Законы и постановления РФ

Постановление Администрации города Костромы от 17.04.1997 N 1217 “О состоянии охраны труда и трудовых отношений на предприятиях, в учреждениях и организациях г. Костромы“

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 1997 г. N 1217

О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ ТРУДА И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ, В УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. КОСТРОМЫ

Заслушав и обсудив информацию заведующего отделом трудовых отношений Пантина Н.В. следует отметить следующее.

Положение дел с охраной труда на предприятиях города остается довольно сложным.

Уровень производственного травматизма продолжает оставаться достаточно высокими.

Неблагополучная обстановка по производственному травматизму сложилась на предприятиях ЖКХ и муниципальном транспорте. Уровень травматизма в этих отраслях превышает общегородские показатели.

Основными причинами производственного травматизма являются: недостатки в инструктаже и обучении рабочих и руководителей производств, необеспеченность рабочих спец. одеждой и СИЗ, нестабильность работы предприятий.

Положение в социально-трудовой сфере города осложняется растущими масштабами задолженности по выплате заработной
платы. Длительные невыплаты заработной платы приводят к возникновению коллективных трудовых споров. В 1996 г. в городе зарегистрировано 52 коллективных трудовых спора. На предприятиях города не нашло широкого распространения регулирование трудовых отношений в форме заключения коллективных договоров, обозначились и растут негативные явления по нарушению трудовых прав граждан.

Недостатки в соблюдении трудовых отношений, в значительной степени объясняются общим кризисом в экономике, отсутствием у предприятий денежных средств, нестабильность в работе.

На основании изложенного, постановляю:

1. Заведующему отделом трудовых отношений Пантину Н.В.:

1.1. Максимально использовать имеющиеся возможности по усилению на предприятиях города работы по охране труда, заключению коллективных договоров и соблюдению трудового законодательства, особо обратив внимание на положение дел в этих вопросах - муниципальных предприятиях.

1.2. Провести в 1997 г. смотр - конкурс на лучшую постановку работы по охране и безопасности труда.

2. Руководителям отраслевых управлений, комитетов, отделов:

2.1. Ведение вопросов охраны труда на подведомственных предприятиях возложить на одного из специалистов комитета, управления, отдела.

2.2. Довести настоящее постановление до руководителей муниципальных предприятий, организаций.

3. Руководителям муниципальных предприятий, организаций и учреждений:

3.1. Повысить ответственность специалистов по охране труда предприятий за состояние работы по охране труда.

3.2. Организовать приоритетное обеспечение работников спец. одеждой, спец. обувью и индивидуальными средствами защиты согласно типовых норм.

3.3. При назначении на должности, связанные непосредственно с руководством, организацией производственных работ обеспечить проверку (аттестацию) знаний специалистов по охране труда.

4. Рекомендовать руководителям предприятий с численностью работающих не менее 15 человек для рассмотрения трудовых споров на предприятии создать комиссии по трудовым спорам.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации города Парфенова Н.В.

Первый заместитель

главы администрации

г. Костромы

Л.Н.БАБЕНКОВ