Законы и постановления РФ

Постановление Главы администрации Костромской области от 22.04.1997 N 276 (с изм. от 12.02.1998) “Об Управлении ветеринарии с госветинспекцией Администрации Костромской области“ (Вместе с “Положением об Управлении ветеринарии с госветинспекцией Администрации Костромской области“)

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Костромской области от 29.01.2007 N 29.

Утратил силу в связи с изданием постановления администрации Костромской области от 30.05.2006 N 4 (ред. от 04.09.2006).

В изменение данного документа издано постановление главы администрации Костромской области от 12.02.1998 N 77.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 1997 г. N 276

ОБ УПРАВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРИИ С ГОСВЕТИНСПЕКЦИЕЙ

АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изм., внесенными постановлением главы администрации Костромской области от 12.02.1998 N 77)

В соответствия с постановлением Костромской областной Думы от 19 марта 1997 г. N 67 “Об утверждении схемы управления области и структуры администрации Костромской области“ постановляю:

1. Положение об управлении ветеринария с госветинспекцией администрации
Костромской области утвердить (приложение N 1).

2. Штатное расписание управления ветеринарии с госветинспекцией администрации области в количестве 14 штатных единиц и месячный фонд заработной платы по должностным окладам в размере 5602084 рубля утвердить с 1 апреля 1997 года (приложение N 2 - не приводится).

Глава администрации

Костромской области

В.А.ШЕРШУНОВ

Приложение N 1

к постановлению

главы администрации

Костромской области

от 22 апреля 1997 года N 276

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ВЕТЕРИНАРИИ С ГОСВЕТИНСПЕКЦИЕЙ

АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1.1. Управление ветеринарии с госветинспекцией администрации Костромской области, в дальнейшем “Управление“, является органом областной администрации с правом юридического лица.

Управление имеет расчетный и другие счета в банках, угловой штамп и круглую гербовую печать со своим наименованием.

1.2. Управление создано в целях улучшения руководства ветеринарной службой области на основе повышения самостоятельности и инициативы подчиненных Управлению учреждений, предприятий, организаций, координации и осуществления мероприятий по профилактике и ликвидации заболеваний животных, повышению их сохранности и продуктивности, охраны здоровья людей.

1.3. Управление руководствуется Законом РФ “О ветеринарии“, Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями главы администрации области, другими нормативными документами и настоящим Положением.

1.4. Свою деятельность Управление осуществляет во взаимодействии с подразделениями агропромышленного комплекса, областным центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора, через главных ветеринарных врачей районов (городов) области, руководителей областных государственных ветеринарных учреждений, предприятий, организаций, подчиненных Управлению. По специальным вопросам Управления подчинены все расположенные на территории области ветеринарные службы различных министерств и ведомств (за исключением ветеринарных служб войсковых частей и подразделений МО, МВД Российской Федерации).

Приказы, предписания Управления по вопросам, относящимся к его компетенции, обязательны для предприятий, учреждений, организаций и граждан.

1.5. По общим
вопросам Управление подотчетно заместителю главы администрации по вопросам сельского хозяйства, по специальным вопросам - Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

II. Основные задачи

2.1. Руководство ветеринарным делом и ею совершенствование на основе технического прогресса.

Организация и контроль за проведением мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и незаразных болезней животных, птиц, пушных зверей, рыб и пчел, принадлежащих предприятиям и организациям всех форм собственности, а также находящихся в личной собственности граждан.

2.2. Контроль за выполнением требований Закона РФ “О ветеринарии“, инструкций, положений, приказов и распоряжений вышестоящих руководящих органов по вопросам ветеринарии предприятиями и организациями области, а также отдельными гражданами.

2.3. Организация ветеринарных мероприятий по обеспечению охраны территории области от заноса из других областей, республик Российской Федерации и зарубежных государств возбудителей заразных болезней животных.

2.4. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством продуктов и сырья животного происхождения в сельскохозяйственных и производственных предприятиях.

2.5. Разработка и осуществление, совместно с органами санитарно-эпидемиологического надзора, мероприятий по профилактике пищевых отравлений и охране населения от болезней, общих для человека и животных.

2.6. Проведение ветеринарных мероприятий по защите животных при проведении “ЧС“.

2.7. Обеспечение ветеринарной службы области биопрепаратами, антгельминтиками и дезосредствами во взаимодействии и на основе договоров с ОАО “Зооветснаб“.

III. Функции и права

Управление в соответствии с возложенными задачами выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет руководство и контроль за деятельностью областных, районных и городских ветеринарных учреждений, подчиненных Управлению.

Осуществляет лицензирование ветеринарной деятельности.

3.2. Изучает ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние объектов животноводства и на основе анализа разрабатывает необходимые мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

3.3. Запрещает до проведения необходимых ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий эксплуатацию животноводческих объектов, предприятий мясной и
молочной промышленности, предприятий по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения в случае выявления заразных болезней, животных или установления неудовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния указанных объектов и предприятий.

3.4. Совместно с областным Петром Госсанэпиднадзора разрабатывает мероприятия по профилактике болезней, общих для человека и животных, пищевых отравлений людей.

3.5. Распределяет лимиты централизованных капитальных вложений, выделяемых ему из федерального, областного бюджетов, финансовые средства, поступающие из вышеуказанных и других источников финансирования, включал средства страховой фирмы “Контакт“, предназначенные на строительство и реконструкцию производственно-технической базы учреждений Государственной ветеринарной службы, приобретение автотранспорта, специализированной ветеринарной техники, приборов и лабораторного оборудования, а также на финансирование противоэпизоотических мероприятий.

3.6. Составляет проекта финансирования ветеринарно-санитарных мероприятий и смет расходов на содержание ветеринарных учреждений, непосредственно подчиненных Управлению, и вносит в администрацию области предложения о размерах ассигнований из областного бюджета, необходимых для проведения противоэпизоотических мероприятий.

3.7. Осуществляет контроль за:

- выполнением органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями области, независимо от подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами ветеринарного законодательства, приказов, инструкций и других актов органов управления по вопросам ветеринарии;

- выполнением планов противоэпизоотических мероприятий, организацией диагностической и лечебной работа, а также организацией ветеринарного надзора;

- ветеринарно-санитарным состоянием объектов животноводства, предприятий и организаций, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и реализацию продукции и сырья животного происхождения;

- выпуском доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства сельскохозяйственными и промышленными предприятиями в области;

- выполнением ветеринарных правил при экспорте-импорте животных, птиц, рыб, мяса и других продуктов и сырья животного происхождения;

- ветеринарно-санитарным состоянием рынков;

- соблюдением инструкций, нормативных актов по ветеринарии субъектами лицензирования ветеринарной деятельности;

- использованием денежных средств, выделяемых на проведение ветеринарных мероприятий, содержание, строительство и решит ветеринарных учреждений,
приобретение спецавтотранспорта и ветеринарного оборудования.

3.8. Вносит на рассмотрение руководителей соответствующих хозяйств, предприятий, организаций и учреждений предписания по устранению недостатков, установленных в ходе проверок.

3.9. Информирует заместителя главы администрации по вопросам сельского хозяйства о выявленных недостатках при проверках и принятых мерах.

3.10. Участвует в ликвидации очагов инфекционных заболеваний на всех объектах животноводства области.

3.11. Ведет учет движения заразных болезней и падежа по формам статистического учета и отчетности по ветеринарии в соответствии с требованиями Госкомстата Российской Федерации.

3.12. Разрабатывает мероприятия по внедрению достижений науки и передового опыта, направленных на обеспечение благополучия ветеринарно-санитарного состояния животноводства, повышение продуктивности животных и качества продукции.

3.13. Представляет на утверждение заместителя главы администрации области по вопросам сельского хозяйства планы основных противоэпизоотических и профилактических мероприятий по районам (городам) по годам и на перспективу.

3.14. Дает заключения:

- по проектам на строительство животноводческих ферм, специализированных комплексов, племпредприятий, предприятий по убою скота, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, комбикормовых и утилизационных заводов, ветеринарных, других животноводческих объектов, а также по проектам сооружений для обезвреживания сточных вод на этих объектах;

- о соответствии зоогигиеническим нормам и ветеринарно-санитарным требованиям, вводимых в эксплуатацию производственных и ветеринарных объектов на животноводческих фермах и комплексах, на предприятиях мясной и молочной промышленности, переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

Имеет право:

3.15. Беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора и давать обязательные для выполнения указания по устранению выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил.

3.16. Требовать от должностных лиц представления документов и сведений для выяснения эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния животноводства, а также проведения мер, обеспечивающих профилактику и ликвидацию болезней животных в соответствии с ветеринарным законодательством.

Запрещает:

3.17. Ввоз и вывоз из районов и городов
области животных, продуктов и сырья животного происхождения в случаях неблагополучия по заразным болезням;

- эксплуатацию животноводческих объектов, предприятий мясной и молочной промышленности и других предприятий по переработке и хранению сырья животного происхождения в случаях неблагополучия по заразным болезням животных или неудовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния указанных объектов до проведения необходимых ветеринарных мероприятий.

Управление несет ответственность за:

3.18. - организацию мероприятий по обеспечению эпизоотического благополучия, всех объектов животноводства, пушного звероводства, кролиководства, птицеводства, рыбоводства, а также животных, находящихся в личной собственности граждан, подсобных хозяйствах предприятий и учреждений;

- выполнение ветеринарных мероприятий подчиненными ветеринарными учреждениями;

- доведение в установленные сроки директивных документов вышестоящих органов (приказов, инструкций, распоряжений) по ветеринарии до ветеринарных учреждений.

IV. Структура Управления

4.1. Управление возглавляет начальник, являющийся одновременно Главным государственным ветеринарным инспектором области.

4.2. Начальник Управления - Главный государственный ветеринарный инспектор области назначается на должность и освобождается от должности постановлением главы администрации области, по согласованию с Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

4.3. Положение об Управлении ветеринарии утверждается главой администрации области.

4.4. Управление содержится аз счет средств областного бюджета.

4.5. Управлению подчинены: областная ветеринарная лаборатория, областной противоэпизоотический отряд, районные (городские) станции по борьбе с болезнями животных (ветеринарные станции), районные (межрайонные) ветеринарные лаборатории с приданными им на местах ветеринарными учреждениями.

4.6. Учреждениями, непосредственно подчиненными Управлению, являются: областная ветеринарная лаборатория, областной противоэпизоотический отряд, районные (межрайонные) ветеринарные лаборатории.

4.7. Учреждения, подчиненные Управлению, сохраняют права юридического лица.

Областная ветеринарная лаборатория является руководящим ветеринарно-диагностическим учреждением области, предназначенным для организации диагностической работы, методического руководства ею, непосредственного проведения лабораторных исследований всеми современными методами, оказания практической и консультативной помощи хозяйствам всех форм собственности и ветеринарным органам по вопросам борьбы с болезнями
животных в области.

Деятельность областной ветеринарной лаборатории направлена на обеспечение профилактики и ликвидации болезней животных (включая птиц, зверей, рыб, пчел), производство доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, а также на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.

Областная ветеринарная лаборатория отвечает за правильность, полноту и своевременность проводимых в ней исследований, а также за надлежащую организацию лабораторной диагностики болезней животных на территории области, осуществляя организационно-методическое руководство деятельностью ветеринарных лабораторий области и соблюдение ими обязательного минимума исследований, контролируя их работу.

Областной противоэпизоотический отряд - организация государственной ветеринарии для проведения мероприятий по борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями животных (включая птиц, пушных зверей, рыб и пчел) на территории области.

Основной задачей противоэпизоотического отряда является обеспечение эпизоотического благополучия в хозяйствах всех форм собственности, перерабатывающих предприятиях продуктов и сырья животного происхождения и населенных пунктах области.

4.8. В управлении создается коллегия, действующая на основании Положения о ней.

Коллегия возглавляется начальником Управления и утверждается главой администрации области.

V. Должностные обязанности начальника Управления

Начальник Управления - Главный государственный ветеринарный инспектор области: - руководит всей деятельностью Управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций, организуем работу, устанавливает степень ответственности руководителей учреждений, подчиненных Управлению;

- определяет функции ветеринарных учреждений, непосредственно подчиненных Управлению;

- согласовывает в установленном порядке штатные расписания подчиненных учреждений;

- представительствует по вопросам, входящим в компетенцию Управления, во всех государственных органах, участвует в судах общей юрисдикции и арбитражном суде, выдает доверенности должностным лицам Управления;

- открывает в банках расчетные и другие счета;

- издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Управления и подведомственных Управлению ветеринарных служб;

- отменяет приказы, распоряжения
подчиненных Управлению учреждений, если они противоречат ветеринарному законодательству и настоящему Положению;

- налагает на должностных лиц штрафы в административном порядке в соответствии с действующим законодательством;

- назначает на должность и освобождает от должности руководителей непосредственно подчиненных Управлению учреждений, предприятий, организации.

VI. Создание, организация и ликвидация Управления

6.1. Управление создается постановлением главы администрации области.

6.2. Реорганизация (слияние, разделение, преобразование), а также ликвидация Управления производится главой администрации области.