборов расхода тепла, холодной и горячей воды, газа.

1.2. Положение обязательно к исполнению для проектных, монтажных, водо-, тепло- и газоснабжающих организаций и абонентов независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности на всей территории г. Костромы.

1.3. Обязательному оборудованию приборами учета подлежат все строящиеся, капитально ремонтируемые и реконструируемые объекты жилищного Фонда и социальной сферы.

1.4. Проектирование, установка, эксплуатация групповых приборов учета на находящихся в эксплуатации объектах осуществляется за счет средств владельца здания, сооружения, а приборов индивидуального учета - за счет средств нанимателя, арендатора или собственника жилых и нежилых помещений.

1.5. Установка приборов учета без проектной документации запрещается.

1.6. Положение разработано на основании закона РФ “Об обеспечении единства измерений“ и Правил предоставления услуг по водоснабжению и канализации в РФ, с учетом санитарных норм и правил по водоснабжению СНиП
2.04.01-55*; СНиП 2.04.02-84*; СНиП 2.04.07-86*; СНиП 3.05.03-85 “Тепловые сети“; СНиП 2.04.05-91* “Отопление и вентиляция“; СНиП 2.04,08-87* и СНиП 3.05.02-88 “Газоснабжение“; СНиП 3.05.01-85 “Внутренние санитарно - технические системы“; ГОСТ 6019-83 “Счетчики холодной воды, крыльчатые. Общие технические условия“; ГОСТ Р.50193.1-92 “Измерение расхода воды в закрытых каналах. Счетчики холодной воды“; ГОСТ 8.156-83 ГСП “Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки“; “Правила учета отпуска тепловой энергии“ ПР 34-70-010-85; “Правил безопасности в газовом хозяйстве“.

1.7. Данные по расходу тепла, холодной и горячей воды, газа, полученные по приборам учета, соответствующим требованиям настоящего положения являются основанием для взаимного расчета между поставщиком и абонентом (жилищными организациями и квартиросъемщиками, снабжающими предприятиями и жилищными организациями).

1.8. К применению в качестве приборов учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа допускаются счетчики-расходомеры, занесенные в государственный реестр измерений Госстандарта РФ или прошедшие метрологическую аттестацию в Костромском областном центре стандартизации и метрологии.

2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УСТАНОВКИ ПРИБОРОВ УЧЕТА

2.1. Технические, условия на проектирование установки приборов учета выдает организация, в ведении которой находятся соответствующие внешние сети тепло-, водо-, газоснабжения на основании заявок заказчиков (застройщиков), домовладельцев, арендаторов жилых и нежилых помещений, квартиросъемщиков, прочих юридических и физических лиц.

2.2. К разработке проектов на установку приборов учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газу абонентов допускаются юридические и физические лица, имеющие лицензии на проектирование инженерных сетей и систем автоматики, КиП, энергоснабжения, отопления.

2.3. Лицензирование проектно-конструкторских работ по установке счетчиков расхода осуществляет центр по лицензированию строительной деятельности при департаменте архитектуры и градостроительства администрации Костромской области.

2.4. Разработанная проектная документация на установку приборов учета подлежит обязательному согласованию с организациями, указанными в п. 2.1 настоящего Положения.

3. МОНТАЖ, УЧЕТ
И ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИБОРОВ УЧЕТА

3.1. Производство работ по монтажу и пуско-наладке приборов учета осуществляет специализированная организация по договору с заказчиком или владельцем прибора учета.

3.2. Приемка в эксплуатацию установленных приборов учета осуществляется организацией, в ведении которой находятся соответствующие внутренние сети тепло-, водо-, газоснабжения, совместно с организацией, разработавшей проектную документацию, заказчиком или владельцем прибора учета.

3.3. При передаче в эксплуатацию установленного прибора учета, подрядная строительно-монтажная организация обязана передать заказчику комплект исполнительной документации, техническую документацию на комплектующее оборудование.

3.4. Исполнительная документация на установку приборов учета, его техническая документация должна храниться совместно с техническим паспортом здания, сооружения, паспортом помещения, в которые владельцем должны вноситься соответствующие сведения об установленном приборе учета.

3.5. Регистрация находящихся в эксплуатации приборов учета осуществляется их владельцем, в организации, предприятии, заключившей с ним договор на предоставление соответствующей коммунальной услуги.

3.6. После регистрации приборов учета, поставщик коммунальных услуг обязан произвести приемку, опломбировать детали узла прибора учета расхода тепла, холодной и горячей воды, газа и подписать акт приемки узла учета.

3.7. Подписанный сторонами акт приемки узла учета является основанием для коммерческих расчетов по отоплению, холодной и горячей воды, газа между поставщиками услуги и абонентом (потребителем).

4. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПРИБОРОВ УЧЕТА

4.1. Эксплуатация, ремонт приборов учета осуществляется на договорных началах между его владельцем, эксплуатирующими и специализированными ремонтными организациями.

4.2. Потребитель (владелец) обязан беспрепятственно предоставлять узлы учета поставщикам тепла, воды и газа для контрольных осмотров в любое время суток.

Показания по узлу коммерческого учета снимаются не реже одного раза в месяц потребителем и не реже одного раза в год совместно с представителями поставщика услуги и потребителя.

4.3. При выводе приборов учета на государственную поверку или
в ремонт из-за неисправности, если время отключения приборов не превысило (пятнадцать) календарных дней, расчет с теплоснабжающим, водоснабжающим и газоснабжающим предприятием ведется из расчета среднесуточного расхода за последние трое суток, предшествующих отключению приборов.

4.4. При несанкционированном отключении и по истечении 15 (пятнадцати) календарных дней узла коммерческого учета тепловой энергии, воды и газа потребитель переводится в 3 группу учета по максимальной присоединенной нагрузке.

4.5. Счетчики холодной, горячей воды и газа, устанавливаемые на узле коммерческого учета у абонента, подлежат поверке в органах Государственной метрологической службы.

Периодичность проверок предусматривается согласно техническому паспорту прибора.

4.6. Замена непригодного к эксплуатации прибора группового осуществляется за счет эксплуатирующей организации:

- в пределах установленного организацией-изготовителем гарантийного срока эксплуатации, а за его пределами - за счет владельца прибора учета;

Взамен неисправного прибора учета эксплуатирующая организация обязана в течение не более трех суток установить аналогичный прибор из новой партии или прошедший капитальный ремонт в специализированном предприятии и имеющий протокол испытаний и поверок.

4.7. Капитальный ремонт приборов учета допускается проводить только в специализированных ремонтных предприятиях.

4.8. За обеспечение сохранности находящегося в эксплуатации прибора учета отвечает его владелец, собственник, наниматель или арендатор помещения.

4.9. Исправность работы прибора учета в процессе эксплуатации должна контролироваться:

- индивидуального прибора учета - владельцем - постоянно, эксплуатирующей организацией - ежеквартально;

- группового прибора учета - владельцем - еженедельно, эксплуатирующей организацией - ежемесячно.

5. РАСЧЕТ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРИ УЧЕТЕ РАСХОДОВ

ПО ПРИБОРАМ УЧЕТА

5.1. При наличии индивидуального прибора учета в помещении (квартире) расчет размера платежа за полученную коммунальную услугу производится владельцем (собственником), нанимателем или арендатором помещения по показанию прибора учета (по разнице показателей счетчика за текущий и предыдущий месяц) по утвержденным администрацией
города тарифам (по газу - по тарифам, установленным администрацией Костромской области).

5.2. При наличии только прибора группового учета расчет платежей за предоставленные услуги собственниками, нанимателями или арендаторами помещений производится предприятием, заключившим с ними договор на предоставленные услуги по установленной администрацией города методике расчета.

5.3. Порядок платежей физическими и юридическими лицами за полученные коммунальные услуги регламентируется договором на оказание жилищно-коммунальных услуг (договор найма, аренды, обслуживания).