Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 30.04.1997 N 301 “О комитете потребительского рынка и услуг Администрации Костромской области“ (Вместе с “Положением о комитете потребительского рынка и услуг Администрации Костромской области“)

Утратил силу в с связи с изданием постановления губернатора Костромской области от 29.12.2006 N 800.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 1997 г. N 301

О КОМИТЕТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА

И УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с постановлением Костромской областной Думы от 19 марта 1997 года N 67 “Об утверждении схемы управления областью и структуры администрации Костромской области“ постановляю:

1. Переименовать комитет по торговле администрации Костромской области в комитет потребительского рынка и услуг администрации Костромской области.

2. Положение о комитете потребительского рынка и услуг администрации Костромской области (приложение N 1) и штатное расписание (приложение N 2) утвердить.

3. Председателю комитета Филиппову В.Л. привести численность работающих в соответствии
с утвержденным штатным расписанием.

Первый заместитель

Главы администрации

Костромской области

Ю.Ф.ЦИКУНОВ

Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 30 апреля 1997 г. N 301

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИТЕТЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ

АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Комитет потребительского рынка и услуг создан постановлением главы администрации области N 301 от 30.04.97 г. является структурным подразделением администрации области и подчиняется в своей деятельности заместителю главы администрации области по экономике.

1.2. Комитет создан для осуществления государственной политики в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, направленной на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и услугах.

1.3. В своей деятельности комитет руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Законами области, нормативными актами администрации области, настоящим Положением.

2. Задачи комитета

Основными задачами комитета являются:

2.1. Организация работы по реализации государственной стратегии в области развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на основе использования рыночных механизмов хозяйствования, направленной на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления и услугах населению.

2.2. Воздействие на формирование потребительского рынка, его товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления и услуг с учетом спроса населения и нужд области.

2.3. Содействие рыночным преобразованиям в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Взаимодействие с территориальным антимонопольным управлением по вопросам демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов, поддержке новых коммерческих структур различных форм, малого и среднего предпринимательства в вышеназванных сферах.

2.4. Взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам недопущения ведомственных барьеров свободному передвижению товаров, предоставлению услуг, усиления контроля за соблюдением предприятиями торговли и бытового обслуживания всех форм собственности требований законодательства и
интересов потребителей, за качеством реализуемых товаров и услуг, сохранением специализации, обеспечением ассортимента предлагаемых к продаже товаров, перечней услуг, в том числе первой необходимости.

2.5. Разработка предложений по совершенствованию организации торгового и бытового обслуживания, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности организаций и предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности в условиях рыночной экономики.

2.6. Оказание содействия созданию новых отраслевых коммерческих структур, основанных на различных формах собственности, взаимодействие с ними по наполнению рынка товарами и расширению услуг.

2.7. Разработка проектов нормативных актов, стандартов и норм, определяющих с учетом введения лицензирования и сертификации деятельности предприятий торговли, услуг и продукции порядок функционирования предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в условиях рыночной экономики, независимо от форм собственности.

2.8. Оказание помощи предприятиям и организациям по повышению квалификации кадров через отраслевую сеть, ВСНТО, лицей, торгово-экономический колледж, ВУЗ, а также социальной защите работников сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

2.9. Оказание методической, консультационной и организационной помощи органам местного самоуправления, организациям и предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения различных форм собственности и ведомственной принадлежности по вопросам, относящимся к их компетенции.

2.10. Осуществление сотрудничества с другими комитетами и ведомствами по вопросам торговли, бытового обслуживания, относящимся к деятельности комитета.

3. Функции комитета

3.1. Анализирует состояние торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения и разрабатывает прогнозы их развития на текущий и перспективный периоды на основе изучения рынка, спроса и предложения товаров и услуг, уровня потребления основных продуктов питания, непродовольственных товаров, обеспеченности населения жизненно важными видами бытовых услуг, предметами длительного пользования; представляет руководству администрации области информацию по этим
вопросам.

3.2. Организует работу по реализации программ углубления экономических реформ в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, подготавливает предложения по стимулированию формирования рыночных отношений и развития предпринимательства, совершенствованию ценообразования, налогообложения, кредитования, бухгалтерской и статистической отчетности в отраслях.

3.3. Взаимодействует с органами местного самоуправления по стабилизации торговли, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, оказанию помощи отдельным районам, организациям и предприятиям в закупках недостающей продукции, в развитии услуг; взаимодействует с ассоциациями, акционерными обществами и другими коммерческими структурами с целью насыщения потребительского рынка, организует деятельность оптовых рынков товаров народного потребления; принимает участие в проведении и организации ярмарок оптовой продажи товаров народного потребления.

3.4. Разрабатывает нормативные требования и порядок совершенствования форм и методов организации торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, использования научно - технических достижений, прогрессивного отечественного и зарубежного опыта работы в деятельности предприятий области.

3.5. Проводит научно - техническую и инвестиционную политику, направленную на оказание содействия предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения всех форм собственности в оснащении современной техникой и оборудованием, в строительстве и реконструкции объектов.

3.6. В целях защиты прав и интересов потребителей осуществляет совместно с управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей государственный контроль за соблюдением норм и правил торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3.7. Оказывает содействие в реализации областных планов проведения оздоровительных мероприятий детей.

3.8. Производит регистрацию организаций в качестве центров технического обслуживания контрольно - кассовых машин и выдачу регистрационных свидетельств.

3.9. Участвует в координационной работе по сертификации услуг общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения.

3.10. Рассматривает обращения граждан, предприятий,
организаций, дает разъяснения в пределах своей компетенции по применению норм и правил, регулирующих торговую деятельность юридических и физических лиц на территории области.

3.11. Взаимодействует с управлением ГО и ЧС, органами местного самоуправления по вопросам мобилизационной подготовки, обеспечения оборонных нужд и повышения устойчивости работы организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания в условиях чрезвычайных ситуаций, разрабатывает и организует нормированное снабжение в условиях военного времени.

3.12. Содействует организации переподготовки и повышения квалификации специалистов со средним и высшим специальным образованием (в учебных заведениях системы Министерства внешне-экономических связей), разрабатывает и реализует меры по социальной защите работников сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

3.13. Взаимодействует с общественными организациями и движениями на территории области.

4. Права комитета

4.1. Разрабатывает и вносит в установленном порядке проекты постановлений и распоряжений главы администрации области по вопросам торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

4.2. Получает в установленном порядке государственную статистическую отчетность по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию населения, а также запрашивает на договорных началах у ведомств, организаций, предприятий, обществ информацию, необходимую для осуществления возложенных на комитет задач.

4.3. организует проведение отраслевых, региональных мероприятий по проблемам развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

4.4. Комитет имеет право на договорной основе привлекать к разработке программ по торговле научные учреждения и высококвалифицированных специалистов, создавать временные экспертные и рабочие группы и коллективы.

4.5. Представляет в пределах своей компетенции и в установленном порядке область в региональных организациях и федеральных структурах.

4.6. Реализует иные права и полномочия, предоставленные законодательством.

5. Ответственность комитета

Комитет несет ответственность за своевременное и качественное выполнение возложенных на него задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины, а также
за неисполнение в необходимых случаях предоставленных ему прав.

6. Организация деятельности комитета

6.1. Комитет в своей деятельности по выполнению возложенных на него задач и функций взаимодействует с Министерством внешних экономических связей, с органами исполнительной власти городов и районов, отраслевыми структурами на местах, в пределах своих полномочий координирует и регулирует деятельность предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, независимо от их подчиненности и форм собственности.

6.2. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой администрации области по представлению заместителя главы администрации области по экономике.

6.3. Председатель комитета организует работу комитета, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и функций, распределяет обязанности между заместителями, руководителями структурных подразделений, специалистами и другими работниками;

Назначает и освобождает от должности заместителей председателя и начальников структурных подразделений по согласованию с заместителем главы администрации по экономике, утверждает в пределах установленного фонда оплаты труда структуру и штатное расписание аппарата, функциональные обязанности работников, определяет размеры оплаты труда работников в соответствии с действующими нормативными документами и в пределах установленных ассигнований;

Без доверенности от имени комитета представляет его во всех государственных и других организациях, в пределах своей компетенции выдает доверенности, заключает договора, совершает иные юридические действия в соответствии с законодательством, издает приказы, распоряжения, инструкции и методические рекомендации.

Осуществляет в пределах своей компетенции право распоряжения финансовыми средствами и имуществом комитета.

Организует прием граждан, рассмотрение предложений, заявлений, жалоб граждан, принимает по ним решения в пределах своих полномочий.

6.4. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в учреждениях банков, а также необходимые для его
деятельности печати, штампы, бланки и находится по адресу: 156013, г. Кострома, ул. Калиновская, 38.

6.5. Деятельность комитета финансируется за счет средств областного бюджета. Имущество, закрепленное за комитетом, находится в его оперативном управлении. Комитет осуществляет владение и пользование им.

7. Прекращение деятельности комитета

7.1. Прекращение деятельности комитета осуществляется главой администрации области в форме реорганизации или ликвидации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

7.2. При реорганизации или ликвидации комитета высвобожденным работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с действующим законодательством.